ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後休と2連休で行けるところ探していたら、JALの成田ーベトナムが安い??<br />思わずポチっとしてしまった旅です。<br />安いチケットばかりなので、赤組青組と縁遠く、久しぶりのJALに興奮気味。<br /><br />ただ、町歩きできるのは真ん中の1日だけ。<br /><br />3/16 JAL759 NRT17:50-SGN22:30<br />3/18 JAL750 SGN8:00-NRT15:35

週末ホーチミン、無計画なひとり旅 2

2019/03/16 - 2019/03/18

思わずポチっとしてしまった旅です。

ただ、町歩きできるのは真ん中の1日だけ。

3/16 JAL759 NRT17:50-SGN22:30
3/18 JAL750 SGN8:00-NRT15:35

統一会堂の前の公園横にスターバックス。
    水分補給。
    リザーブ店だから?
    もう一つのリザーブ店でもサングラスの二人の男性が腕くみして立ってた。
    ガードマンもどき???
    単なるお客様かもしれませんが。

あずき抹茶フラペチーノ
    うまい!!
    店内で食べてもすぐ溶ける………

てくてく歩いてベンタイン市場まで、20分くらい。

ベンタイン市場 (ベンタン市場) 市場

相変わらずの賑やかですね~
    特に買うものもなくて。

ベンタイン市場の北側の道路に沿って2~3分くらい。
    この脇道を入った突き当たり

cocotte
    プチフランス料理で、美味しいと紹介されていたのでやって来ました。
    細道を見つけるのが、迷いましたね。

ベンタイン ストリートフードマーケット 市場

なかはこんな感じで扉はなくオープンな感じ。
    隣は同じ系列でベトナム料理かな。

メニュー
    写真が少なくて・・・・
    おすすめを聞いて、それにしました。
    牛肉の串差しでした。

(*_*)驚きーーー
    ドリンクの写真では、コーヒーに見えたので頼んだらなんと!ワインでした。
    アルコールは飲めない私には………

2口ほど飲みましたが、美味しい!
    歩けなくなることが分かっていたので辞めました。

サラダは美味しかったです!
    おすすめの牛肉は硬めでした。

食後は歩きます!
    てくてくとグエンフェ通りまで20分ほど

グエンフエ通り 散歩・街歩き

ドンコイ通りにあったショップ
    tanpopo
    洋服やサンダルのセンスがよかったです。

タンポポ その他の店舗

• Phuc Long Coffee &amp; Tea Express<br />健之家の待ち時間にカフェ<br />健之家の向かいの通りを入った角。<br />紅茶を買っている人が多かったです。<br /><br />

Phuc Long Coffee & Tea Express
    健之家の待ち時間にカフェ
    健之家の向かいの通りを入った角。
    紅茶を買っている人が多かったです。

ラテです。
    甘くない!
    ベトナムで甘くないコーヒーはなかなか出会えないので新鮮。

日曜日の真っ昼間。
    90分待ちでした。
    時間を教えてくれるので、その時間に戻ってきたらOK!

健之家 (健之家専業脚底按摩) エステ・スパ・マッサージ

どのガイドブックにも載っているので来てみたかったマッサージ。
    フットマッサージのみの単一料金300000ドン
    なんの交渉も要らないのは楽!
    チップ混み!

しかし驚くほどの痛さ。悲鳴をあげては笑われました。
    メチャクチャ楽になりました。
    2日目には、揉み返しでむくんだ~

足も首も軽くなって
    グエンフェ通りまで戻ります。

グエンフエ通り 散歩・街歩き

ホーチミン人民委員会庁舎をバックにホーチミンさんの像

ホーチミン像 モニュメント・記念碑

人民委員会庁舎がヨーロッパのように見える~

ホーチミンスクエア 広場・公園

定番の郵便局
    黄色い建物がベトナムらしい。
    ホイアンみたい(^^)

サイゴン中央郵便局 建造物

サイゴン大聖堂はまだ修復中。
    昨年から1年たってますけどね(*_*;

サイゴン大教会 (聖母マリア教会) 寺院・教会

中央郵便局の横、マクドナルドの角を曲がった通りはかわいいお店が並んでます。
    book street かな?
    昼間は音楽演奏やイベントをやってて人が多いです。

本や、雑貨が並びます。
    目移りしちゃう

この何もない通りを歩いて右に曲がるとホテル。
    はじめての方には、無理でしょうね・・・・

夜はこれまた口コミに載ってたアボガドコーヒーを求めてshelterまで

シェルター コーヒーアンドティー カフェ

メニュー

迷わずアボガドコーヒー!
    62000ドン
    ヴェンティサイズはあろう大きさ。
    コーヒーとアボカドが生クリームのようにマッチしてました。不思議な味~
    おいしい!

アボガドコーヒーでお腹がいっぱい。
    夜はフォーと決めていたのに入らない……
    頑張って歩いたけど、無理。。。

この機械にタッチで注文。
    カウンターで支払います。
    最近海外でよく見かける。よくわからず選択してしまうと、とんでもなく高くなってるですよね・・・

夕飯はマックを持ち帰ることに。
    海外でマックに行くときは大抵、ハッピーミール。
    現地の面白いおもちゃが楽しめますよ。
    今回も不思議なキャラクターでした。

ベトナムの夜はカラフル。
    ホテルもビルもド派手なカラーでキラキラしてます。
    この色、変化しますからね!

今回のお買い物。
    Tシャツは3枚1000円もしくは20000ドン
    ボンセンホテルの前辺りで昨年もいた。
    同じ値段。
    この延びないTシャツ、以外と好きなんですよ。
    サンダルは2000円くらい
    夏が楽しみ。

M ブティック ホテル ホテル

早朝便なので、6時に空港へ。
    空港外のチェーン店で昨日食べれなかった
    フォーをいただきます。

ビッグボウル (タンソンニャット国際空港店) 地元の料理

チェーン店でも私にはおいしいです(^^)

コンデンスミルクの入ったコーヒー求めて
    空港のなかで

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

見つけた!
    空港価格で、しかも朝早すぎてまだ仕事ムードでない店員さんにお願いしてつくってもらった。

もうお別れ~
    食べまくった旅でした。

帰りは低脂肪食をリクエストしてたら・・・
    シェフの料理の方がよかったなあー。

しかも、ハーゲンダッツのアイス無いし(´д`|||)
    言えばもらえるんでしょうが、その勇気はなかった。行きの外人さん見習わないとなぁ。

今回バインミーを食べれなかったので
    恵比寿にオープンしたばかり
    恵比寿フードホールで食べてきた

ホーチミンの5倍の値段ですな。