タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL の特典航空券でヘルシンキまで行き、そこからエストニア、ラトビアへ旅行してきました。<br />・旅行期間…2019年2月7日~2019年2月13日<br />・航空会社…日本航空 NRT?HEL (特典航空券)<br /><br />◎旅行スケジュール<br />・2月7日 JL413 成田11:30→ヘルシンキ15:00<br />            ヘルシンキ19:30→タリン21:30 タリン泊<br />・2月8日 タリン観光 タリン泊<br />・2月9日 タリン11:30→リガ15:30 リガ泊<br />・2月10日 リガ観光 リガ泊<br />・2月11日 リガ12:30→タリン16:30 <br />              タリン19:30→ヘルシンキ21:30 ヘルシンキ泊<br />・2月12日 JL414 ヘルシンキ17:30→成田10:00<br />

エストニア、ラトビア 一人旅② タリンへ移動、ホテル編

2019/02/07 - 2019/02/13

らすかる

らすかるさん

・旅行期間…2019年2月7日~2019年2月13日
・航空会社…日本航空 NRT?HEL (特典航空券)

◎旅行スケジュール
・2月11日 リガ12:30→タリン16:30
タリン19:30→ヘルシンキ21:30 ヘルシンキ泊

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

ヴァンター空港から市内までは、鉄道で向かいます。チケットはHSL のモバイルアプリのモバイルチケットを使うと少し安くなりますので、そちらがオススメです。

ヘルシンキ中央駅に到着。少し両替がしたかったので、ヘルシンキ中央駅構内のForex Bankで両替。2019年2月現在、空港よりも断然レートが良かったです(それでも日本の方が良かったですが)。黄色い看板が目印です。

ヘルシンキ中央駅から、タリンまでのフェリーが出るヘルシンキ西港へトラムで向かいます。6Tか7番のトラムで乗り換えなしで行くことができます。Länsiterm. T2で下車すれば、タリンクシリヤラインが発着するターミナル2のすぐ前に着きます。

ヘルシンキ西港T2に到着。写真中央の建物がT2です。

日本でタリンクシリヤライン公式サイトから予約済みなので、中に入って左奥にある自動チェックイン機でチェックイン。予約完了時にプリントアウトしたバウチャーに記載してある予約番号等を入力すればチケットが出てきます。

これがチケットです。真ん中のQRコードで改札を通ります。船内のフリーwifiのパスワードも記載されています。
    今回は19:30発 21:30着のstar号で向かいます。
    夜便なので人は少ないです。

乗り込みます。事前情報にもあった通り、定刻よりも10分ほど早く出発しました(^_^;)。早めに来た方が良さそうです。

船内の写真を撮っていなかった(T . T)。
    Star号の船内にいくつか店がありますが、夜なので一部の店舗しか開いていません。ハンバーガー(バーガーキングだったかな?)やスタバは空いていました。
    スタバのサンドイッチで空腹を満たします。4.5ユーロほど。

船内のWi-Fi、YouTubeもストレスなく見れました。

タリンに到着。

22時前なのでホテルに向かいます。ホテルに向かう道中、横断歩道を何度か渡りましたが、車が止まってくれます!優しい。

今回のホテルは、Metropol Hotelにしました。まだ新しいホテルのようで、フェリーターミナルからは1キロほどで旧市街にも近いのでおススメです。

メトロポール ホテル ホテル

歩いて行ける距離ですが、雪かつスーツケース持ちだったので結構大変でした。

朝食付きで、2泊で12,000円ほど。部屋は広くて綺麗です。
    部屋のWi-Fiが、扉付近でしか繋がらなかったのが少し残念です。

水回り。床暖房付いてます。

シャワールームはヨーロッパによくあるタイプ。水圧は良好です。

朝食は種類豊富で味も美味しかったです。
    朝食時に日本人の団体ツアーの方々がおられました。

シナモンロールもありました。

③(編集中)へ