鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線開通後、どんどん楽しくなる鹿児島を再発見!鹿児島から「特急 たまて箱」で指宿へ。そして、霧島に凄くオススメの温泉旅館が!

子供も楽しめる温泉満喫の指宿~霧島(2泊)

2017/01/03 - 2017/01/05

shu

shuさん

鹿児島に来たら先ずはコレ!天文館むじゃきで「氷白熊」を頂きます♪この味は此処でしか味わえません。

これが「特急 たまて箱」!車体の半分が黒で反対側が白のカラーリング。正にたまて箱を開ける前と後。駅に停車中は、写真の様に、たまて箱から煙の演出も♪
    座席などにも工夫があり、桜島が見える側はテラス席もあり、写真撮影用の貸し出しグッズあり、絵本などもあったと思います。大人だけでなく子供も十分に楽しめます。

「たまて箱」を楽しんでいたら、あっという間に指宿に到着。駅周辺は何もないけど、ヤシの木が南国を感じさせてくれます。
    あっ、駅前に小ちゃな足湯はあります。

1泊目は指宿温泉 白水館。とにかく広くて、このスケール感だけでもワクワクします。息子も走り回れて楽しそう!

鹿児島 砂むし温泉 指宿白水館 宿・ホテル

至る所で、日本の美を良い意味で大味に表現されています。絶対に外人受けすると思います。実際に結構、外国の方がいらっしゃいました。

夕飯は普通に美味しく頂きました。
    残念ながら、砂風呂がお風呂の奥にあるので写真はありませんが、お風呂も広く、おっきな水車があったりと、とにかく楽しい旅館でした♪

それでは、2泊目の 霧島温泉 妙見石原荘へ向かいます。指宿→(JR 指宿枕崎線 1時間)→鹿児島中央→(JR 日豊本線 40分)→隼人。隼人からはタクシーで15分です。
    日豊本線は普通のローカル線で、意外と乗客もいて、おっきな荷物が少し邪魔になりました。窓からの景色も出発して直ぐは海沿いを走るので気持ちいいですが以降は特にワクワクポイントもなく、だいたいここで寝ます。

着きました!妙見石原荘!
    ここは後に、何度も泊まりたい宿ランキングに入り、何度かトライしてますが、長期休みはなかなか予約が取れません。大好きです、石原荘。

妙見石原荘 宿・ホテル

石原荘のフロントから見える、向こう山?の旅館。正直、こちらも気になっています^_^

石原荘の何が良いかというと温泉です!基本、離れにあったと思いますが、このお風呂は巻貝のような形をしてるんです。

早速、巻いてきてます。

先端からは川が見えるんです。最高に気持ちいいです!

暗くなってくるとまた違った雰囲気になり、イイんです。

なんと、敷地の奥には渓流沿いのド天然温泉があります。一応、脱衣所はありますが、混浴なので、他のお客さんがいないタイミングを見計らって入りました!最高です♪

お風呂上がりは芋焼酎です。友人が働いている酒造の銘柄を見つけたので、そちらをオーダーしました。

夕飯も手が込んでいて、美味しく頂きました。

今回の鹿児島旅は、大味な和が楽しめる白水館から、繊細な和が楽しめる石原荘というコースでした。石原荘から鹿児島空港まではタクシーで15分なので、子供もぐずる事なく帰路に着くことが出来ました。
    石原荘、また行きたいです。