イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イポーに恋い焦がれ10年。<br />ようやくこの地にたどり着きました!<br /><br />前にニアミスしたもののその後なかなか来れるチャンスがなく、<br />ようやく来れました。<br />今回の旅のハイライトと言っても過言ではない!?<br /><br />前回のニアミス旅行記はこちら<br />2010年8月-9月 ありがとうがいっぱい♪東南アジア7ヵ国 30日間の旅 (24日目(後編)・タイ・サトゥン→マレーシア・クアラルンプール(クアラ・プルリス経由)編)<br />https://4travel.jp/travelogue/10541098<br /><br />昔の旅行記をたまにと見返すと面白い(笑)<br /><br />

2018年12月 憧れのイポーへようやく来れた!早速イポー名物に舌鼓( ^ω^ ) イポー1日目

2018/12/20 - 2018/12/20

モエさん

イポーに恋い焦がれ10年。
ようやくこの地にたどり着きました!

前にニアミスしたもののその後なかなか来れるチャンスがなく、
ようやく来れました。
今回の旅のハイライトと言っても過言ではない!?

前回のニアミス旅行記はこちら

昔の旅行記をたまにと見返すと面白い(笑)

高速・路線バス タクシー 徒歩

ハジャイからイポー行きのバス

旅行社で頼むとバスターミナル発ではなく路上から出発。

1+2のユッタリ座席

ハジャイ→イポー

ハジャイから2時間ほどでマレーシアとの国境
    10:00に出発したので12:00到着です。

このゲートはお昼休憩があるのか、
    私達が建物に入ってしばらくしたら一旦クローズとなりました。
    なので出来ればハジャイは10:00前に出発した方がいいですよ。

ハジャイ→イポー

タイ側のイミグレが激混みで通過するのに1時間ほどでかかりました。
    見た感じ中国人観光客って感じの人が多かったです。

タイ側は激混みだったのにマレーシアの入国はすんなり。

ハジャイ→イポー

車のナンバープレートが可愛いでしょ!
    タイとマレーシア両国仕様。

ハジャイ→イポー

バスには各席にUSBジャックが付いてます。
    使えないところもあるけど、
    探せば通電してるところあると思います。

ハジャイ→イポー

VIP仕様で快適!

18:10 到着

マレーシアとタイには1時間の時差があるので
    タイ時間だと17:10
    って事は
    タイ時間で
    10:00 ハジャイ出発
    12:00 タイ国境
    13:00 マレーシア入国 出発
    17:10 イポー到着
    トータル7時間
    まぁまぁな移動時間でしたね。

Terminal Amanjaya

もしeasybook.comで予約をするのなら
    BookNow7と入れると7パーセント割引があるようです。

グラブの割引コード
    マレーシアではグラブはメチャクチャ使えます。
    ぜひアプリを直ぐに使えるようにダウンロードしておいてね。

街中へ出るバスのスケジュール
    結構待ち時間があったので、初グラブル事にしました。

Terminal Amanjaya

タクシーもいますが、このターミナルはグラブ推しのようです。

ベッズ イン ガーデン ホステル (Beds In Garden Hostel)

アマンジャヤバスターミナルからグラブで14MYR
    オールドタウンからも近い

女性用ドミ一泊1200円
    厚い壁で仕切られていて完璧個室仕様。
    タオル付き

6人部屋

各ベッドに引き出しが付いていて
    自分で南京錠を持っていれば鍵もかけれます。
    これは便利。

リビングルーム

ダイニング兼リビング

キッチン
    誰でも使えます。
    紅茶、コーヒーも飲み放題。
    ウォーターサーバあり

スタッフも完璧に英語出来るし、
    キッチン使えて、ウォーターサーバもあるし、
    ドミでもプライバシーしっかり確保されてるし、
    共用シャワーも男女別々だし、
    今まで泊まったホステルでもかなり高得点!

LouWong 老黄
    住所:49, Jalan Yau Tet Shin, Taman Jubilee, 30000 Ipoh, Perak, Malaysia

イポーでは食べたい物だらけなので
    優先順位をつけて食べていきますよー。
    堂々の1位はやっぱりチキンライス屋さん!

メニュー

名物のもやし
    日本のもやしに比べると短くて太い

焼き鴨
    これまたジューシーで溢れ出た油でご飯が食べれる。
    身も柔らかいけど食べ応えバッチリ

ここのメインは茹で鶏
    いやいや、今まで色んなところで茹で鶏食べてるけど
    こんなにしっとりとしたチキンはなかなかない!
    美味い!

