オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と2人では過去3回訪れたことのあるハワイ。<br />「いつか子供と一緒に行けたらいいね。」と,2人で話していました。<br />2つの夢がかない,小学生になった娘と10年ぶりに訪れました。<br />何度訪れてもいつも暖かく迎えてくれる場所でした。

'Ole Ua, 'Ole Anuenue.(雨なくして虹なし):親子3人初ハワイ(初日)

2018/10/05 - 2018/10/09

旅行記グループ 'Ole Ua, 'Ole Anuenue.

デン

デンさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/05

2018/10/06

2018/10/07

2018/10/08

• ユカちゃんタクシーで空港へ移動

• JL781(ホノルル)12:40→10/9(火)(成田)15:35

妻と2人では過去3回訪れたことのあるハワイ。
何度訪れてもいつも暖かく迎えてくれる場所でした。

レンタカー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

10月5日(金)
    娘の秋休みに合わせて3泊5日 10年ぶりのハワイ旅行。
    (娘と3人ではお初)
    15:30 自宅を出発。
    16:30 成田空港近くの5泊¥2000激安パーキング到着。
    送迎バスに乗り換えて空港へ。

空港で$調達(購入)の予定がカードが通らず。
    3時間後フライトなのに限度額超過?心配になって夕食の寿司も
    ノド通らず。
    現金は手持ち少なかったので、仕方なくATMでキャッシュを調達。

(帰国後確認するとカード限度額一時変更時は$購入不可とのこと…
    HPには全く記載なし、頼みますJ○Bさん)

20:55 無事テイクオフ。娘は機内食に大喜び。ただし眠くて
    一口食べてダウン。ハンバーグ 美味しくいただきました。

大人の機内食は生江シェフ監修のビーフストロガノフ。娘の食べ残しも
    含め美味しくいただきました。
    枕が変わるとダメな私は,グーグー横で寝ている娘と嫁を横目に機内は
    ほぼ徹夜…。そしてパシフィックオーシャンひとっ飛び。

8:40(現地時間金曜)無事ダニエルK空港到着。10年ぶりにハワイの風を
    感じながらレンタルWifi立ち上げ。到着LINE送信。便利な世の中です。

ほぼ徹夜でフラフラの状態で、今回の旅の相棒をゲットするため空港のHeartzへ。

10:10 Hertz到着。
    過去2回は最安セダンをレンタル。今回はアメリカ製SUVをドライブ
    したくて張り込んでSUV-Sクラス(HPではJeepコンパス)を予約。

だが用意されていたのはなんと、"ニッ〇ンXトレイル…"。

私:「あのぉ、アメリカのSUVがいいんだけど
    (と、英語で言ったつもり…)。」
    店員:「アップグレードしたらJeepがあるよ
    (と、言われたと思う…)。」
    私:「ニッ〇ンでいいです…。」

ハワイ到着後1時間,ちょっと凹みました。

ニッサンXトレイルはアメリカでは「ROGUE」って名前。
    滞在中は"青ログエ"と呼んでました。(ローグ:お茶目な…)

しかしこのログエ、呆れるほど街中でよくすれ違いました
    (レンタカー車種?)。

さぁ、青ログエで颯爽とH1フリーウェイをホノルル方面へ。
    毎度なんだけど、遅い車は左右どっちを走るのか迷います。
    (箸を持つのは右手で…)。
    この時も寝不足で頭フラフラでした(日本時間早朝5時ですからね)。

寝不足のフラフラも吹っ飛ぶほどのハワイの青空。
    頼りはスマホのGoogleマップ。
    ナビのレンタルなんて必要ないですね。

10:45 最初の目的地ワードに到着。娘は社内でグーグーでした。
    (しつこいようですけど日本ではまだ朝6時ですからね)

まずはパタゴニアホノルル。以前パタロハを購入した時は
    マウカトゥマカイ(山から海?)というパタゴニアも扱う
    アウトドアショップだった。
    目当てのロゴTを探したが、メンズは大きなサイズのみ。
    仕方なくボーイズのLサイズを購入。
    (帰国後着てみると腕が入らない…現在嫁のワードローブ…)

11:50 続いて嫁のリクエストでホールフーズへ。パンケーキ粉と
    コーヒーを購入。ペットボトルのジュースでも買おうかなと
    思ったが$5と高価なため断念。
    (この先何度もハワイの物価高に驚くことに)

ホールフーズの2階。ベランダでまったり。ハワイに来たんだなぁ、
    としみじみ感じる。改めて寝不足だなぁ、とも感じる。

13:10 ホールフーズをあとにして話題の場所も訪問。
    危ない地域という情報が頭から離れず,写真撮影後足早に退散。
    (確かに駐車場の隅で昼からオヤスミの方がいらっしゃいました…)

13:50 そろそろお腹空いてきたのでアラモアナセンターへ。
    お約束の駐車場の入口探しで周辺2回グルグル。日本の駐車場案内って
    親切ですね。ブランドショップはスルーして目指すはフードコート。

ハワイ初の食事はマハロハバーガー。店員の愛想の悪さはさておいて
    やはりお肉が美味しかった。フライドポテトはジャガイモよりも
    サツマイモの方が好み。日本に上陸しないかなぁ。

娘用のワンピースをユニクロで購入後、青ログエでホテルへ。
    (ユニクロは日本と同じくらいの価格だったような)

17:00 チェックイン。今回の宿はハイアット(ダイヤモンドタワー)。
    ここでも駐車場の入口が分からずホテルの周りを4回グルグル。
    (つくづく日本の案内標識って親切だなぁと感じる)

ホノルルではシェラトンのカイウラニが常宿。
    今回は子供が一緒ということもあり少しリッチにハイアット。

お部屋はダイヤモンドタワーの20階,ツインルーム。
    なにしろ枕が変わると眠れない私。
    滞在中の平均睡眠時間は3~4時間でした。

ラナイからの眺め。ちょうどいいところに隣のビル建設用のクレーン。
    この後シャワーで汗を流してデナーに出発です。

• 18:15 初日のデナーはプリンスワイキキの&quot;100セイルズ &quot;。<br />金曜だったので、アロハフライデーの花火が見えるレストランを<br />検索して決定。もれなくホテルの周り2周して駐車場入口発見しました。<br />([P]ってデカい看板欲しいなぁ…)

18:15 初日のデナーはプリンスワイキキの"100セイルズ "。
    金曜だったので、アロハフライデーの花火が見えるレストランを
    ([P]ってデカい看板欲しいなぁ…)

エビ・カニ ブッフェ満喫。

特にこのビーフが最高。カニやエビの殻なんてむかずに最初から
    こればっかりで良かったと少し後悔。

「あぁ、もう食べられない。」とかいいながらデザートも全種目制覇。

20:00 レストランの窓からかろうじてアロハフライデーの花火が。
    娘は喜んでました。(私はこの時満腹でイスから動けず…)
    デナーを堪能してプリンスを後にしました。

ラナイから見えるハイアットの駐車場。なぜここに停めるのに周りを
    4周したのかわからないくらいホテルのど真正面。

22:30 無事ハワイ初日終了。何故か滞在中 毎夜午前2時に目が
    覚める。そしてそこからもう眠れない…。
    (日本時間で朝7時だから?どっちかの夜は昼間なのか?)

徹夜明けなのに睡眠時間4時間で2日目に突入…。(続きます)

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 338円/日~

ハワイの料金プランを見る