船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少なくとも1980年頭からここに立地しており、総武線の車窓から見えることにより西船橋以東から東京方面に通勤・通学していた人にはかなり知られたアパートでした。<br />総武線の利用者が1日平均で40万人を超えているから、すでに引っ越された人やたまに乗車する人などを勘案して、50万人くらいに知られたアパートと言われても過言でもないかと。そう考えると凄いアパートですよね。<br />車窓からつり革を持って遠くを眺めていると、目に入ってくるのは往年のロックバンドグループのビートルズの絵。どんなところなのかといつも気になっていました。ただ最近このアパートの絵を見ていないし、アパートは実際どうなっているのだろうかと気になって来て、散歩がてらに行ってみることにしました。<br />ちなみに、ビートルズ (Beatles) は1960年代から1970年代初頭にかけて人気を博したイギリス・リバプール出身の4人組ロックバンドグループで、20世紀を代表するアーティストの一つです。

総武線の車窓から見えていたビートルズアパートに行ってみました。

2019/03/09 - 2019/03/09

西船橋駅を降りて総武線の高架沿いに秋葉原方面に進みます。

西船橋駅

中山競馬場に続く広い道を渡ります。目の前に中世の欧州のお城みたいな建物がありますが、お子様はスルーしてください。

西船橋駅からおおよそ700メートルくらい歩きますと

ありました。通称「ビートルズアパート」が。
    手前の畑の柱と重なってしまい、撮影は綺麗にできませんでしたが。

場所は西船橋駅と下総中山駅の中間地点。
    ポケモンGOのポケストップにもなっています。

ジョン・レノン
    ボーカル、リズムギター担当

ポール・マッカトニー
    ボーカル、ベース担当

リンゴ・スター
    ドラム担当

ジョージ・ハリスン
    リードギター担当

こちらのアパートはいって普通というか、今となっては古い部類の建物になりつつあります。外から見ると入居していないと思われる部屋が多く、オーナーは取り壊しも視野に入れているのではと勘ぐってしまう。

その向かいの建物には馬と有名なネズミ2匹がいました。
    浦安に出没するネズミに似ているけど、親戚なんだろうか。

もう一つ京成線沿いにあると聞かれるビートルズアパートを見に行きます。
    京成線の利用頻度はかなり低く、こちらは見たことはありません。

国道14号線を越えて北へ

戦前からの高級住宅街を突き抜けると

東中山駅

駅横の踏切を渡ろうとしたら、ついにそれが目に入ってきました。

こちらも「ビートルズアパート」

渡ることを止めてビートルズの絵がよく分かる線路を挟んだ場所へ。

ポールとジョンの上に何か剥がれた跡がある。
    もしかしたら剥がしたのか。

ジョン・レノンとジョージ・ハリスン

リンゴ・スターとポール・マッカトニー
    こっちのアパートの絵は、先ほどのアパートと比べて似ていないような気がしますね。

通りを挟んだ反対側にも馬の絵があります。
    JRAの中山競馬場から近いから馬に親近感が強いのでしょう。

西船橋駅から来たので、下総中山駅まで歩いてみることにしました。
    その途中にあった閉館した吉澤野球博物館跡。貴重な資料は船橋市に寄付されましたが、建物が残っているのですね。

国道14号をてくてくと進みます。

下総中山駅前の法華経寺の参道で折れ、下総中山駅から家に戻りました。
     そういえば総武線沿線のビートルズアパートを、電車の車窓から見ていないなと思っていたけど、アパート側を走行する快速電車に乗らなくなったうえ、JR高架に防音壁が出来てしまったため、普段乗る各駅停車の車窓からはほぼ見えない。
    さらに周囲の空き地が減り、同じような建物が増えて目立たなくなったこともあるかも・・・

下総中山駅

• フィーコさん 2019/05/17 23:55:25
    ビートルズ アパート
    てくてくさん こんばんは。

初めまして。

千葉在住 総武各駅の通勤利用者です。
    大昔 千葉に転居して来た頃 聞いた覚えがあります。
    20年前まで 飯田橋まで乗っていましたが 車内ではほぼ爆睡していて記憶にありません。

この10年東船までの通勤になってしまいましたから 見る機会はないでしょう。
    残念です。
    一度歩いてみようかな?

フィーコ

てくてく

てくてくさん からの返信 2019/05/18 18:56:28
    Re: ビートルズ アパート
    フィーコさま

こんにちは。
    コメントをいただきありがとうございます。
    このアパートの周囲はやや殺風景ですが、京成線沿線は寺院や豪邸が多く散歩としては楽しいかも。
    もしよければ、また遊びに来てください。
    てくてく
  • Sting boyさん 2019/04/17 21:41:15
    見た事 あります。
    以前 千葉に 住んで おりましたので、 見た事が あります。 本当に いらしたの ですね ~ 凄いな~

てくてく

てくてくさん からの返信 2019/04/18 09:09:02
    RE: 見た事 あります。
    sting boyさま

おはようございます。
    ご訪問の上にコメントをいただきありがとうございます。
    総武線沿線に住んでいると気になりますよね、この謎のアパートは。
    訪れることが出来てちょっと満足でした。
              てくてく

てくてくさんのトラベラーページ