摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成もあとわずか、これが最後の旅かどうか、できるかぎり動きたいと思います。平成31年3月14日~17日 ひがし北海道一周4日間、奥さんの誕生日祝いの旅です。 行程は、<br /><br />3月14日(木)新千歳空港~ノーザンホースパーク~日勝峠~十勝川温泉(泊)<br />3月15日(金)幸福駅~釧路湿原北斗展望台~釧路フィッシャーマンズワーフMOO~鶴居村~阿寒湖温泉(泊)<br />3月16日(土)摩周湖~アトサヌプリ~トウフツ湖~網走~天都山~温根湯温泉(泊)<br />3月17日(日)北の森ガーデン~砂川ハイウエイオアシス~えこりん村~新千歳空港~神戸空港<br /><br /> 表紙は、結氷した摩周湖

ひがし北海道一周4日間!

2019/03/14 - 2019/03/17

Huuma

Huumaさん

表紙は、結氷した摩周湖

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

平成31年3月14日(木)神戸空港からAM8時25分発ANA577便で新千歳空港に向けて出発します。

北海道駒ケ岳が見えてきました、まもなく到着です。

今日から4日間かけツアーバスでひがし北海道を周ります。

新千歳空港 空港

ノーザンホースパーク

新千歳空港から車で約15分、平成元年開園、約47万㎡の広さをもつ体験型テーマパーク。パーク内では引退した競走馬やポニーなど12種類、約80頭の馬が生活しています。

