パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約2週間の帰国中は、自宅のネット環境が不調で、NTTの光回線のモデムの故障の対応や、医療保険の請求やETCカードの再発送依頼、身内の法事とゴルフフェアのイベントが有りあっという間でしたが、まだ寒い日本を後に乾季の終わったパタヤへゴルフ上達をメインテーマに約2か月の予定でやって来ました。また、4回目のリタイヤメントビザの更新の作業も有ります。ソンクラーンもパタヤで初体験、猛暑のパタヤは流石に結構しんどい場面もありました。ゴルフの方は最近スイングが崩れて今一調子が出ないので、初めてタイ人のコーチにレッスンを受けることにしました。

2019年 3月からロングステイ 猛暑のパタヤでゴルフとタイ語レッスン、4回目のVISA更新も

2019/03/23 - 2019/05/22

mak888

mak888さん

ANA

3/23 出発日、昨年から増便した24:50 発のANA便はほぼ満席でした。定刻より約30分位早く、スワンナプーム空港へ到着致しました。パスポートのチェックが空いていたのですんなり通過できたのでラッキーでした。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

3/24日 到着日の夕方に3edロードのドクター・アピチャイ耳鼻咽喉科へ行って来ました。1/18に不注意から右の鼓膜を破いてしまいました、ほぼほぼ治った感じですが、完全ではないので念のために診て頂きました。結果は鼓膜は90%は塞がった様で後少しで完治するとのこと、前回と同じかゆみ止めの薬を一月分処方して頂きました。

3/25 ジョムティエンのイミグレーションへ行って来ました、到着翌日に、今回で4回目となるリタイヤメントビザの更新です、小雨でしたが、レインウエアを来てバイクで出かけました、先ず朝10時開店する、バンコックバンクのソイ・ブアカオ支店へ行って、口座のアップデート後に査証更新に必要書類の銀行口座の残高証明を取得しました。手数料は100Bで所要時間10分位でした、その後、ジョムティエンのイミグレーションへバイクで移動、ビザ更新依頼書「TM7」は予め記入、写真は添付して行きました、現地では足りない書類、先ほどアップデートした、銀行通帳のコピー、先日入国の際の入国カード「TM6」と入国スタンプが有るページ。書類が全部整ったところで、書類を見せて受付で順番票を頂きます、1名待ちで、8番カウンターにて直ぐに持参した書類審査、足りなかったパスポートの査証の部分と銀行通帳の書類をコピーして、再審査後受付完了、パスポートは明日以降に受け取れます、今回は新しく追加になった3か月後(6/22)に預金が残って居るかのチェックのため、銀行通帳を持参で再度来るように言われました。ここの係員の方は親切で良いです。

パタヤ イミグレーション (入国管理局) 建造物

リタイヤメントビザ更新とリエントリーパーミット(再入国許可)の取得に毎年来ています。 by mak888さん

3/25 ジョムティエンのイミグレーション

パタヤ イミグレーション (入国管理局) 建造物

3/25 ジョムティエンのイミグレーション 【写真】リタイヤメントビザ申請用カウンターNo8 入り口から左側の中間

パタヤ イミグレーション (入国管理局) 建造物

3-26 Plutalang Navy Golf Course へ行って来ました。乾季も終わってローシーズンに入り料金も下がり、お客さんがガラガラのゴルフ場となっていました、二週間振りのラウンドですが、東京にいるときはパター以外の練習はしませんでした、それでの昨日ダイアナへ行ってアプローチと一通り打って来たのでそこそこ当たりました。パットは不調で五輪も最下位かな~と思っていましたが、17番(西8番)パターで外からチップインバーディーで大逆転して嬉しいラウンドとなりました。【初回ラウンド】

3/28 のジョムティエンイミグレーション へ行って来ました。一昨日に査証を更新したパスポートの受け取りと、リエントリーパーミットマルチプル(数次回再入国許可証)の取得です。パスポートの受け取り時間が今年から14;00~15:00となって居たので14時にイミグレに到着、直ぐにパスポートを受領、その後、取得したリタイヤメントビザのスタンプのページをコピーして、受付へ事前に記入した「TM8」と書類を確認して頂き番号札を頂き、リエントリーの2番カウンター前へ、10人待ちでしたが、約15分程で自分の番号を呼ばれ、書類を提出してマルチなので3800B 支払って待つこと5分位で無事にリエントリーパーミットの査証も頂けました。所要時間約30分でした。

