仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初宮城県<br />初仙台2日目<br /><br />初日がんばりすぎました。<br />今日はゆっくり目にぶらぶらします。<br /><br />メインイベントは、仙台から一つ目の「長町」駅そばでのランチとおしゃべりタイム。地元長町、塩竈、関西、関東の4人で楽しく過ごします。

祝!初宮城県!初仙台訪問②

2019/03/24 - 2019/03/26

旅行記グループ 初宮城県初仙台 2019年3月

Sini

Siniさん

初宮城県
初仙台2日目

初日がんばりすぎました。
今日はゆっくり目にぶらぶらします。

朝市入り口にスープとサラダのかわいらしいお店があります。

カスタムサラダ専門店に惹かれます!!スープも選べますが、寒いし座って食べるところがない。残念。しかしワンコインでとは、安い!

また来ちゃいましたよ~「仙台朝市」
    ほらほらほら、春の野菜がいっぱい!!

魚屋さんの品物を写そうと思うけれど、、、難しい。鮮魚は買って帰れませんし。
    地元の魚はもちろん、北海道のホタテとか遠い港からも入荷してます。

商売繁盛の福の神仙台四郎の金ピカの像の側に立つ説明書きを今日は読んでみます。

仙台四郎について

江戸時代初期から明治にかけて仙台で暮らした実在の人物。散歩が好きで四郎が立ち寄る先は繁盛し幸運が訪れると言われた。そこから「福の神」と言われるようになったそうです。

美味しそうないなり寿司におにぎり。出来たて!!

出来たておこわに海苔を巻いたおこわのおにぎりを選びました!食べ歩きしながら次の獲物を探します。

こちらは揚げたてアツアツのコロッケ。一個65円!!破格です。しかも美味しい!!

奥では1日分のポテトを潰しています!多い!!

朝市でお腹を満たしてアーケード街へ行きます。
    朝なのでアーケード街も閑散としてます。

街の散策に出かけますが、朝市で買えなかった悔しさをここではらすことになるとは!

イオンのせんだいマルシェ。ついつい買ってしまいました野菜。野菜は軽いからまだ良しとしよう。

仙台駅から名取市方面へ。空港ラインで一駅。長町(ながまち)へ行きます。SUICAが普通に使えました。便利。

空港ライン線。2両編成で空いています。

ランチは長町駅側の「浜や」。ここで塩竈の友人合流。おしゃべりに花が咲き、長町駅やカフェの写真はありません。

和室、テーブル席、カウンターのある海鮮料理の店です。

海鮮丼を注文。ひとつひとつのネタが見た目以上に大きく、新鮮でした。

長町駅前は広々。大型マンションの建築中です。IKEAがあります。

XEBIO(ゼビオ)アリーナはスポーツイベント会場です。

新幹線の時間が迫り、二人と別れて仙台駅へ戻ってきました。

仙台と言えば笹かまぼこが有名ですが、地元の人がこれが1番の笹かまぼこ!とおすすめなのがこちらです。

やさい入白謙揚げ

フワッフワッでした!!

株式会社 白謙蒲鉾店 本店お客様係
    宮城県石巻市立町2-4-29
    0120-76-6886

一応、地上からの仙台駅を確認。

ホテルも確認。

新幹線の改札口横に幻想的な石絵が。

「漂泊の俳人 芭蕉」にインスピレーションを得て制作された石絵。東日本大地震でも残った石巻市雄勝産の玄昌石で作られたとある。

1689年3月27日、芭蕉は奥の細道の旅へ旅立ち、仙台を経て松島に着いたのは5月。40日以上かかって着いた。芭蕉は各地でまさしく漂泊してましたからねぇ。確か、家を売却して旅に出たので、ただ楽しいだけの旅ではなかったことでしょう。

昨夜、夕食を食べた牛タン通り、その奥にはすし通り、そしてずんだ小径。
    ずんだ餅は食べる時間がなかった!

お土産を買う。ずんだ餅はリベンジに来なくては!

ずんだ味のおかき。お手軽なので購入。ずんだ味なので甘い。

ずんだ味おかきの裏には伊達家の御紋の説明があり、伊達藩愛を感じます。

初めての仙台。
    地元の友人と会ってあっという間の二日間でした。
    次は塩釜や石巻、それに松島も行ってみたい。