宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年3月21日に江汐公園で椿まつりがあります。<br />友人がフリマ出店するので見に行きました。<br /> 私は1時間ほどの公園のウォーキング行事に参加しました。<br /><br /> 草花の説明を聞き、家の近くにも生えた雑草で初めて名前を知ったものもありました。<br /> 薬草園にも行きました。

2019年3月 山陽小野田市 江汐公園の椿まつりに行き1時間のウォーキングをしました

2019/03/21 - 2019/03/21

イロコ

イロコさん

毎年3月21日に江汐公園で椿まつりがあります。
友人がフリマ出店するので見に行きました。
 私は1時間ほどの公園のウォーキング行事に参加しました。

薬草園にも行きました。

本当は私もフリマに出店予定でした。
    天気予報では朝まで雨で9時から曇りとのこと。
    8時頃小雨になったので上がるかな…と思いましたが逆に8時半ごろから雨が
    強くなりました。

去年も雨でフリマ出店できなかったので残念。

9時50分ごろ友人から電話があり、まつり会場に来ているけど雨が上がり
    これから出店をしても大丈夫とのことでした。
    私もすぐに駆け付けましたが、いつまた雨が降るかわからないので出店は見合わせました。

10時半から江汐公園散策があります。
    私も参加しようかな…と思いましたが、定員30名に達したそうです。
    でも参加できました。

説明を聞きながら歩きます。
    赤松もありました。
    こちらは
    道のそばの垣根になっていた満天星(どうだん)つつじ
    満天星って書くと聞いてびっくり。
    開いたら星みたいに見えるから?

こちらはまだやっと芽が出た状態です。

こちら皮がはがれてパズルみたいな木と言われました。

この草我が家の近くや田んぼにも生えていますよ。
    ホトケノザって言うそうです。

花の下の葉っぱが仏様の座っている場所みたいに見えるから。
    へええ・・・・。
    そうなのだ。
     ほかにはヒメオドリコソウという草も咲いていましたが、私にとっては雑草でしかないのでうれしくもなく名前も知らなかったです。

湖に向かう道を歩くと、ラクウショウ(落羽松)がありました。
    えええ・・2017年に九大の森に見に行きましたが近くでも見られたんだ。
    ちょっとびっくり。
     江汐公園には年に1回か2回ぐらいしかしか来ないから知らないことが多いです。

木の先端

気根があります。

2017年の秋に九大の森に行った時は立派な木だったので気根も大きかったです。

木の根元

道を進むと湖に出ました。

池には野鳥が泳いでいました。

グミの木です。
    子どものころグミ食べていましたね。
    渋くて舌先がしびれたような感覚になっていました。
    実がたくさんついています。

湖に立木が。

これもラクウショウでした。

こちらには来たことがありませんでした。

• 縦も<br /><br />すくっとした木です。<br />水の中に立っていられるのがすごいです。<br />でもラクウショウと知らないでいたら枯れた木が立っているとしか思えなかったかも。

縦も

すくっとした木です。
    水の中に立っていられるのがすごいです。

湖近くの幹

2017年の九大の森の木は大きかったなあ。
    早く大きくなるといいな。

これは皮がはがれると言う木。
    名前は・・・・。
    確か火事に強いんだったかな。

薬草園の近くに来ました。

ホトケノザが一面に咲いています。
    雑草だけど、これってほっといてもいいのかな?
    良い草と種が飛び散って悪い草がありますから、気になります。

薬草園

山陽小野田市立山口東京理科大学(名前長すぎ・・・)に薬学部ができたので
    昨年薬草園ができました。
     昨年説明会がありも見学に来ました。

ヤマゴボウです。
    この木も我が家の近くにあります。
    ぶどうみたいな実がなるのにヤマゴボウという名前なのが不思議です。
    これは毒草です。

ちょっとアップ

秋に紫色のブドウみたいな実がなります。
     よそでヤマゴボウのお土産というのを売っているけど、この写真のヤマゴボウではないですと言われました。
    こちらは食べたらいけませんよと。

シャクヤク

5月に花が咲くかな。

あれ・・これうちにも咲いているバイモソウに似ているんだけど。

ツリガネソウ?。

オリーブ

アマチャ

4月8日のお釈迦様の誕生日に甘茶をかけるそうだけどそれかな?

ウイキョウ

アシタバ

これは増えるそうです。
    私は食べたことがないです。

ゲッケイジュ

見学を終えて管理等に向かいましょう。

途中の道のそばの木にムベと書いた札がありました。
    この辺りはムベが多いので宇部(市)はムベがなまって付いたという話もあるそうです。

私はてっきり木のことと思って写真を撮っていたら木ではなく
    ツルみたいなのだそうです。
    どれ・・・?

木にツルみたいなのが巻き付いていますね。
    あれがムベかな。
    聞かなければ木の方だと思っていました。

管理棟がある駐車場に戻りました。

駐車場の一部ではフリマが行われています。
    9時半ごろまで雨が降っていたのに皆さんそれでも出店をしようとすごいなと思いました。
     本当なら66店出店ですが、今日は18店ぐらいかな。
    それでも9時半ごろまで雨が降っていたのにこんなに出店されたものだと思いました。
    私も雨が30分早く上がっていたら出店したかも。

でも会場はガラガラスペースです。

後で私は2点購入しました。
    ちなみに最近10円の物でもいらないな…と思ったら購入できないです。
    物は増やしてはいけない…って気持ちがあるので。

友人と店を見て歩き、自分では10円の物も買わないのに友人に100円の物を
    進めたら「自分は買わないのに・・・」って笑われました。
    そう言われるとと・・・それで私も1点200円の物を購入しました。

11時半から先着200名に3種のてんぷら無料配布がありました。

ゲット

椿の花びら、菜の花、ヨモギです。

まだ100人ぐらいなので、椿の花びらがたくさん残っていました。
    椿や、菜の花、ヨモギ・・・金欠になった時にお勧めですね。
    家のそばにありますからね。
    他に何かおいしそうなメニューを考えたらいいかな。

管理棟の中の飾り

大きな松ぼっくりもありました。
    公園内で取れたのかな?

ウォーキングが終わって12時には帰ろうと思いましたが、友人とおしゃべりをしたり一緒にフリマを見たりしたので13時に会場を後にしました。

フリマ出店はできませんでしたが結構楽しめました。

ビンゴ(50円でカード購入)や椿が当たる抽選会(無料)、餅の配布など
    他の人も結構楽しんでおられたようです。