パタヤ イミグレーション (入国管理局) 建造物

3/28 ジョムティエンのイミグレーション 【写真】再入国許可(Re-entry permit) の受付カウンター2番、入り口から右の手前です。

パタヤ イミグレーション (入国管理局) 建造物

3/29 Plutalang Navy Golf Course へ行って来ました。金曜だったので北と西コースはメンバーのコンペが入って居たので、久しぶりに東と南コースを回りました。スイング改造中(ハンドファーストで打つことを意識)ということで、Tショットもセカンドもバラツキますが、中には良いショットも有ったので良かったです。【第2ラウンド目】

3/30 Thai Language Station Pattaya へ行って来ました。毎週水曜土曜に通っている、パタヤクラン通りにある学校です。今はレッスン5で文字を学習中です。中子音、低子音の練習です。

4/2 Plutalang Navy Golf Course へ行って来ました。乾季が終わったので、お客さんはめっきり少なくなりました、丁度お昼の休憩時に雨が降り、後半も雨に当たらずにラウンドできました、ショットはだんだん良くなって来ていますが、この日はショートパット、1メートルちょっとを3回外しました、バーディパットも3回共入らず、中々上手く行かないのがゴルフです。東の7番の池越えTショットはこの日は池越えに成功しました、スコアはボギー+1でした。五輪は最下位でしたが、内容は悪くは無かったので良しとします。一度パタヤに戻って、パタヤカンの泰一で反省会をしました。【第3ラウンド目】

4/2 Green Wood Golf Course へ行って来ました。ローシーズンに入って、料金がリーズナブルになりました、すべて込みでB1350-です。前回ラウンドでショートパットを3回も外したので、十分気を付けて前半はボギーマイナス1でしたが、後半はセカンドショットのアイアンが引っ掛けダフリと不調となり、情けないスコアになってしまいました。反省会はジャンボ寿司で刺身を頂きました。【第4ラウンド目】

4/2 Green Wood Golf Course

4/6-7 Diana Driving Range へゴルフの練習へ行って来ました。ソンクラーンなのでいつもご一緒のゴルフメンバーが一時帰国しているため、毎日曜にラウンドしているMarene Golf Course はお休みだったので、練習場に行きました。ハンドファーストで打つスイングへ改造中です。

4/8 パタヤクランとサードロードの交差点近くのバイクの修理屋さんへ行って来ました。現地で乗っている、2015年8月に購入したHonda Zoomer未だ走行は5900kmですが、最近始動直後の坂道や負荷のかかるところで、足元から「シャー、シャー」と異音が出ていたので、診て貰いました、結果は駆動系の問題でのオーバーホールとなりました、交換した部品はテンションプーリー、ウエイトローラー、Vベルト、クラッチ軸のベアリングx2個、でした。分解・清掃・新規部品への交換で待つこと、40分位、修理代はB1,830-で今までで一番高価な修理となりましたが、大事では無かったので、良かったです、異音も無くなって気分よく帰宅しました。

4/9 Plutalang Navy Golf Course へ行って来ました。在住の大先輩とツーサムでした。スイング改造中なので結構ショットが荒れますが、良いショットも有ったので良かったです。【第5ラウンド目】

4/12 Plutalang Navy Golf Course へ行って来ました。カオヤイに駐在している、M氏もソンクラン休暇でパタヤに来ているので、3名でした。前半は好調でボギーペースマイナス1でしたが、最後の北の最終で右にTショットを打ち出してしまい、木の前だったので2ndショットをミスして、チョロ次の3打目を木に当ててハザードへ、このホールから調子えお崩して後半はボールが散らばり、情けないゴルフになってしまいました。しかし、中には良いショットも有ったので良かったです。この日破れた鼓膜が完全に治った気配がありました、全治2か月と3週間かかりました。【第6ラウンド目】

4/16 Plutalang Navy Golf Course へ行って来ました。多分気温は35℃以上あったと思います、今年の最猛暑でした、ソンクラーンのなか、在住の大先輩とツーサムで西、南コースを回りました、最近よく練習へ行って居るので、その成果も出て前半はパー4つ、ワンパット6つ、ボギーペースマイナス2と好調でした、後半は少し熱さでボーッとしてしまい、左に引っ掛けたり、アイアンでダフったりミスがでて平凡なスコアになってしまいましたが、少しずつ良くなっているのが実感できました。【第7ラウンド目】