茹で鶏 11リンギット
    焼き鴨25リンギット
    もやし 3リンギット
    ご飯 2リンギット×2杯
    羅漢果茶 2リンギット×2
    TAX 2リンギット

合計49リンギット(1300円)
    こんなに美味しいのに安すぎてビックリ!

厨房は大忙し

LouWong 老黄

鶏も続々と茹であがりますよ。

LouWong 老黄

路上にもテーブルが出ているから結構な人数が食べれそうですが、
    メチャクチャ人気店なので夕方早めに行った方がいいですよ。

イポー 夜市

さっきのチキン屋さんあたりは夜市になっているので腹ごなしがてらブラブラ。
    何気に掘り出し物ありそう。

マサラはアフリカの民族が着てそうなワンピースを激安でゲットしてました。
    ショッピングが好きな人も
    食べ歩きが好きな人も楽しめる夜市でした。

あー、イポー楽しい!
    明日はなに食べよう?

• ateruiさん 2019/06/25 21:01:47
    素晴らしいですねー
    街歩きが楽しいところですねー
    行ってみたくなりました
    ありがとうございました

モエ

モエさん からの返信 2019/06/26 20:54:46
    RE: 素晴らしいですねー
    ateruiさん、

イポーいいですよ!
    街もこじんまりしてるから歩いて回るのにちょうどいいし。
    なんならクアラルンプールから日帰りも出来るし。
    でも美味しいものが多いから日帰りはもったいない。

私はウォールアートとか全然興味がないけど(映えるもの)
    グルメに町歩き、イポーはいい所です。
    私も年に一回は行きたい!
    と、常にクアラルンプール便の値段をチェックしてます。

aterui

ateruiさん からの返信 2019/06/28 23:38:54
    RE: RE: 素晴らしいですねー
    モエさま

イポーは行きたいですね
    皆さんの見ていてそう思います
    クアラルンプールからバスでしたね
    日帰りよりも二泊くらいしたいですなぁ!
    鄙びたところを歩くのが大好きです!

モエ

モエさん からの返信 2019/06/29 00:26:53
    RE: RE: RE: 素晴らしいですねー
    ateruiさん、

クアラルンプールからイポーへはバスでも電車でもOKです。
    私はバス移動が好きなので、バスにしましたが、
    イポーのバスターミナルは街中から少し離れていて不便です。
    なので電車で行って近くに宿を取るのも手だと思います。
    電車駅から私がウロついていたオールドタウンまで徒歩で20分位です。
    宿も電車駅の近くに沢山あるので
    電車の方が便利かも!

aterui

ateruiさん からの返信 2019/06/30 23:07:03
    RE: RE: RE: RE: 素晴らしいですねー
    モエさん

ご丁寧にありがとうございます

電車で行くようにしますわ
    切符の買い方がわからないので
    勉強してみます

• @タックさん 2019/06/24 07:10:34
    イポー
    モエさんこんにちは、2020/6月イポー予定です~美味そうですね!?

@タックライ

モエ

モエさん からの返信 2019/06/26 20:44:11
    RE: イポー
    タックライさん、

えっ?もう来年の予定?
    早いなぁ(笑)
    絶対このチキン屋さんは行ってください!
    でも一人だと一羽は厳しいかも。
    そうしたら是非可愛い女の子とシェアして〜。
    それからタッパーを持っていって次の日に食べてもいいかも。

@タック

@タックさん からの返信 2019/06/26 21:02:01
    Re: イポー
    なんかのトラブルかと思うんだけど、Agodaで 2020年6月のBeds In Garden が満室で取れない[?]
    仕方なくBrownstone Hostel &Spaceを予約しました(Bedsの北)
    2泊にしたよん!

@タックライ

モエ

モエさん からの返信 2019/06/26 22:03:09
    Re: イポー
    タックライさん、
    宿の予約は4トラと提携しているところからしてないの?
    Agodaは提携してないよ~。
    4トラポイントもチリも積もれば結構いいおこずかいになるよ。
    ちなみに私はbeds in gardenはbookingでとってた。
    今確認したけどこちらも来年の6月は満室。
    まだどこのサイトにも部屋出ししてないんじゃないかな?

モエさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る