水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成もあとわずかとなりました。<br /><br />春といえば桜。桜と言えば昭和をイメージします。<br /><br />平成を春の花に例えると梅!?。<br /><br />と、言うことで、梅が見たくなり、梅と言えば、偕楽園がまず思い出されます。

おやじの一人旅・平成最後に梅の花を見たくなって!2019

2019/02/21 - 2019/02/24

つぶあん

つぶあんさん

平成もあとわずかとなりました。

春といえば桜。桜と言えば昭和をイメージします。

平成を春の花に例えると梅!?。

JR特急

LCCで成田へ。

乗りなれた飛行機です。

水戸へはこれに乗っていきます。

特急ときわ号

JRの特急は久しぶりです。

旅の楽しみ駅弁を買い込んで

匂いが気になるシュウマイ弁当?

水戸偕楽園は周回バスで10分

入場券確か要らなかったと思います。

梅はまだ3分咲き。

焦りすぎた。

何本かの梅は満開状態でした。

気の早い梅もいるんだね?

梅の種類が違うだけです・・・

園内では、水戸黄門様が美しい娘と記念撮影してました。

私も水戸野黄門様と美しい娘と記念撮影しました。

黄門様は余計でしたが・・・

梅の花の匂いはどんな香りがしているのか嗅で見たかったけど・・・

どんなにおいがするのでしょうか?

好文亭を見学

有料でした。

好文亭の名前の由来は、晋(しん)の武帝の故事「文を好めば則ち梅開き、学を廃すれば則ち梅開かず」により、梅の異名を「好文木(こうぶんぼく)」といったことから命名されたといわれています。

カンニングです。

好文亭の庭。

好文亭の説明が詳しく掲示されていますが、読む気なし。スマホで写真を撮り読んだ気分に

昼食は 公園内にあっT売店でお花見弁当を買って、ベンチねいただきました。

梅を見ながらお弁当、お弁当がおいしく感じられます。

梅の花

水戸の駅は水戸黄門様ご一行が・・・

この銅像を探しに右往左往しました。結構わかりずらい場所にありました。

弘道館について
    弘道館は徳川斉昭が、より実践的で有為な人材の育成を願って三の丸に創立した藩校で、1841年(天保12年)に仮開館した。現在の敷地は34,167平方メートルと当時の5分の1となり、施設も1868年(明治元年)の兵火と、1945年(昭和20年)の戦災によって多くのものが失われ・・・

弘道館は館内には入らず庭だけ見学

水戸って海物近くにあるのかと思っていたけど、内陸にあるんですね。知らなかったです。

上野まで特急日立。

乗り心地抜群。

次の日はお決まりのTDA。東亜国内航空!

TDSです。

寝坊したので、入園するのに少し時間がかかりました。

入園してカピオカ入りマンゴジュースとチキンレグ。

クルージングで気分を落ち着かせて・・・

これを荷物になるけど買って帰りました、

もちろん、一個です。3つは本当に荷物になります。

カーズの症やってました。

以前もやってたのかな?

キャストの笑顔が、おじさんには少し気持ち悪かったです。

小さくて見えずらいけど、湖面に浮かんでいるのはカモです。

生きてます。

ネギはしょってません。あしからず・・・

これもお決まりの、カレーとナンです。

ミッキーの5月人形

ここから先は、コメンとなしです。

これなんだっけ?

チキンレグ。こっちの方がうまい!

日が暮れても気分はTDS!?

相変わらず人気です。待ち時間は?

夜が明けそうです。

夜のショー。

何回見ても感動です。

TDLの花火も揚がってました。

最後の最後まで楽しめました。

皆さんが写真撮っていたので、ついつられて・・・

舞浜のイクスペリア?でクアナバーガーを ハワイに行った気分でかぶりつきました。

これどこで撮ったか忘れた。

最終日、新しくなった豊洲市場へ

今日は日曜日、市場は休日で閑散としてました。

日曜日休みなんだね、知らなかった!

ユリカモメで途中下車して、浅草まで船で行くことにしました。

この船に乗るのかなと期待したけど、乗ったのは下町浅草には似つかない宇宙船でした、

海に浮かんでいる宇宙船。

スカイツリーもきれいに見えます。

浅草で大学芋を買って、家の土産にしました。

帰りの飛行機から見る夕焼けがきれいでした。

遠くには富士山が見えます。

ここはどこの都市だろうか?

夜景がきれいです。

平成最後lの一人旅、平成もいろんなことがあったけど。新しい令和はどんな一人旅になるんだろうか?

平成の時代になっても、がんばるぞー、一人旅を・・・