徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦揃って旅行が趣味のmeryです。<br />JALの「どこかにマイル」を使って、2泊3日で徳島に行ってきました!!<br />2人とも四国に行くのが初めてなのでドキドキワクワク!!<br />レンタカーを使わなくても、意外と色々な所に行けたし、徳島を十分に満喫できた!・・・はず。<br /><br /><br />・・・スケジュール・・・<br /><br />Day1 3月14日(木) <br /> 渦の道 ※ベイリゾートホテル鳴門海月に宿泊<br /><br />Day2 3月15日(金)<br /> 大塚国際美術館、霊山寺、阿波踊り会館 ※ダイワロイネットホテル徳島駅前に宿泊<br /><br />★Day3 3月16日(土)<br /> (予定では)阿波十郎兵衛屋敷→(実際は)眉山神社、徳島中央公園内のイベント

JAL「どこかにマイル」で徳島へ!(Day3)ラスト阿波踊り!!

2019/03/14 - 2019/03/16

mery

meryさん

夫婦揃って旅行が趣味のmeryです。
2人とも四国に行くのが初めてなのでドキドキワクワク!!

・・・スケジュール・・・

Day1 3月14日(木)
 渦の道 ※ベイリゾートホテル鳴門海月に宿泊

Day2 3月15日(金)

★Day3 3月16日(土)

高速・路線バス JALグループ

3日目の朝。
    ホテルの朝食会場が、「HIDEKURA 2・0・1・5」という何だかカッコいい名前だったので期待大!

結構種類が豊富で、徳島名産コーナーもあったので、充実した朝食になりました。

ごちそうさまでした。

さて、この日の予定は「阿波十郎兵衛屋敷に行って人形浄瑠璃を観ること!」
    ところが前日の阿波踊りで完全燃焼してしまった(興奮しすぎて少し疲れていた)ので、人形浄瑠璃は諦め、近場をぷらぷらすることにしました。
    (阿波十郎兵衛屋敷は、またの機会に・・・)

チェックアウト時間ギリギリにホテルを出て、
    阿波踊り会館の隣にある、徳島眉山天神社へ。この日は寒かったので、眉山の頂上まで登る気力がありませんでした。

階段をのぼった先には、ラジオ体操の像が!
    いったいなぜ・・・??

隣には菅原道真さん!

ちなみに全体像はこんな感じです。なんだか新しい感じがします。

そして夫婦の踏み石という、ハートの石を発見!

ハートの石をたどると姫宮神社があります。
    「ねーねー、ハートの石あるよ!かわいいね!!」と主人に話しかけたら、返事がない・・・どうやら近くにいないようだ(・_・;)

辺りを見回すと、上を見上げる主人を発見。何やら天井を眺めている・・・
    私もそっちの方に行ってみると、

• ん?

ん?

天井の下に説明文・・・
    ふむふむ。
    何と、この天井、神様のお告げによって出来たらしい!!
    説明文の通りに、お願い事をしてみました。叶いますように!

さ、おやつの時間♪
    阿波踊り会館の中にある、和田乃屋さんで

滝のやき餅!
    香ばしくて、美味しい!あんこも甘すぎず、あっさりいただけて美味しかったです。

この後何するー?なんて言いながら徳島駅に向かっていると、徳島中央公園で何かやってる!!

あ!すだちくん!!かわゆい~!!

ステージで阿波踊りの公演があるという情報を聞きつけ、
    「阿波踊り見納めしますか!」ってことで。またもや最前列の真ん中の席を陣取り。

始まった始まった~!!!!
    「1かけ2かけ3かけて、しかけた踊りはやめられない!」
    「やっとさ~」「あ やっとやっと~」

この日は、ほんま連という団体さんでした。
    迫力凄すぎ!!!前日の公演も面白かったですが、同じ阿波踊りなのに全然違う!!ほんま連さんは、めっちゃ勢いがあるって感じ!(心なしか若い方が多いような気もしました。)
    阿波踊り本当に面白すぎ!!
    「5かけ6かけ7かけて、やっぱり踊りはやめられない!」
    あ~!楽しかった!!!!

徳島、満足したから帰ろうぜ!ってことで早めに空港へ。本来は駅前からリムジンバスで向かう予定でしたが、ちょうどいい時間がなかったので路線バスで行くことにしました。

あ、駅前のポストも阿波踊りでしたよ!
    「やっとさ~」「あ やっとやっと~」

さて、徳島空港でも徳島ラーメン。
    いのたに本店とは全然、スープの味も麺も違ったけど、これはこれで普通に美味しかったです。濃そうな見た目とは裏腹に、あっさりとしたお味でした。

徳島まぜそばというのも食べました。
    美味しかったけど、めっちゃ辛かった~!!辛いのが苦手な私は、卵を追加注文して、まろやかなお味にして完食しました。
    ごちそうさまでした。

最後に。飛行機が遅れていたので、おやつを食べながら待ちました。
    鳴門金時ポテト美味しかったです!!!!
    そして阿波踊り専用エナジードリンク、Awa Rise!!かなりの微炭酸。ほのかに炭酸があるなって感じでした。これでまた阿波踊りを楽しめそう~!
    「踊る阿呆に見る阿呆 同じ阿呆なら踊らにゃ損損!」

以上、阿波踊りに魅せられた徳島旅行でした!