モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日々の生活に疲れてしまい、少し逃亡してきました。

西の彼方へ(5日目)

2019/02/07 - 2019/02/15

旅行記グループ エキゾチック モロッコ

ぐりぐらさん

日々の生活に疲れてしまい、少し逃亡してきました。

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

本日はフェズよりアトラス山脈を越え、エルフードに向かいます。約9時間の移動です。

7時半出発。日の出はまだです。

車窓。今日は景色がたくさん変わります。

車窓。

あ~、日の出です。

中アトラス山脈のリゾート場、イフレン。

ここのカフェでトイレ休憩です。

イフレンという街は…
    アトラス山脈の中腹、標高1650mの高地に位置する小さな街。静かな避暑地のため、要人や富豪の別荘が多い。別名「モロッコのスイス」(ガイドブックより)

イフレンの街並み 旧市街・古い町並み

オシャレなカフェでした。

あっ、いました。いました。

アトラスのライオンの像です。

昔はこの辺にライオンがいたそうです。

標高が高く、朝も早いので、気温は3度ぐらいでした。寒い~。

国王の別荘があるらしく、警備の警官がいました。

国王の別荘は、モロッコの至る所にあるようです。

ライオンの近くのきれいな建物。

また、出発します。

車窓。

雪が積もっているところもありました。

遠くの山にも雪。

ザード峠(2178m)を超えてミデルトに向かいます。

放牧かな。

今日もいい天気です。

街を通ります。

ミナレットが目立ちますね。

昼食会場に着きました。ミデルトという街です。

ミデルトという街は…
    雪に覆われた標高3737mのアヤシ山が背後にそびえる、空気の澄んだ街。フェズなどの都市とエルフードなどのある砂漠地帯を結ぶ中間に位置している。(ガイドブックより)

雰囲気が良いですね。

スープ。

パン。

アップルジュース。生絞りです。

あまり甘くなかったです。

デザート。アップルパイ。

メインを取り忘れていました。お魚でした。

ここはホテルみたいで、バーもありました。

向かい側には雪を被った山。

土地が砂漠っぽくなってきました。

山はゴツゴツしています。

モロッコのグランドキャニオンと言われる、ジーズ渓谷。

ジーズ渓谷。

ジーズ渓谷。

少し進むと、ダムがありました。

ちょっとトイレ休憩。

広い道路です。

車窓。

ナツメヤシの里と言われる、ジーズオアシス。

ジーズオアシス。

ジーズオアシス。

エルフードに着きました。

エルフードという街は…
    1917年にフランス軍の駐屯地として造られた街で、サハラ砂漠への玄関口。(ガイドブックより)

向こうに砂丘が見えます。

きれい…。

陰影がきれい。

ここから4WDに乗って、メルズーカに向かいます。約1時間かかります。

メルズーカのホテルに到着です。

今日のホテルは、「パルメラス イ ドゥナス」

オシャレなホテルです。

ホテル正面の砂丘。

宿泊棟。

この棟だけ電気がつかずにみんな不安顔。(私も)

でもホテルの人は「ノープロブレム~」と、慣れているようでした。無事に1時間後ぐらいに電気はつきました。

ちょうど日の入りの時刻でした。

私の住んでいるところでは太陽は山に沈むので、地平線に沈む太陽は珍しく、たくさん写真を撮ってしまいました。

すごくきれいでした。

中庭がライトアップされてきれいです。

きれい。

モロッコに来てるんだ~。不思議な気持ちになります。

夕食です。

スープ。

いただきま~す。

夕食後はみんなで星空観賞です。星がとてもきれいでした。

星の写真は撮れなかったけど、心に留めておこうと思います。

今日の部屋。

ベットはシングルとセミダブルの2つありました。

かわいい洗面台。

トイレとシャワー。

ホテルの口コミが書けなかったので、少し紹介します。

「パルメラス イ ドゥナス」
    (ないもの)ドライヤー、バスタブ、スリッパ、冷蔵庫、テレビ、金庫、電話。
    (あるもの)エアコン、シャワー、固形石鹼、シャンプー、毛布。

〇wifiはロビーのみ(つながりは不明。使わなかったので…)
    〇電気は発電機のため、時々消える。
    〇ロビー外の星空はきれい。地球が丸いことがわかります。
    〇水は少しにおいました。歯磨きにもミネラルウォーターを使った方がいいといわれました。洗顔は大丈夫です。
    〇お湯は出ませんでした。早々にあきらめたので、もっと粘れば出たかもしれません。

明日は砂漠の朝日観賞です。楽しみ。

おやすみなさい。