ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在の目的が研修だったため2日目の終日と3日目の午前中はホテルに缶詰め状態でしたが、早朝の時間帯を有意義に使い気になる場所を訪れました。

サラエボからブダペストへ~ブダペスト滞在day2~

2019/02/22 - 2019/02/24

旅行記グループ サラエボからブダペストへ

みーちょ

みーちょさん

ホテルの窓からみたブダペストの朝の風景。
    いい天気だし、予定通り朝食前に目的の地を訪れる事に。

ブラハ・ルイザ広場からトラムではなくバスで目的地へ。
    Googleマップであらかじめ検索したところ目的地方面には数分毎にバスがあるので時間にこだわらず来たバスに乗り込む事に。

バスで5分程走ったところで降車。
    閑静な住宅街の向こう側に目的地が見えます。

段々近づいてきます

国立地質学研究所 建造物

目的地は国立地質学研究所でした。
    ジョルナイタイルの屋根が気になっての訪問。

国立地質学研究所 建造物

屋根にジョルナイタイルを使っている建物はブダペスト市内に幾つかありますが、この青い屋根に惹かれました。
    朝陽に照らされるジョルナイタイル、やっぱり美しい・・
    今度は建物内も見てみたい。

国立地質学研究所 建造物

研究所の隣には旧プスカシュ・フェレンツ・スタジアムが。
    こんな隣接しているとは知らなかった・・

プシュカーシュ フェレンツ シュタディオン スタジアム・スポーツ観戦

研究所に別れを告げ、来た道を戻ります。

土曜早朝の住宅街ということもあってか、犬の散歩をする人や道の清掃を行う人々以外しか見当たらず。

バス内では次のバス停を知らせてくれるのにうっかりして次の停留所まで乗り越してしまう・・(汗)
    戻る途中でゴブラン刺繍の広告を見かけ、しばし見とれる。

街の朝の空気を感じつつ戻ります。

ここの横断歩道を渡っておけばよかったのに無視してしまったので、後で面倒なことに。

向こう側には昨夜お世話になったスーパー「Spar」が。

トラムが走ってます。

あれ、向こう側に渡るにはどうしたらいいんだろう?(汗)
    結局一旦地下鉄の駅に降りて再び地上に出てくる羽目に(汗汗)

土曜の朝ですがトラムを利用する人は割と多いです。

さあ、早く戻らないとゆっくり朝食を取る時間がなくなってしまう・・

ホテルに戻った後にすぐ朝食会場へ。

このホテルに宿泊するのは今回3回目ですが、毎回食べるものが大体決まってます(笑)

ホテル内の研修室入口に置かれていた可愛らしいカップ。

ブダペスト3日目の朝。
    早起きして漁夫の砦まで足を延ばそうか悩みましたが、研修最終日の今日は前日よりも早い時間から研修が始まるので断念し、代わりに朝7時から営業してるスーパーへ行く事に。

Googleマップによると日曜も朝7時から営業しているはずだったスーパーが見つからず・・(涙)仕方なく10年程前に息子と訪れたブダペスト東駅方面へ足を延ばしてみる。東駅、前よりきれいになったような。
    そして当時泊ったホテルも健在のようです。

東駅の内部も気になりますがホテルに戻ります。

日曜の朝8時前ですが、結構車走ってます。

ホテルが見えてみました。
    当初の目的は果たせませんでしたが、よい散歩になりました。

向かい側には前日の朝降りるはずだったバス停が。

この日の朝食にはトゥルデルニークが。(ハンガリー語でなんていうんだっけ?)

2泊お世話になったこの部屋ともお別れ。
    このまま荷物をもってホテル内の研修会場へと向かいます。

アヒルちゃん、またね☆