霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島空港にひとっ飛びして、たった1泊の霧島旅行。<br />霧島温泉に泊まって温泉を堪能しつつ、初日はえびの高原、翌日は霧島神宮を観光しました。<br />しかし2日目はあいにくの雨で、観光もそこそこに切り上げて焼肉ランチ。鹿児島は牛も豚も鶏もおいしい!<br />ということで、結局グルメで締めた旅でした。

霧島旅行 ~えびの高原と霧島神宮をめぐる

2018/11/11 - 2018/11/12

かいさん

鹿児島空港にひとっ飛びして、たった1泊の霧島旅行。
ということで、結局グルメで締めた旅でした。

鹿児島空港について、まず朝食。
    空港内の「大空食堂」で鶏飯バイキングをいただきました。

今日、明日と、霧島エリアのバス1日乗車券を使って観光します。空港からのバスにも使えるので、空港で買いましょう。

まずは霧島温泉の中心地、丸尾に出ます。
    バス停のすぐ後ろは観光案内所、レストラン、おみやげもの屋さんが集まっています。

しばらくぶらぶらしたりランチを食べたりした後、バスでえびの高原へ。
    池めぐりに出発!

すすきが秋らしさ満点ですね。

二湖パノラマ展望台。
    六観音御池を見下ろせます。その奥には平たい山頂が特徴的な甑岳。

右手を見ると硫黄山から白煙が上がっています。その奥の山は韓国岳。

平地に戻って先を進むと、白紫池。
    わりと普通かな。

さらに進むと六観音御池。
    先ほど展望台から見下ろしたときも青がきれいでしたが、目の前にやってきても青くてきれい。

水がこんなに透明なんです。

さらに先には不動池があり、そこがいちばんの紅葉の名所のはずだったのですが、あいにく硫黄山の噴火活動のため立入禁止。さっき展望台からもうもうと立ち上がる煙を見たので、そりゃ行けないよね、と。
    本来はぐるっとまわって出発地点に戻れるのですが、六観音御池から先に進めないので、もと来た道を戻ります。
    一部でしたが、秋の美しい自然を楽しむことができました。

本日のお宿は、「いやしの里 松苑」。
    丸尾のバス停から徒歩3分くらいの便利な立地で、コスパの良いお宿でした。

翌日は霧島神宮へ。しかしあいにくの雨です。

君が代に出てくるさざれ石。

そして本殿へ。どんよりしていて残念ですが、お参りにお天気は関係ない!?

さらに奥に進むと、紅葉のきれいな一角がありました。

しかし雨はいっこうにやまず、観光気分にならないので、そんなときは食に走るに限ります。
    丸尾の観光案内所のお向かいにある焼肉店「わきもと」へ。

帰りの飛行機まで時間に余裕があるので、豪勢にいっちゃいました!
    手前のすき焼きから始まり、奥にある牛タン、豚カルビ、地鶏も焼きます。

尾崎牛のステーキ。やっぱりステーキがいちばんおいしいな~。

まだ終わりません。牛カルビ、豚トロなどの焼肉のお皿がやってきます。

きわめつけは炙り尾崎牛まぶし。
    このあとアイスで締めて、いや~、昼から肉三昧。雨の中観光するより満足度が高かったのは間違いありません。

バスで鹿児島空港に出て、足湯でまったり。
    ぽかぽかになって帰路に着きました。