伊丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度行ってみたかったシリーズwww<br /><br />伊丹空港はいつも飛行機に乗ったり降りたり。<br />スカイパークは、いつも飛行機から見えていたし行ってみたいと思っていました。<br /><br />有岡城も大河ドラマ軍師官兵衛を見て行きたいと思いながら今に至る。<br />全然遠くないのに行った事ありませんでした。<br /><br />伊丹空港は何となく雲の集まりやすい場所のイメージ。<br />とても天気の変わりやすい場所という印象。<br />今回も雨風にやられて大変でしたが、その代わりとても綺麗なものが見られました・・・

有岡城と飛行機を見に伊丹へ

2019/03/17 - 2019/03/17

けろ子

けろ子さん

1度行ってみたかったシリーズwww

伊丹空港はいつも飛行機に乗ったり降りたり。

全然遠くないのに行った事ありませんでした。

伊丹空港は何となく雲の集まりやすい場所のイメージ。
とても天気の変わりやすい場所という印象。

私鉄 徒歩

• 阪急電車神戸線の塚口駅で伊丹線に乗り換えるけろよ。<br />かっこいい男前号けろ。<br />塚口から出た所のカーブが美しいけろよ。

地図を見る

阪急電車神戸線の塚口駅で伊丹線に乗り換えるけろよ。
    かっこいい男前号けろ。
    塚口から出た所のカーブが美しいけろよ。

塚口駅 (阪急)

終点の阪急伊丹駅けろ。
    何年か前に来た時に、カメラを落として壊した嫌な思い出の駅・・・けろな。

伊丹駅から出発けろよ。
    JRの伊丹駅に向かって歩くよ。

伊丹駅 (阪急)

15~20分くらい歩いて到着。
    春の陽気でポカポカしていたので汗ばむー

伊丹駅 (JR)

伊丹駅前にはフランドルの鐘があるよ。

しかし、この鐘のまわり柵で囲まれていて入れない。
    工事中らしい。
    何やら有岡城の説明などが書かれているけど全く見えない。

さっきの鐘の向こう側に有岡城跡があります。
    荒木村重めー
    大河ドラマが思い出されます。
    岡田君を閉じこめやがってー(官兵衛やろ)
    だし様を置いて自分だけ逃げやがってー(クズ野郎め)
    仲間由紀恵さんと結婚しやがってー(違うやろ)

有岡城跡 名所・史跡

こんな感じ!!になっています。
    この石垣は当時のではないよ。

階段を上ると広場が。
    ここに有岡城があったのか。
    きっとこの狭いスペースだけにあった訳ではないと思うけれど。

こうして井戸の跡などが残っていると興奮する。
    昔の人が生活していた息吹を感じられるようで感慨深い。

土塁の後。
    官兵衛が幽閉されていた土牢の場所は、はっきりとわかっていないようなのでどこにあったかは分からないですが・・・そんな事を考えつつ大河ドラマを思い出す。
    善助が助けに来たんだよなーとか。
    高橋一生さまと、速水もこみちと、濱田岳の家臣3人が殿が大好きで私も凄い好きだった。

こちらが当時の石垣らしいです。

取りあえずけろ子は乗ってみるけろよ。

しばらくウロウロしていたら、子供とハトが増えて来て、おじさんがタバコ吸いだしたので撤収。
    いくら携帯灰皿もっているからって、灰皿の設置していない場所でタバコ吸うのはマナー違反ですよ!!
    大迷惑です。

歩道橋から見た有岡城跡。

有岡城から伊丹スカイパーク目指して歩く。
    猪名川を渡るんですけれど・・・嫌な雲が。

新猪名川大橋 名所・史跡

約20分ほど歩いてスカイパークに到着・・・雨がパラパラ降って来た。

伊丹スカイパーク 公園・植物園

スカイパークの入り口の所にパークセンターがあります。
    中に売店やお手洗いがあるよ。
    (写真は帰りに撮った)

色々な展示のコーナーがあるよ。

航空管制レーダーもあるよ。

レーダーにかわいいカエルが写ってるけろよ。

外に出てスカイパークへ向かうと増々風雨が強くなっていて、バズーカーみたいなカメラの皆さんが屋根のある所に避難していました。
    いつもこのくらい居るのかな。

すると目の前を飛行機が飛んで行く。
    なかなかの迫力。
    普段沖縄に行く時も望遠レンズなんて持って行かないんですけど、この時は一応持って行って写真撮ってみました。
    皆さん一斉にシャッター切るからね、すごいです。

雨が少し落ち着いてきたら空港に虹が掛った!!
    しかも見えにくいけど2本虹が出てる。
    いつも飛行機に乗る方だからこちら側から飛んで行く飛行機を見るのは新鮮で楽しい。

これから離陸する飛行機。
    行ってらっしゃい。

今着陸した飛行機。
    いらっしゃい。
    飛行機と虹が美しい。
    飛行機は翼が長いし虹と一緒にカメラに収めるのは難しいね。

ようやく雲が無くなって来て晴れ間が広がって来た。
    けろ子登場。
    けろ子は雨が嫌いけろよ。

伊丹空港は本当に一瞬で天気が変わるな。
    以前母が搭乗するのを見送りに来て晴れていたのに一瞬で空が雲に覆われて激しい雷雨の為に欠航になったりしたしね。

桜も咲いていたよ。

帰る頃になって太陽が出てきて眩しい。

帰りは違う通りを通って阪急伊丹駅に向かったよ。
    伊丹は清酒発祥の地らしく酒造通りというお洒落で綺麗な通りを通ってみた。

こんな感じの酒蔵やお店が色々と並んでいて賑やかな通りです。

何やら広場でイベントが催されていたみたい。
    寒くなかったら一杯やって帰りたかったけど冷え切っていたので通り過ぎました。

そのまま直進して伊丹駅に帰って来ましたよ。
    阪急電車で帰りました。
    雨に降られたりしたけど楽しかったな。

伊丹駅 (阪急)