オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
R60★亀(亀次朗)であります。<br /><br />短い滞在ではありますが一日くらいはノンビリと市バスに揺られて遠出をしてみましょう。  <br />この日はゆっくりとカイルア歩きを楽しみました。<br /><br /><br />この記事は2017年(平成29年)6月9日のものです。<br />

201706突然ハワイ!五日目 バスに乗って定番カイルアうろうろ

2017/06/09 - 2017/06/09

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

R60★亀(亀次朗)であります。

この日はゆっくりとカイルア歩きを楽しみました。

この記事は2017年(平成29年)6月9日のものです。

高速・路線バス 徒歩

日曜日の鎌倉小町通りのようなワイキキの雑踏が苦手な老夫婦がホノルル滞在の定宿としているアラモアナ北ホテル。

ただ単にドンキやウォールマートに近いってだけではなく市バスのアラモアナターミナルまでホテルから歩いて5分の立地がとても魅力的なんです。

この日はアラモアナセンターから市バスに乗ってお出かけです。

ダウンタウンでの乗り降りが続いたバスがヌウアヌの登坂にかかって単調なドライブになると眠気をもようおしてきました。

うとうととしていても大丈夫。
    パンケーキガールズが大騒ぎして降りて行く気配で眼を覚まします。

ここでトランジットして#70を待ちましょう。

平日午前中、#57から#70への乗り換え待ち時間が少ない接続が二回あります。

前もって調べておけばカイルアのバス停で長く待たないでも済みます。

この日も五分位で#70がやってきました。

さあ、この坂道を上り下りすればカイルアです。

いつもながらワクワクしてきます。

毎回同じ場所じゃ飽きちゃうから、今回は#70がラニカイ周回路の折り返した辺りで下車しました。

つまりはラニカイタウンのドン詰まり。

今回はこのポイントから攻めてみましょう。

ここから見る海はこんな感じ。

まだ誰もいません。砂浜が狭いのであまり人気がないのかな。

朝から厳しい日差しです。今日はここでゆっくりしましょう。

#57から#70へ接続の良いバスの発車時間に合わせる為、この日の朝ごはんは宿やレストランではなくドンキで調達してきました。

青い海、青い空がなによりのご馳走です。

朝早いバスでラニカイにやってきました。

ラニカイビーチの一番奥(南端)のビーチは狭いけど殆ど誰も居なくって貸し切り状態でノンビリと過ごせました。

しっかし暑い!

ラニカイビーチ全体にも云える事だけど強い日光を遮る木陰が殆どないのでお昼前なのに肌がまっかになってきました。
    若い衆ならこんがり日焼けもハワイ自慢になるんでしょうけど、わしら老体には皮膚がんの危険ばかりです。

そんなんでラニカイビーチから逃げ出してカイルアビーチの林の中で一息つきました。

ん?

ひろあき君が何か観ていますが?。。。。

ひろあき君の目線を辿ってみたら。。。

これはあくまでも「ひろあき君」の目線であります。

さて、ラニカイ朝ごはん後カイルアビーチでノンビリ過ごした老夫婦、お昼前にカイルアタウンまで戻ってきました。

理由は姫さま(鶴弥)のお買い物願望であります。

ホノルルにきて初日から爆買いしまくっている老婆が何を今ら買い足すというのでしょう?

「カイルアタウンを歩きたい」というのですが、その実「ここのターゲットなら歩いて行ける」というのが本音でしょう。

お付き合いしたい気持ちは山々なんですが、時間を決めて別行動してみました。

ここはHardware Hawaiiという工事材料のお店です。

日本風に云えば「ホームセンター」とか「日曜大工店」みたいな存在なんでしょうけど何せ規模がデカイんです。

その気になったらおうちが一軒立てられそうな品揃えです。

日本では一番近い店舗は「コーナン」か「コメリ」かなあ。

入り口は普通のショッピングセンターのようですが、店内は工具や建築資材ばっかしです。

姫さま(鶴弥)から一時間貰っているのであちこちウロウロしてみました。

もっとも老婆の買物が一時間で終わるハズありませんから、もっとゆっくり出来るでしょう。

普段使いの玄関マット。

買って帰ろうかなあ。

各種工具が揃っています。

BBQ用品もいろいろあったけど、とても持って帰れません。

建物の反対側に周れば、屋根材やら床材、コンクリート製品まで何でもありです。

場所はカイルア十字路から少しカネオヘ寄りに1ブロック行った山側です。

主婦のお買い物の付き合いに飽きたら覗いてみてください。

カイルアのHardware Hawaiiの記事を書いていて思い出したんだけど、ハワイにはエース・ハードウェア (ACE Hardware⇒http://www.hawaiiacehardware.com/locations-hours)というもう一つの工事材料チェーンがありますよね。

カイムキやハレイワに店舗があるから観光ついでに覗いてみるのも楽しいです。

ちょっと昔の画像だけどハレイワのお店で見つけたスグレ物(?)。

ハレイワの住宅地では必須なアイテム何でしょうか?

ここで買ったTシャツは安くってとっても長持ちしています。

方やターゲットで安物買い三昧を目論む老女鶴弥、

方や気儘に日曜大工店をウロウロしたい亀次朗老人。

時間を決めて単独行動となったのであります。

待ち合わせ場所はカイルアタウンのど真ん中ホールフーズであります。
    ターゲットからもハードウェアハワイからもほぼ同距離だし、店内うろうろ出来るし冷房完備お手洗い充実の最強待ち合わせポイントです。

但し、老夫婦の待ち合わせ場所はお店の外にあるこの場所。

カイルア・ホールフーズの入り口横のスペースです。

ここなら椅子テーブルがあるしビールやワインを注文すれば出前してくれるのでゆったりと買い物狂い老婆を待っている事が出来ます。

にしても遅いなあ。
    時間が掛かり過ぎています。
    やっぱ老婆の放し飼いは危険だったかなあ。

ようやく到着した鶴弥は両手に戦利品が詰まったエコバック、背中のデイパックにもしこたま買い込んだ様子です。

ま、ともかく昼ビールといきましょう。

一通り戦利品の自慢話が尽きた処でお昼にしましょう。

ホールフーズのお惣菜売り場で量り売りの各種お惣菜を買って外のテラスで頂きましょう。

最近の老夫婦のカイルア昼ごはんはここばっかしです。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る