セントジュリアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は孫疲れ解消に久しぶりに、カミさんと二人でマルタへ。<br />エミレーツ航空のA380のファーストクラスの機内でシャワーを浴びるが主目的!<br /><br />以前に、てるみくらぶが格安のエミレーツのファーストクラス利用のプランを出してた頃に、いつかは乗りたいなぁ~と話してたけど・・・と、思い出し、ABロードを検索して見ると、おぅ!在るやんか!<br />ワールドビュー、そんな会社知らんけどなぁ、大丈夫か?<br />てるみくらぶ倒産では2つもやられたし!<br />東京発は殆ど無いけど、大阪発は数プランのファーストクラスが検索できる。<br />関空発のエミレーツはカタール航空撤退後搭乗率が上がったみたいで、A380が就航したし、今が狙い目やで、きっと!<br />ツアーになると、エミレーツ航空で検索できる料金より50万円は安いし。<br /><br />写真はA380、2階のシャワールーム

ヘタレの爺さん婆さんの歩かないマルタ ①エミレーツ航空ファーストクラスA380搭乗記 天空のシャワー

2019/03/16 - 2019/03/21

gontaraさん

今回は孫疲れ解消に久しぶりに、カミさんと二人でマルタへ。

ワールドビュー、そんな会社知らんけどなぁ、大丈夫か?
てるみくらぶ倒産では2つもやられたし!

写真はA380、2階のシャワールーム

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回はエミレーツ航空利用なので関空出国、ファストレーンのパスをもろたけど、普通レーンの方が空いてるんとチャウ?

せっかくのファーストクラスやけど、JALサクララウンジ。

関空のサクララウンジもリニューアルされて、チョットはましになったけど、やっぱりショボイわ。
    以前は食い物は殆ど無くて、お握りさえもリクエストしないと貰えんかった。

文句を言いながらも食べてるやんか!
    と、突っ込まれそうやな。

やっぱりデカイなぁ~

ボーディングゲートは1階と2階分かれてる。
    もちろん2階はファーストクラスとビジネスクラス用。

とりあえず1枚パチリ!

CAさん達ご挨拶回り。
    エミレーツA380の場合ファーストクラスは14席。
    そこにCA4人、日本人CA6人の内2人がファーストに。
    この日はGONTARA夫婦に、ハネムーンかな?のペアの計4人がファーストの乗客。

キンピカの座席。
    右手に飲み物のストレージが有りますが、残念ながら冷蔵庫とちゃいます。
    冷えてへんコーラなんて飲まれへんで!
    添乗に荷物用のロッカーは無いので、荷物は足元へ。

キラキラが大好き?
    スキンケアセット。

引き出しは手帳とペン、よろしければお持ち帰りくださいって!

ウエルカムドリンクはドンペリ。

ヤッパ飲み易い

アメニティー一式を袋に入れて持ってきてくれる。
    中身はパジャマにスリッパ、アイマスク、ブルガリのアメニティー。

アラビックコーヒーのサーブ

メッチャ高級そうなデーツも。
    大好きやとアピールしたけど、箱ごとは置いていってくれんかった。

メニューを渡され。
    シャワーのタイミングを尋ねられる。
    GONTARAは食事前に、とリクエスト。

チョイスするんやけど・・・
    CA曰く、一番のお勧めは機内では眠って、ドバイのラウンジで食べるのがベストやそうな!
    ところが今回は往復とも乗り継ぎ時間は2時間しか無い!
    CA曰く、乗り継ぎ時間が短いから、安価な料金やったとか・・・
    ホンマかいな?
    それ程、ラウンジは素晴らしいんか?

何選ぼかなぁ~
    とりあえずキャビアやなぁ~

シャワールームは2階前方の左右に。

ちゃんとトイレもあるで~

入り口入った左側がシャワールーム。
    床暖房が入ってる。

広くは無いけど、使いやすいシャワー

座ることもできる

メーターが付いてて、使うと減っていく。
    5分間と言う事らしいけど、GONTARAはシャンプーしても十分。
    髪の毛が少ないから・・・?
    女性にも短いようやけど、カミさんも少し時間は残ったと言うとったわ。

アメニティーもいっぱい

ドライヤーも

いつも思うんやけど、カミソリはええんかいな?

機体後方にラウンジがあると言うので覗きに行った。

これがエコノミーに有ったら、みんな利用するやろうけど・・・

席に戻ると風呂上がりのフルーツが用意されてた。
    デザートワインとナンチャラの白ワインも。

キャビアも来たで~

飛行機でしか食べられへん食い物や!

日本で積み込みやし、美味しいのは当たり前か?

