コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コタキナ中心部(2泊)でマーケットや昆虫採取→ガヤ島(2泊)でビーチや野生動物→コタキナ近郊(1泊)でホテル遊び

(後編) ガヤ島からのシャングリラ

2018/09/13 - 2018/09/19

shu

shuさん

さぁ旅も後半に突入!ホテルからタクシーで15分ほどでジェッセルポイントに到着!ここで、ガヤ島行きの船に乗ります。

船の時間までは港をブラブラして、だいたいこういうのを買ってしまいます。テンション上がってるのでしょうがないです。

ライフジャケットを付けて、いざ出港です!
    しばらくするとガヤ島そしてガヤアイランドリゾートが見えて来ました。まだジュースを飲みきれてないくらいあっという間です。

この桟橋がいいんです!
    ビーチはもうそこに見えているのに、少しずつ渡らせるこの桟橋がテンションを上げてくれます。
    島に来ると少しアジア系の人が少なくなった気がします。

チェックインしてから部屋へ案内されますが、部屋によってはまぁまぁ遠いです。
    しかし、見るからに動物や虫がいそうでワクワクします。

ようやく部屋に到着です。
    夜になるとこの壁にヤモリがたくさんいます!

正面に見える窓が玄関になっていて、部屋の奥(お風呂)から撮った一枚です。不思議な造りです。

ガヤ アイランド リゾート ホテル

こちらは部屋に入って直ぐのベッドルームから撮った一枚です。奥がバスタブ、左手にシャワーブース、右手にトイレ。そんなに広くはないですが、作りがユニークで何かワクワクするお部屋です。

プールはこんな感じ。
    このプールは凄く深くって、隣に小さな子供用プールがあります。そもそも、このホテルは大人のリゾートホテルって感じなのか、子供はあまり多くないですね。欧米人が多かった気がします。

初日の夕食は張り切ってBBQを予約しました!
    BBQ会場まで歩いて行くのですが、ジャングルの中を歩いているようで、ただの移動さへも凄く楽しいです♪

メニューはそんなに豊富ではなく、魚介系、硬めのお肉、トウモロコシ、サラダ、デザート系といった感じです。ビーチでやるBBQなので、味というより、この雰囲気を楽しみましょう!

BBQを食べながら現地のダンスショーも観れます。希望者は一緒にダンスが踊れて、写真撮影もできます。ただ、ダンスが大人しめなせいか、少し盛り上がりに欠け、希望者はあまりいませんでした。

さぁ2日目はこのホテルのプライベートビーチへGo!ここにあるのは、ビーチとレストランくらいです。

先ずビックリしたのはコチラ。
    乙事主かと思う程の大きな野生のイノシシがいらっしゃいます。隣の建物がレストランなので、ご飯を貰ってるのかもしれませんね。ちなみにレストランの裏手でオオトカゲも発見しました!

プライベートビーチのレストランはメニューが3択くらいです。食材を運ぶのも大変なのでしょう。

プライベートビーチから戻ると部屋の周りに何十匹もの猿がー!!御飯時に山から下りてくるらしいです。近過ぎちゃってちょっと怖いですね。

このホテル最終日の晩餐は、和食レストランを予約してみました。鉄板焼きですね。基本、シェフのおまかせになってるので、こちらから注文するのはお酒だけです。シェフや他のお客さんとも会話ん楽しみながら食事を楽しみます。

ただ、この時から息子が調子を崩し、グッたりし始めました。プール、ビーチそしてキンキンに冷えたエアコンを無限ループの様に繰り返した結果、遂に風邪を引いてしまいました。

最後のホテルはシャングリラです。色んな意味でタンジュンよりラサリアが静かに過ごせると聞いていたので、風邪を引いてしまい歩けなくなった息子(20kg)を抱っこしながら、ジェッセルポイントからタクシーで1時間の移動です。

シャングリラ ラサリアに到着~!
    部屋はザ・リゾートホテルって感じで、テラスにバスタブがついてます♪
    ガヤ島と違い、超人工的ですが、風邪っぴきの息子もいるので、これはこれで安心できます。

シャングリラズ ラサ リア リゾート & スパ ホテル

取り敢えず、息子をベッドに寝かせて、ジェッセルポイントで買っておいたお弁当を頂きます。これも、やはり港で食べるのが一番美味しいのでしょう。

夕食も外には行けないので、ルームサービスを取ることにしました。

寝込んでいる息子をよそに、ホテルのターンダウンサービスが始まります。バスソルトやキャンドルなどのメニューから我々が選んだのがコチラ。密かに楽しんでいる我々に気付いたのか、息子がいつもは嫌がる風邪薬を自分から飲むと言ってきたのです!

薬を飲んでくれたからか、翌日には元気いっぱい!寝込んでいた時間を取り戻すかのように遊びつくしてました。

もちろんプールも!
    ここは何種類もプールがあって、さらに所々でアクティビティが開かれているので本当に飽きません。

最終日は深夜便の飛行機だったので、息子リクエストの動物園に行きました!

日本にないものは取り敢えずチャレンジという事で、ドリアンアイス!
    結果、臭すぎて一口しか食べれませんでした。。ごめんなさい。

現地のスーパーでのお買い物!これが何より楽しみなんです。妻は食材、私はハンドソープやボディソープ♪ お土産もスーパーで調達しちゃいます。

旅行最後の晩餐はやっぱり現地のレストランです!

ボルネオ島、色んな楽しみ方ができる所でした。
    現地の方々、本当に有難う御座いました。

次回は、テングサルともう一回昆虫ツアーに行きたいと思います。