ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後休と2連休で行けるところ探していたら、JALの成田ーベトナムが安い??<br />思わずポチっとしてしまった旅です。<br />安いチケットばかりなので、赤組青組と縁遠く、久しぶりのJALに興奮気味。<br /><br />ただ、町歩きできるのは真ん中の1日だけ。<br /><br />3/16  JAL759 NRT17:50-SGN22:30<br />3/18 JAL750 SGN8:00-NRT15:35<br />

週末ホーチミン、無計画なひとり旅

2019/03/16 - 2019/03/18

思わずポチっとしてしまった旅です。

ただ、町歩きできるのは真ん中の1日だけ。

3/16 JAL759 NRT17:50-SGN22:30
3/18 JAL750 SGN8:00-NRT15:35

高速・路線バス
JAL

久しぶりのJALにワクワク。
    あまりに久しぶりすぎて、ターミナル間違えた。
    初めて、連絡バスに乗りましたよ。

成田空港第2ターミナル 空港

料理人コンペティション歴代ファイナリストのシェフの食事
    おいしかったです。
    デザートのハーゲンダッツもおいしい!
    向いの外人さん、2個貰って着陸前にもう1個貰ってた。
    どんだけ甘いの好きなんだーーーー(;'∀')

ホーチミン到着は、出発が遅れて23時すぎ到着。
    HISで購入特典、ワンコイン送迎を依頼してたのですが、外に出たらまだバスが走ってた。
    HISの送迎は、到着遅れに関わらず1時間以上は待機しないとメールが届いていたので慌てて両替して走った。焦ったー
    荷物出てこない。
    両替は外にしかない。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

場所がわかりにくいホテルとのこと。
    ほんとにわかりにくかった。
    送迎頼んでおいてよかった。
    タクシーじゃあ遠回りされそうだ。

新しくて、とってもきれいで満足でしたよ。中は。

M ブティック ホテル ホテル

ミレニアム ブティック ホテルからの眺め。
    サイゴン川が見える。
    朝が楽しみです。

HISの送迎の方に0時過ぎは出歩かないように言われたので、おとなしく本日は寝ます。

朝食会場は11階なので素敵な景色と開放感(#^.^#)

M ブティック ホテル ホテル

ホテルは何もないこんな通りの奥にあるので・・・・
    明るいときは問題なし。

写真撮ってたら、ホテルのベルさんが出てきてかばんを注意しろと言われました。
    このおばさん危ないなって見えたんでしょうね(;'∀')

コレコレ!
    バイクだらけの賑やかさが好きですよ!
    ベトナム。

バス停が見つからない・・・・・
    この辺のはずなんだけど、目印がないぞ。
    バス停からずれていると、手を挙げても止まってくれない。

2台ほどバスを見送り、やっと乗れた。
    タンディン教会に行きたかったのですが、次降りると伝えたのですが止まらなかった。。。

なぜ???

伝え方の問題か。
    Googleマップで次の観光場所を探し
    次のバス停は、もう走ってる最中から扉の前で待機!!
    お兄さんに訴えたよ(;'∀')

降りたところはここ
    この片道3車線はある道路を横切るのか・・・
    必死だなーーー

佇んでいると、おばちゃんが付いて来いとばかりに
    手招きしてくれた!(^^)!

ありがとうーーー

道路を渡ったは良いが、道はないが
    Google mapは突っ切れというし。

渡り切ったら、少し道が見えてきた。

市場かな
    Phu Nhuan market かな
    道端にお店が並んでいる。

道路に食べ物が並んでる。
    生ものは持って帰れないしな。
    驚くほど、安い。

奥に入ると、危険な雰囲気。
    両側にお店が並んで、建物の中には鮮魚の市場らしきものも。

思わず、カバンをしっかり押さえながら歩く。

地図なんて見る暇ない
    ビンタイ市場に行ったことを思い出した。この雰囲気。

抜けた ホっとした。
    川を渡って。

目指すはヴィンギエム寺(永厳寺)

永厳寺に向かって道路を渡ろうとしたら、背中側に
    Bia tuong niem
    どなたかの追悼の碑でしょうか。

ヴィンギエム寺
    大きなサイの背中が出迎えてくれました。

神聖なところ。
    写真撮っているのが申し訳ない
    皆さん真剣にお祈りしてました。

永厳寺 (ヴィンギエム寺) 寺院・教会

上から見たところ

永厳寺 (ヴィンギエム寺) 寺院・教会

日本から送られた鐘で
    日本語の表記があります。

外に出たら素適な蓮が。

見てたら、押し付けてきます。
    渡されて、中も同じ値段だからと。

値段は忘れましたが、高かったので丁寧にお断り。

寺院の前はちゃんとバス停表記がある。
    これよねー
    これがないとわからないよ。

コツを覚えたので、
    統一会堂が見えたら、お兄さんに近寄って降りる意思表示。
    だってバスにボタンなんてないもの!

統一会堂 (旧大統領官邸) 建造物

チケットと買うのに並びましたね。
    暑いし、中に入るとバギーが。
    乗りたいー

入ってすぐ左に今度はバギーのチケット売り場が。
    10000ドン

建物の周りを一周してくれます。
    戦闘機とか
    裏にはレストランもありましたね。

ずいぶん前に来た時にはツアーガイドが説明してくれたのですが
    全く覚えていないし。
    日本語のガイドイヤホンを借りることにしました。
    ガイドマップも日本語なので助かりました。
    80000ドンだったかな。

ここでも前の○○団体があーでもないこーでもないと・・・・
    やっと順番がきたときには、お兄さんも疲れ果ててた。
    パスポートをデポジットとして預けなければならないらしいが
    ホテルにおいてきたこと言うと
    もういいよと。
    貸してくれた!(^^)!

独特な装飾のお部屋がたくさん。
    夫人の映画館があるかと思えば
    戦争時の指揮をした部屋とか。

ここの景色は素敵
    癒しですね

暑くて暑くて
    屋上に着いたら売店へ直行。

このTシャツは悪意がある・・・?
    殺すな
    って

怖いよ・・・・

地下にも売店

防空壕
    地下まで見て一旦外に出たら
    チケット売り場がお昼休みで閉まってました。
    旅行者がウロウロ。
    購入時間に注意ですね。昼休みはチケット購入できませんーー

続きは後程