モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<今回> モンサンミッシェルへ~<br /><br />世界一周してみたい、色々なビジネスクラスに乗ってみたいと目標を掲げて2年。<br />とうとう実現しました☆<br />せっかくの世界一周ですが、予算の都合で期間は1ヶ月。<br />訪ねたい場所を挙げて、そこを線で結んで世界一周プランを練り上げました。<br />飛行機の遅延は多かったけれど、その他はアクシデントもなく無事に楽しめました~♪<br /><br />航空券:スターアライアンス 世界一周航空券 ビジネスクラス<br />宿泊:Hotels.comで予約。パリだけ、アパルトマンをBooking.comで予約。<br /><br />*旅程*<br />・東京→トロント[AC]				ナイアガラ 2泊	<br />・トロント→ミュンヘン[LH]			ミュンヘン 3泊	<br />・ミュンヘン→パリ[LH]			パリ6泊(うちMSM 1泊)◆フランス編◆<br />・パリ→チューリッヒ→ヴェネツィア[LX]	ヴェネツィア 3泊<br />・ヴェネツィア→ウィーン[OS]			ウィーン 1泊<br />・ウィーン→バンコク[OS]			バンコク 4泊<br />・バンコク→シンガポール[TG]			シンガポール 2泊<br />・シンガポール→シドニー[SQ]			シドニー 4泊<br /> シドニー→東京[NH]				帰国

スタアラ☆ビジネスクラスでぐるり世界一周飛んできました!⑨ フランス編

2018/06/11 - 2018/06/11

らんぎ

らんぎさん

<今回> モンサンミッシェルへ~

とうとう実現しました☆
せっかくの世界一周ですが、予算の都合で期間は1ヶ月。

航空券:スターアライアンス 世界一周航空券 ビジネスクラス

*旅程*
・東京→トロント[AC] ナイアガラ 2泊
・トロント→ミュンヘン[LH] ミュンヘン 3泊
・ミュンヘン→パリ[LH] パリ6泊(うちMSM 1泊)◆フランス編◆
・パリ→チューリッヒ→ヴェネツィア[LX] ヴェネツィア 3泊
・ヴェネツィア→ウィーン[OS] ウィーン 1泊
・ウィーン→バンコク[OS] バンコク 4泊
・バンコク→シンガポール[TG] シンガポール 2泊
・シンガポール→シドニー[SQ] シドニー 4泊
 シドニー→東京[NH] 帰国

3月末からの大規模ストが続いていましたが、6月ともなるとかなり本数が増えて。
    往路はストなし日でしたが、復路がスト日。ただし、予約したTGVは運行されるとお知らせがあったので、そのまま1泊旅行を決行することに。

朝のモンパルナス駅。
    早く行っても、時間が近づくまでホームに入れない。。。ホームの表示もギリギリだしね。

Eチケットだったので、バーコードをピッとやって改札を通過。

TGVが各ホームに待機中。

2等車です。
    私たちの席は向かい合いではなくて良かった。でも向きが固定なのはなんだかねー。

出発してしばらくすると田園風景。
    こんな感じがずーっと続いてました。レンヌまでノンストップだったなー。

1時間半ほどでレンヌ到着。
    レンヌ駅は大改装中で、バスターミナルへ出るのに大まわりしちゃった。。。時間に余裕があって良かった。

ターミナルの窓口で往復チケット購入(一人30ユーロ)。
    満席だったなー。

バスの車窓から。
    目的地まで約1時間。

島外のバスターミナルへ到着

ここからモンサンミッシェルへ行くには、無料のシャトルバスに乗ります。
    バスが停まった後方にシャトルバスがいました。

まだチェックイン時間前だったのでモンサンミッシェルへ向かいます。

近づいてきた!

曇天もいい雰囲気だなぁ。
    あぁ、いいなぁ。

王の門を抜けて、グランド・リュへ。

お腹が空いてたのでランチをまず。
    お土産屋の2階にあるクレープリーをリサーチしてました☆

「La Sirene」
    惣菜ガレットと甘いクレープとシードル。しめて17ユーロでした。
    忙しそうだったけれど笑顔で対応してて、とっても居心地の良いお店♪
    ガレットとクレープも美味しかったー。

賑やかなグランド・リュを抜けて、モンサンミッシェルの入口へ。
    坂道&階段ですよー。

チケットを購入して入場(一人10ユーロ)
    入ってまだ上ります。最初にてっぺんまで行って下っていくルートです。

大天使を見上げる

眼下には通ってきた道

修道院内は質実剛健

そんな中で一番好きな場所は回廊。
    修道士の瞑想の場だそう。
    礼拝所よりも心が落ち着く。

修道院だったり、牢獄だったりと時代で用途が変わってきているけれど、変わらぬ存在って感じ。

下界に戻ってもう少し散策を。
    ⑩に続く。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る