大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西に帰ってきて良かったなと思うのは、気軽にLIVEや催しに参加できる事も大きいです。<br /><br />特にTV局の公開録画等に、躊躇することなく手を挙げる事ができ、幸いにも結構な確率で当選しています。<br />公開録画等は平日の夜が多く、今まで上方漫才コンクールや落語会に出かけてきましたが、今回初めて歌番組の生放送収録に出かけてきました。<br /><br />火曜日の19時30分から放送されている谷原章介さん、小郷知子アナ司会の「うたコン」です。<br />東京収録が多いようですが、月に1度は大阪で収録されています。<br /><br />今回は「桜」にちなんだ特集で、安藤サクラさんも登場して大盛り上がりのステージを楽しんできました。<br /><br />また、読売新聞に案内が出ていたのですが、野口五郎&研ナオコさんのLIBEが1月30日にフェスティバルホールで開催され、参加してきた際の晩御飯を合わせて、大阪市内の出来事としてアップいたします。<br /><br />音楽は良いですねぇ。

NHK大阪ホール(うたコン)とフェステバルホール(研ナオコ&野口五郎コンサート)

2019/03/19 - 2019/03/19

まつじゅん

まつじゅんさん

音楽は良いですねぇ。

自家用車 徒歩

当選はがきと座席券の交換は、収録開始の2時間前から、1階ロビーで行われます。

応募した時には、出演者の予定は記載されていなかったのですが、当日NHKのHPを見ていると以下の記載がありました。
    最終回間近、まんぷくヒロイン安藤サクラが登場!
    人気沸騰、King&Princeが中継出演、先輩の名曲をカバー。さらに話題曲も披露。
    森山直太朗があの名曲を合唱とともに。
    倉木麻衣が名門高校ダンス部とSPコラボで代表曲を。
    太田裕美×三山ひろし×天童よしみが春にぴったりの名曲を披露。
    ほか出演は、椎名佐千子、田代万里生、May J.さんという、結構豪華ですよね。

「さくら(合唱)」森山 直太朗
    「フラワー」King & Prince(中継)
    「木綿のハンカチーフ」太田 裕美
    「南国土佐を後にして」三山 ひろし
    「チェリーブラッサム」May J.
    「卒業写真」田代 万里生
    「Love, Day After Tomorrow」倉木 麻衣
    「昴―すばる―」天童 よしみ
    「君を待ってる」King & Prince(中継)
    「きみと恋のままで終われない いつも夢のままじゃいられない」倉木 麻衣
    「漁火街道」椎名 佐千子

生放送終了後も、三山ひろしさん、天童よしみさん、May J.さんが1曲披露して、9時前終了です。

帰ってから録画していた番組を見て、VTRが挿入されたり、カメラの切り替え等でより迫力のある番組になっていました。

座席券引き換えに並んでいる横では、3月21日~3月31日に行われる、まんぷくのセット公開準備が急ピッチで行われていました。

アトリウムの大空間に、ドラマのセットが出現中。

セット公開の案内板が大きく迎えてくれます。

入口世界観は、TVそのままです。

商店街の入口も、ライトの位置を調整中。

スタッフの皆さん、セットの出来具合を確認中。

小物まで拘っているのが良く解ります。
    ラーメンの箱も、オリジナルですからね。

即席ラーメン研究所のセットですね。

スタジオにあったパーラー白薔薇や、香田家アトリエ等のドラマセットを移設して、間近で見る事が出来ます。

また、衣装の展示やまんぷくラーメンの紹介パネル展示等もあります。

パーラー白薔薇の忠彦画伯の絵。

萬平さんと福ちゃんの等身大パネルもあり、公開日以降は記念撮影できるようです。

夕食は駐車場横にあったこちら、龍麺軒で頂きました。

1階はラーメン。2階は中華料理というお店ですが、まんぷく見てきたので、お腹はラーメンの気分です。

奥様、あっさり鶏ラーメン。

私はワンタン麺って言ったのですが、何故かタンメンが運ばれてきました。

まぁ、いいか。

ラーメンにはご飯、キムチ、ゆで卵が付きますが、ご飯はパスしてキムチとゆで卵を頂きました。
    麺も大盛り2玉に出来るようなので、お腹一杯になりますね。

ここからは2019年1月30日にフェスティバルホールで開催された、ともに1971年デビューで、まもなく50周年を迎える、研ナオコ・野口五郎さんの二人で100周年コンサートです。

私達の年代では、カックラキン等での絶妙な掛け合いが懐かしいですが、変わらない息の合ったトークもあり楽しませてくれました。

かもめはかもめ、愚図、あばよ、私鉄沿線、甘い生活、博多みれん等を聞かせてくれましたが、新しい歌が多く、もう少し私達の時代の歌を聞かせて欲しかったです。

特に私、針葉樹やオレンジの雨が好きでしたので、聞きたかったなぁと思います。

フェスティバルホールから5分位。
    駐車場に向かう途中にあった、こちらのお店で夕食を頂く事としました。

菜食御飯のお店「菜食御飯Rocca」です。

出汁や素材にこだわった「日替わり菜食」1種類のお店です。

植物性材料のみを使用し、無農薬で塩・醤油・味噌をベースに作られています。
    砂糖や化学調味料は未使用、そのため食材の自然な旨味を実感できます。

私がこの近くで働いていた昭和55年頃には、恐らく食べなかったか、食べたとしても物足りなく感じたと思いますが、齢を重ねた今、何とも言えない優しさと美味しさを感じた味でした。

本日、これまで。