エミレーツはサトウのチンごはんやなぁー
    日系の場合はファーストクラスは機内炊やけど・・・

デザートを食べて、お休みなさーい

上から丸見えでも、扉が有るのはプライバシー保てる感が有って、寝やすいな。

モーニングフルーツ

右側のトイレも使おか。
    奥の部分がストレージになってるんかな?
    チョットだけ狭い。

1階へ降りる階段。
    この両側がトイレ。

彼女はCAとは別にシャワールーム担当?
    誰かがトイレやシャワーを使う度に掃除してくれる。

ファーストクラスは1-2-1の座席配置

座席の微調整ができないと思ってたら、タブレットでできるようになってた。

ドバイ到着。
    チーフパーサーは日本人。

到着したのは第3ターミナルコンコースB、乗り継ぎ便はコンコースCから

やっとコンコースCのラウンジに到着。
    コンコースAのファーストクラスラウンジが素晴らしいらしいけど、今回は諦めて・・
    復路では、無理くりコンコースAのラウンジまで行きましたので、後日紹介します。
    やっぱり凄いわ!!!!乞うご期待や!

この辺りの作りは豪華?

夜明けのドバイ空港、A380がラウンジからも見える

ラウンジの内容はどこにでも有りそうな内容。

オーダー式のメニューもあります

とりあえず食べ物を物色してると、朝食をお作りしましょうか?
    と、声をかけられたので頼んどいた。

正直、ソーセージがあまり美味しくないんやけど・・・
    乗り継ぎ時間が2時間やしラウンジでゆっくりしてられへんなぁ。
    普通やったら2時間の乗り継ぎやったらベストやけど、ラウンジ使いたいGONTARAには不足やわ。

次はマルタ行きEK109便。
    機材はB777、ファーストは1-2-1配置で8席。
    A380に比べて天井の曲率が違うんで、777の方が若干広く感じる。
    この機材も、ファーストクラスは天井のシェルフは無い。

お隣の中央部の座席

THEドバイ辺りでは高度が上がりすぎてて、霞んでました

マルタ行き、最初の食事は朝食みたいやわ。

ドバイの朝飯はこんなもんなんか?
    正直、不味い!

エミレーツはサウジと仲良しなんかな?
    上空通過してる。

島が見えてきた。
    キプロスやなぁ~

ビーナスは何処で生まれたんやろ?

キプロスでは1時間ほどのトランジット。
    ファーストクラスやのに、この間にドリンクのサービスもない!
    どないなってるねん、エミレーツ航空(怒)

キプロスを飛び立ってマルタへ
    実は、キプロスにも行きたいんやけど、今回はツアーやし、孫の世話が有るんで長期間の旅行は夫婦揃っては無理やし。

ランチになるんかなぁ~
    お肉は、それなりに美味しかったけど、このサーブやと1プレート状態。
    この路線のサービスはしょぼいなぁ~と言う感想が正直なとこ。

2時間半でマルタに到着

無事マルタ、ルア国際空港に到着空港に

今回のツアーは、空港からホテル間の送迎付き。
    迎えの担当者が居るはず。
    何処かなぁ~

• ワミさん 2019/03/29 14:05:57
    知らない世界を覗き見
    無事にお帰りなさい
    ラム島もまだ覗き込んだばかりなのに投稿早すぎて追いつきませ~ん!
    ファーストクラスって凄すぎ私ここのトイレでいいから住みたいわ~
    マルタに着くまでにこんなに満足しちゃって先の楽しみが薄れますよ~
    お土産はファーストクラスのアメニティで充分です
    未知の世界を沢山紹介してください楽しみしています♪

gontara

gontaraさん からの返信 2019/03/29 20:44:59
    RE: 知らない世界を覗き見
    無事にお帰りなさいは、エチオピア航空の302便のこと?
    この前墜落した便で、ナイロビまで行きましたよ。
    そこから、ラム島にね。

ファーストクラスのトイレ、僕もここでゆっくりできるなぁ〜て思いました。
    ゴロンと横になったりもしたし!

今回の旅行の一番の目的は飛行機でシャワーを浴びることだから、機内で目的達成!

貧乏性のGONTARA夫婦はアメニティー持って帰りましたよ、勿論!
    情けないけど、オークションで売って、次の旅行の原資にするんだからね。
  • くろねこだりゅんさん 2019/03/25 16:07:41
    なるほど♪
    あの飛行機の2階はこういった世界が広がっていたのですね~
    あのシャワー室だけでエコノミー座席何個分か想像しちゃいました!
    ちなみに最後部階段下のおトイレは私の憩いの場所でした…だってエコノミーの座席狭いんだもん(爆)
    成田からの乗継は行きがとっても時間があったのでラウンジ使えるからディスカウントしないのかな???

