鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦揃って旅行が趣味のmeryです。<br />JALの「どこかにマイル」を使って、2泊3日で徳島に行ってきました!!<br />2人とも四国に行くのが初めてなのでドキドキワクワク!!<br />レンタカーを使わなくても、意外と色々な所に行けたし、徳島を十分に満喫できた!・・・はず。<br /><br /><br />・・・スケジュール・・・<br /><br />★Day1 3月14日(木) <br /> 渦の道 ※ベイリゾートホテル鳴門海月に宿泊<br /><br />Day2 3月15日(金)<br /> 大塚国際美術館、霊山寺、阿波踊り会館 ※ダイワロイネットホテル徳島駅前に宿泊<br /><br />Day3 3月16日(土)<br /> (予定では)阿波十郎兵衛屋敷→(実際は)眉山神社、徳島中央公園内のイベント<br />

JAL「どこかにマイル」で徳島へ!(Day1)渦の道

2019/03/14 - 2019/03/16

mery

meryさん

夫婦揃って旅行が趣味のmeryです。
2人とも四国に行くのが初めてなのでドキドキワクワク!!

・・・スケジュール・・・

★Day1 3月14日(木)
 渦の道 ※ベイリゾートホテル鳴門海月に宿泊

Day2 3月15日(金)

Day3 3月16日(土)

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

JALのマイルの有効期限が迫っていたので、意を決して「どこかにマイル」に申し込んでみることに!
    候補地は徳島、広島、札幌(新千歳)、沖縄(那覇)・・・
    私(妻)の希望は沖縄か徳島、主人の希望は広島か沖縄。決定するまでドキドキです。

翌日、徳島に決定!(結果が届くのが思ったよりも早かった)
    わ~い!わ~い!!初めての四国だ~い!と私はテンションUP!

さて、羽田空港から徳島阿波踊り空港に向けて出発です!

飛行機に乗ること1時間弱・・・

徳島阿波踊り空港に到着!
    着いたのが13時頃だったので、空港内でお昼ご飯を食べることに。

レストランを探していると、何やらおいしそうなのぼりを発見!

100時間カレーって気になる!
    しかも空港名物って書いてあるし!

というわけで、私は黒カレー(やや甘口)を注文!

どやさどやさ!
    一口食べると・・・あま~い!!かなり甘い!
    「やや甘口」と書いてあったけど、「やや」どころじゃない!100時間も煮込むとこんなに甘くなるのだろうか・・・

主人は「とくしまバーガー」とすだちスカッシュを。
    このバーガー、グランプリを受賞しただけあって、確かに美味しかったです。お肉が盛りだくさんなのに、さっぱりと食べられました。これは頼んで正解!

さて、空港から路線バスで鳴門方面に向かいます・・・
    が、次のバスが来るまで1時間。暇なので空港内で写真を撮ったり、お土産を物色したりして時間を潰しました。

ちなみにおすすめ写真スポットは空港の入口にあるこちら。

阿波踊りを前面に押し出してる感じがたまらなくいい!
    私もオブジェの中に混ざって写真を撮ってもらいましたが、かなりいい感じでしたよ!(恥ずかしいので載せません)

そうこうしているうちにバスが到着。

車内から見た景色。
    偶然見つけたビルの壁にはオロナミンCやポカリスエットの絵が描かれていて、大塚製薬さんのすごさを感じました。

1時間程で鳴門公園に到着。

本日の宿泊先まで、歩いて向かいます。

階段がきつい・・・

けどしばらく歩くと

鳴門大橋が!!
    かっこいい!思っていた以上に大きい橋でした笑
    でも遠くからだと渦潮が発生しているかどうかよく分かりません。

さて、ベイリゾートホテル鳴門海月に到着しました。
    この旅館に決めたのは、渦の道が徒歩圏内だからです。

(事前に渦の道のHPをチェックしておくと、渦潮の発生しやすい時間が分かります。で、私たちが行った日のベストタイムは夕方17:30。渦の道が閉まるギリギリの時間だったので、なるべく近いところに宿泊して様子を見ようということになりました。)

お部屋はこんな感じ。
    窓からは、どどーんと鳴門大橋が見えます。

素敵なおもてなし①
    すだちタルト美味しかったです!私は昔から一六タルトが好きだったので、こんなのもあるんだ、と感動しました。

素敵なおもてなし②
    この日はホワイトデーということもあり、たくさんのお菓子を用意してくださっていました。お心遣いに感謝です。

さて、仲居さんから「温泉から鳴門大橋が見えるので、明るいうちに入るといいですよ」と言われたので、着いて早々、温泉に浸かることにしました。

この写真はお部屋から撮ったものですが、お風呂からも同じような景色が見れて、かなり良かったです!

お風呂は広々。
    こんな感じでくつろげる部屋もありました。

トイレのマークが阿波踊りになっていてかわいい!

お風呂から上がったら、ちょいと休憩。ロビーでコーヒーを頂きました。
    本当に眺めがいいですね。

さて、そろそろ渦の道に行きましょう。

こちらが渦の道。
    橋の下なので、車の通る音がすごく大きい!
    この日は風が強く、かなり寒かったです。

ところどころ下が見えるようになっています。

が、全然渦になっていない。

とりあえず一番奥まで行き、うずしおベストタイムを待ちます。

だんだん、うずを巻き始めました。

おー!!
    巻いてる巻いてる!!

うずしおっぽいですね!!!
    この日は中潮でしたが、それでもかなり迫力がありました。
    うずしおがどんどんできていく光景がとても面白くて、ずーっと見てられます。
    (後から主人に言われて気が付いたのですが、私は30分くらい一人で眺めていたようです・・・声かけられるまで本当に夢中になって見ていました。)

さて、営業時間終了までたっぷり堪能したので旅館に戻りましょう。

途中の道で見つけた自動販売機。これ、しゃべるんです!
    ぜひお試しあれ~!

さて、夕ご飯。
    主人はご当地ビールを飲んでいました。美味しかったそうです。

夕ご飯はこんな感じ。
    かなりボリューミーで、どれも美味しかったです。

阿波牛の焼肉は、岩塩に付けていただきます。
    このお塩、美味しかった!

焼物の後は鍋物ということで阿波尾鶏を。これまたぷりっぷりで美味しかった!

〆は鳴門鯛を使った、鯛めし。これも美味しい!
    写真を撮り忘れましたが、鳴門鯛の煮付けも、とっても美味しかったです!

ちょっと見づらいですが・・・こちらが夕食メニューです。
    徳島の名産を食べつくして、大満足!!
    なんかこの食事だけで徳島を網羅した気分になりました笑

というわけで1日目終了です。