札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 193 (閉店)

2019/03/22 - 2019/03/22

mzw

mzwさん

引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

さくっとのつもりが、もう1軒ということになり、やってきたのはJRタワーステラプレイス6F飲食フロアにあるお店。
    道産食材を使った料理や、道産クラフトビール、各地のワインが楽しめます。
    「六鹿(musica)」。

入口手前にカウンター席があります。
    通路沿いなのでちょっと丸見えかも。

入口。
    すぐはカウンター10席ほど。
    奥にテーブル席があります。

こちらはチェーン店の案内。

店外の案内。
    「 BEER&WINE Today's」

「北海道のチーズとソーセージ」。

「クラフト ビール」。

「北海道ワイン」。

店外カウンターの上のメニュー。

入口手前にはワインやチーズが。

カウンターを入りきったところから入口を。

ガラスが反射しちゃっていますが、テーブル席からの札幌市内の眺め。

メニュー。

「HOKKAIDO CHEESE」。

「クラフトビールに合う、北海道産の本物の味」。

「SAUSAGE」。

「PETTIS PLATS」。

「POTETO CHIPS」。

左から北海道産クラフトビール、
    「鬼伝説金鬼ペールエール」=登別市。
    「大沼ビールケルシュ」=七飯町。
    「ノースアイランドインディアペールエール」=江別市。

乾~杯!

「厚切りポテトチップス トリュフソルト」。
    熱々で、トリュフの香りがほんのり。

「アンジュ・ド・フロマージュの「ふらいぱん」のスキレット焼き」。
    アンジュ・ド・フロマージュは寿都郡黒松内町字赤井川にあるチーズ工房です。

冷めると固くなりますので、お熱いうちにどうぞ、と。
    思ったより小さかった。

1/3に切り分けて。
    私は好みのタイプ。

私だけ赤ワイン追加。
    「小布施ワイナリー・ちゃぶ台ワイン」。
    かなり軽め。

もう一品追加。
    「北海道産砂肝のコンフィ」。
    柔らかくて、クセもなく美味しくいただきました。
    油そばやカレー、パフェも有名なようで食べている人多かった。〆パフェかな。
    こちらは食べ物も種類が多く、レベル的には満足。
    今度はランチも来てみよう。

店内。

入口脇のカウンター。
    なかなか気に入りました。
    ごちそうさまでした。