藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春うらら 日曜日なのに予定が何もない。家に居るのも冴えないので健康志向で歩くことにした。幸い神奈川の湘南はロケーションに恵まれている。「江ノ島」までを歩くことに決めて家を出た。寄稿済みの「藤沢の里山・新林公園・古民家と梅花」の続きになります。藤沢市内を縦貫する「境川」は一級河川です。東京都下の「町田市」から流れてきます。写真は「境川」の散策から始めます。そして「江ノ島・東浜海岸」まで、約4㎞の距離です。<br /><br />表紙の写真は「江ノ島」東浜の海浜から撮影。

湘南:江の島への散歩道

2019/03/24 - 2019/03/24

mount

mountさん

表紙の写真は「江ノ島」東浜の海浜から撮影。

徒歩

「江ノ島」東浜の風景

「境川の標識」江の島海岸から3.5km。

境川の水辺で「カモメ」

「境川」の「鯉」

わんちゃん「里親募集」の会場

日曜日なので開催されてました。

川辺の桜

桜花「ソメイヨシノ」 未だ咲き始めです。

境川の橋梁補強工事(地震対策)

「江ノ電」藤沢行

「江ノ電」鎌倉行き

境川に掛かる橋「弁天橋」

江の島の灯台が視えます。

「弁天橋」中央に彫刻「雲の形」が有ります。

@「弁天橋」橋げた

「弁天橋」と「江ノ島」

小田急電鉄「片瀬江の島駅・竜宮城」の駅舎は取り壊されていました。リニューアルして来年の5月頃に完成するとのことでした。

江ノ島海岸・東浜「稲村ケ崎」

江の島の海・ヨットの風景

江の島の海・ヨットの風景

2020のオリンピック「ヨット会場」になります。

江の島・西浜の風景