何はともあれ「私の知らない世界」ご紹介ありがとうございました(^_^.)

gontara

gontaraさん からの返信 2019/03/25 18:19:46
    RE: なるほど♪
    GONTARAもたまには優雅な世界で!
    飛行機でシャワー浴びるのが夢だったから・・・
    以前に10年間マイル貯めてタイ航空のA380のファーストに乗ったときは、シャワーは無かったのですが、トイレに入ると、パウダールームが有って、その奥が便器が鎮座してました。
    階段下の場所、少しゆとりのスペースになってますよね。
    連れだってトイレに行って、駄弁ってるみたいに!
    成田からの便だと、乗り継ぎ時間がたっぷり有るんですね。
    でも、東京からはFクラスの需要も多いのか、格安ではリリースされてないみたいです。

次回は大阪からディスカウント便でお出かけください。

でも、二人とも疲れてたのか、ホテルで夜まで爆睡してしまい、到着日はディナーのみでした。
    年寄りの、歩きもしないマルタになってしまいました(笑)
  • jamokaさん 2019/03/25 11:58:16
    ずっと見たかったEK Fクラス
    エミレーツ航空の最後部に座る度に階段&ロープまで行き覗き込んでいましたよ~貧乏人はここ迄、せめて雰囲気だけでもと(笑)
    2月末に使い道に困ってたマイルも消滅しました。ツアーで恩恵受けるしかないEK。ecoは幅狭くて長距離ならせめてビジネス乗ってみたいものです。
    お陰様でファーストクラス、乗った気分になれましたよ~
    アメニティ全部お持ち帰り間違いないでーす。
    帰りのファーストラウンジも楽しみです。

gontara

gontaraさん からの返信 2019/03/25 12:17:30
    RE: ずっと見たかったEK Fクラス
    以前にタイ航空ののA380のファーストクラスには、10年間マイルを貯めて乗ったことが有るのですが、機内でシャワーを浴びるという、ナンセンスなことがやってみたくて乗ってみました。
    ツアーだと随分割安になります。(でも、東京発のツアーはファーストの設定は無かった)
    マイル、大事ですよ〜〜
    因みにJALのファーストクラスは8割がマイル絡みの搭乗者だそうです。
    持って帰ったアメニティーはオークションで売って、次の旅行の原資にしてまーす。
    コンコースAのラウンジは桁違いで驚きました、乞うご期待!
  • きなこさん 2019/03/25 08:31:15
    キラキラの夢の世界
    おはようございます

え?あの船の次はこれですか?
    凄いギャップがーーー

あのキラキラの夢の世界
    テレビとかでは見たことありましたが、旅行記拝見してるだけでワクワク ドキドキ
    機内でシャワーなんて、贅沢ですよね
    これでもうお腹いっぱい胸いっぱいですが、
    帰りのラウンジ楽しみにしています

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2019/03/25 11:07:49
    RE: キラキラの夢の世界
    > え?あの船の次はこれですか?
    > 凄いギャップがーーー
    ダボ船チャウでーダウ船やでー
    で、ギャップと言うけど、ダウ船の旅の方が旅費は高いです・・・

キラキラの世界は眩しすぎるので、照明は暗い感じにしたあったので耐えられました(笑)
    テレビで見てると個室に見えるけど、上方は開いてるのを伝えたかったんです。
    機内でシャワー、これ為だけに乗ったようなもんですわ。
    別に飛行機の中でシャワー浴びんでも、ラウンジで浴びたらええやんか。
    そうやけど、飛行機の中でシャワー浴びるナンセンスがやってみたかった。

帰りのラウンジ、ハーハー息切らして行って、滞在30分、あまりに広いんで全部は見られんかったわ。
  • 猫大好きさん 2019/03/25 08:30:30
    憧れのファーストクラス!
    私は乗る事は無いだろうなぁ
    だからgontaraさんの旅行記で乗ったつもりに!

金ピカのエミレーツ
    グッズはメルカリで換金しなくちゃ(すみません貧乏性なんで)
    ファーストクラスがツアーに参加でお安いの?
    どれくらいなのか気になるワ

歩かないマルタ?って
    続編楽しみです

昨夜 千葉の現場から戻った 猫でした
    ps:連絡ありがとう!

gontara

gontaraさん からの返信 2019/03/25 10:59:57
    RE: 憧れのファーストクラス!
    中東系のエアラインはファーストクラスもディスカウントしてるので庶民にも何とか乗れます(笑)
    それにしても、ツアーになると、どうしてこんなに安くなるのか、未だに不思議です。

確かに、僕もキンピカ過ぎて嫌やなぁと思ってたんですが、慣れてしまうと不思議に気にならなくなっちゃいます。照明が暗いからかな?

アメニティーはヤフオクで出してます。(メルカリ使ったことないんですよ)
    で、次の旅行の原資に!

歩かないって、リムジンで! って事ではありませんが・・・
    通常の旅行では、現地の交通機関がうまく使えないので、ひたすら歩く観光になるのですが、今回はすぐに乗り物に乗っちゃいました!
    何と怠惰な旅行か・・・

千葉に行かれてたんですね。
    本人はお元気だと、人づてに聞きましたが、ショックは如何ばかりか。

gontaraさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る