4/17 Bangkok Hospital へ行って来ました。奥歯の歯茎の調子が悪く、いつも行く近所の歯医者がバンコック病院で専門医に診て貰いなさいと、アドバイスを受けたので行って来ました。流石、パタヤでナンバー1の病院だけあっていつも行くデンタルクリニックとは雰囲気が全く違いました、歯科センターは5階で担当は優しそうな女医さんで、日本語も少し話せて好都合です、クリーニングを丁寧にやって頂き、一月後にまた来て下さいとのこと、大掛かりな治療や抜歯等が無かったので良かったです。

4/17 Bangkok Hospital

4/17 Bangkok Hospital 5階デンタルセンター

4/23 Plutalang Navy Golf Course へ行って来ました。ソンクラーンが終わって、先輩が一人戻ってきたのでこの日は3名でした、このところ良く練習へ行って居たのですが、ショットが安定せずに、ハザードにも3回捕まり情けないスコアになってしまいました、それでもアプローチが良かったのでワンパット7回で五輪は久しぶりの圧勝でした。【第8ラウンド目】

4/26 Plutalang Navy Golf Course へ行って来ました。ソンクラン休暇中によく練習をしたのですが、中々調子が上がりません、ディボット痕に入ったり結構ハザードに捕まって、スコアがまとまりませんでした、体感温度40℃以上で相当暑いです。【第9ラウンド目】

4/30 Plutalang Navy Golf Course へ行って来ました。昨年にタイの田舎町へ引っ越した、S先輩も久しぶりの参加で、五輪が楽しい5人打ちとなりました、北-南コースを回りました、ドライバーの左右のバラツキを抑えるために、前景姿勢を保ったスイングを心掛けましたが、前半は良かったのですが、後半は引っ掛けが出てしまいました、それでもFWが良かったのでパー5はバーディーチャンスが多かったので良かったです、五輪は一番でした。一度パタヤに戻って反省会はパタヤカンの真心で会食でした。【第10ラウンド目】

5/2 Treassure Hill Golf Course へ行って来ました。久しぶりに、途中でスコールに合い、お昼休憩を2回取って、無事に完結致しました、ハザードとコース内の多い木に悩まされ、また、打ちのめされた感じです、余り良いことも無く終わってしまいました。この日は一度パタヤに戻ってパタヤカンの近くのツーライオンと言う、パブレストランで反省会でした、カールツブルクの生ビールが美味しかったです。【第11ラウンド目】

5/7 Plutalang navy Golf Course へ行って来ました。この日もルーイから来ている先輩も参加で5人打ちでした、北コース南コースと回りましたが、前半はTショットが定まらず、ダボが多く情けないスコアになってしまいました、後半は少し立て直して、五輪は2位でしたが、反省点が多く残るラウンドとなりました。一度帰って、パタヤカンの泰一で反省会と送別会をやって、早目の撤収となりました。【第12ラウンド目】

5/8 Pattaya Memorial Hospital へ行って来ました。今年1月振りの定期診断です、結果は前回と変わりません、コレステロール値抑える薬を4か月分処方されました。

5/21 Plutalang Navy Golf Courseへ行って来ました。中国広州から帰ってからの初ラウンドです。行き成り、西コースの一番でおはようバーディだったので、これは良いかなと思いましたが、ロングで2回ハザードへ入れてしまい、前半は情けないスコアになってしまいました、後半は丁寧にやったのでボギーペースで回れました。【第13ラウンド目】

5/22 Bangkok Hospital 歯科へ前回の治療から1か月経ったので検査へ行って来ました。毎日朝晩リステリンで濯いでいるので歯茎の状態が改善されたようです、リステリンは凄く効く様です。結果は良好でした、次回は半年後の検査となりました。この日の診察料は無料でした。

5/22 Bangkok Hospital 5階 デンタルの待合室

5/23 Eastern Star Golf Course へ行って来ました、今回最終ラウンドでしたが、スイング改造中ということで、Tショットが左右にぶれてスコアになりませんでした、そして、グリーン早く、先週中国で遅いグリーンばかりだったので、対応できず、すべてにおいて駄目なラウンドとなってしまいました。【第14ラウンド目】

5/23 Eastern Star Golf Course

5/24 帰国日、いつものNH848 スワンナプーム空港を9:35発の羽田行きで帰国しました。

5/24 帰国日、機材はB878でした、隣の方もいなかったのでラッキーでした。