ハジャイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラノーンの温泉で癒されていよいよマレーシアに向かいます。<br />ラノーンからは直接マレーシアに行けないので、<br />中継地としてハジャイに向かいます。<br />

2018年12月 タイ南部の大都市ハジャイへ

2018/12/19 - 2018/12/20

モエ

モエさん

ラノーンの温泉で癒されていよいよマレーシアに向かいます。
ラノーンからは直接マレーシアに行けないので、
中継地としてハジャイに向かいます。

高速・路線バス 徒歩

Madinah Hostel

ここの朝ごはんは日替わりです。
    今日は焼きそばと辛くないスープ(ナムチュー)
    ココナッツのデザートはタイデザートの王道

ラノーン→ハジャイ

10:00発です。
    昨日チケット購入済みなので09:30に到着。

チェックアウトの時、Madinah hostelのオーナーさんが
    「今から出勤するから車でバスターミナルまで送ってあげますよ」って。
    有難い!
    お言葉に甘えさせていただきます!

本当にMadinah hostelは良かった。
    スタッフの皆さんもいいし、朝ごはん美味しいし、
    温泉、市場まで徒歩圏内だし。
    ラノーンに来たらまた泊まります!
    ありがとうございました。

なかなか快適な車内

10:00に出発して12:30にトイレ休憩

16:30 ソンクラー
    タイの東海岸側までやってきました。

遅いお昼ご飯
    カオニャオ10B
    ガイトー30B

19:40 ハジャイ到着
    10:00出発だったから9時間40分の移動!
    思ったより長かったです。
    でも、ほとんど寝てたので疲れはないです。

ドミ250B
    バスターミナルから徒歩で20分位だったかな。

ハジャイディーホステル

一応予約の時に下段を希望出したんだけど、
    先客がいるので上下になりました。
    トイレ、シャワー室は別室です。
    それも男女共用。

ハジャイディーホステル

飛び込みでも事前に予約でも同じ250Bだったら
    4トラ経由で予約をした方がお得だね~。
    今年はかなりポイント頂きました。

ハジャイディーホステル

ホステルには旅行社が併設されています。
    便利。

ハジャイディーホステル

今流行りのリペ島にも手軽にいけちゃいます。

リペ島情報

宿泊者用のドリンクコーナー

有料の朝ごはん

ハジャイディーホステル

マレーシアに行くバスはここでも買えます。

カラフルな建物
    なんかタイぽくないけど、かわいいね。

タイの国旗カラーの駅舎
    次はマレー鉄道の旅もいいかも。

ハジャイ

グーグル先生オススメの朝ごはん屋さんは残念ながら閉店してしまったようなので、
    宿近くで見かけたカオカームー(豚足ご飯)屋さんで食べることにします。

カオカームー
    この佇まい、もはや中国本土。

ハジャイ

おばさんのおばあさんが中国の雲南出身らしいです。
    マサラと中国語で会話してました。

ハジャイ

カオカームー2人前 200B(ご飯と麺一人前づつ付き)

麺にカオカームーをトッピング

朝ごはんで1人100Bって高くないですか?
    まぁ美味しかったのでいいですけど、
    お会計の時「200Bです」って言われた時ボッタクリと思いました(笑)

今日はマレーシアのイポーに向かいます。
    バスチケットはeasybookでマサラが手配済み。

バス乗り場へ
    宿から徒歩10分
    ハジャイの地図が頭の中に入っていないのでどこだかわかりませんが、
    ロビンソンとかもあって繁華街のようです。

ハジャイ

華僑向け?中国本土からの韓国客向けなのか看板は中国語

ここではバスチケットの発券のみで
    バス乗り場は別になります。
    ソンテウで30B別にかかります。

これだったら宿併設の旅行社で頼んだ方が便利かもしれない。
    でもその日に席があるかどうかわからないけど。

ハジャイ

ソンテウで30Bでバス乗り場へ。
    別にバスターミナルとかではなく、路上です。

さっきのチケットカウンターで言われたバスに乗り込むが
    これじゃないと違うバスへ誘導され
    そこでもこっちじゃないと元のバスに誘導され
    右往左往。
    結局最初に乗り込んだバスでした。
    そして自分の座席番号にはすでに家族が座ってます。
    結構きつい口調で圧かけてどいてもらいました。

アジアや中国では今「覇座」が話題ですが、
    もういい加減自分の座席番号のところに座ってもらいたいものです。

さていよいよマレーシア再入国です!

• @タックさん 2019/03/28 18:45:54
    マジか~
    席取られるんだ~(まったく、ふざけてる)バカ過ぎて困ります~~
    @タックライ

モエ

モエさん からの返信 2019/03/28 19:47:30
    Re: マジか~
    中国では当たり前なんですが、
    (多分指定席と言う概念が薄いのだと思います)
    タイやミャンマーでも(特に田舎)の移動でも
    かなりの頻度で起こります。
    よっぽどの人気路線でなければ席がなくなる事はないと思いますが、
    希望の席を前もって買っている時に覇座されると
    ムカつきます。
    ラオスは基本的に自由席ですので2時間以上前にバスターミナルに行く事をお勧めします。

@タック

@タックさん からの返信 2019/03/28 20:51:44
    Re: マジか~
    ふむふむ!

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る