ポニー館

ポニーショー

きゅう舎

ノーザンホースパーク テーマパーク

名騎手たち

ノーザンホースパークマップ

パーク内の白樺

昨年地震で被害に遭われた厚真町はここから10kmのところです。

胆振、日高を抜けて十勝方面へ進みます。

4月からの連続テレビ小説、朝ドラ第100作目の『なつぞら』はこの十勝が舞台になります。

十勝に入って日勝峠で休憩です。

日勝峠 名所・史跡

日勝峠

日勝峠

これより十勝川国際ホテル筒井に向かいます。

3月15日(金)AM6時37分、十勝川国際ホテル筒井の朝です。

十津川温泉は日本で唯一の珍しい植物性の天然モール温泉 源泉掛け流し

十勝川国際ホテル筒井 宿・ホテル

ホテルの前より日高山脈が見えています。

霜が降りています。

音更町から南方面の幸福駅に向かっています、日高山脈です。

日高山脈へ向かって一直線

旧幸福駅

日本国有鉄道広尾線の駅、広尾線の廃線に伴い昭和62年(1987)廃駅となった。駅名の良さから乗車券購入など、観光地として有名になっています。

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

エゾリス

旧幸福駅周辺案内

釧路フィッシャーマンズワーフMOO

こちらでランチとショッピングです。

釧路フィッシャーマンズワーフMOO ショッピングモール

釧路フィッシャーマンズワーフMOO

釧路湿原国立公園

日本最大の湿原と蛇行河川 面積:28,788ha

冬の釧路湿原です。

冬の釧路湿原

鶴見台

阿寒郡鶴居村下雪裡にあり、11月~3月タンチョウの給餌が行われています。

タンチョウ

全長約1.6m、翼を広げると2mをこし、体重は7~12kgにもなります。昭和27年に特別天然記念物に指定されました。

鶴見台 自然・景勝地

ここ、ホテル阿寒湖荘に泊まります。
    今日は奥さんの○○回目の誕生日、ワインでお祝いです。

阿寒湖温泉は単純温泉(中性低張性高温泉)源泉掛け流し

阿寒湖畔温泉 ホテル阿寒湖荘 宿・ホテル

ホテル阿寒湖荘5階の部屋からの阿寒湖

氷の厚さは今は40cm位、厚い年は70cm位だそうです。今年は暖かい。

氷の上を歩いてみます。

わかさぎ釣り、スノーモービルをやっています。

スノーモービル、バギー

2006年1月29日に訪れた時の阿寒湖氷上フェステイバルです、この時マイナス10℃でした。

町を歩いてみます、下はアイスバンなので気を付けながら・・・

アイヌ民芸品

阿寒湖氷上花火が始まりました、ホテルのロビーから。

阿寒湖氷上花火

3月16日(土)ホテル阿寒湖荘の庭園側から湖畔を歩きます、雪がかなり降ってきました。

雪の阿寒湖畔

雪の阿寒湖畔

摩周湖

全面結氷の摩周湖

最大水深211.5m、透明度は、世界最高値の41.6mの記録を持つ。この湖は結氷しないことが多いが昨年、今年と続いて結氷している。

摩周湖 自然・景勝地

2006年1月28日に訪れた時の摩周湖、結氷していません。

弟子屈町にある活火山、標高512m

硫黄山 自然・景勝地

濤沸湖 (白鳥公園) 自然・景勝地

トウフツ湖の白鳥

2006年1月28日に訪れた時のたくさんの野鳥が舞うトウフツ湖でした。

• 網走

網走

網走川の向こうが網走刑務所

網走刑務所 名所・史跡

天都山展望台 名所・史跡

天都山展望台

展望台からは何も見えません。

晴れた日には、網走湖、斜里岳、知床連山、オホーツク海が見渡せる。

天登山展望台1階で人気の流氷ソフトクリーム

オホーツク海の塩を使った塩キャラメル味

北見地方の雪原を走って留辺蘂町の温根湯温泉へ向かいます。

3月17日(日)温根湯ホテル 四季平安の館

北見市留辺蘂町の温根湯温泉に所在します。
    重層泉タイプの単純硫黄泉、源泉掛け流しです。

温根湯ホテル 四季平安の館 宿・ホテル

温根湯温泉
    いくつかの湯船の一部
    下段が幻のキノコ「カバノアナタケ」を入れた琥珀色の珍しい湯です。
    カバノアナタケ(樺孔茸)とは〝北海道の一部で自生している2万本に1本の白樺にしか寄生しない希少なキノコで「幻のキノコ」(別名黒いダイヤ)ともいわれ、抗菌化酵素を始め、免疫力を高めるβ-Dグルカンなどの特殊成分が非常に多く含まれている・・・”と説明されています。

温根湯ホテルの周辺を廻ってみます。

静かな山あいの里です。

今日は、北見国道(国道39号)で石北峠を通り大雪山系の北を抜けて、層雲峡から上北方面へ向かいます。

昨夜の雪が木々を美しく見せてくれています。

層雲峡にさしかかってきました。

上川町 層雲峡温泉 氷瀑まつりの会場です、1月25日から始まって今晩が最終とのこと、私たちは通過します。

2006年1月27日に訪れた時の「上川町 層雲峡温泉 氷瀑まつり」です。

層雲峡

上川町にある峡谷、大雪山国立公園に入り、石狩川を挟んで約24kmの断崖絶壁が続きます。バスはその間の国道39号を通過、柱状節理の断崖を左右に見て行きます。

層雲峡 自然・景勝地

層雲峡を抜けて、上川町・北の森ガーデンに立ち寄ります。

上川熊牧場

上川熊牧場

ここに居る間はおとなしそうですが、・・・

昨夜の雪で綺麗に覆っています。

上川町は髙梨沙羅選手の出身地です。

北の森ガーデン グルメ・レストラン

道央自動車道を走り、砂川ハイウエイオアシス館にランチとショッピングに立ち寄ります。かなり雪が降ってきました。

砂川ハイウエイオアシス館

みやげに北菓楼さんのお菓子ほかを、ランチは塩ラーメンを頂きます。

外へ出たらすっきり晴れあがっていました。

砂川ハイウェイオアシス館 お土産屋・直売所・特産品

右手に石狩平野、石狩山地を望んで再び道央自動車道を走ります。

恵庭市に位置する「えこりん村」

エコロジーテーマガーデン「えこりん村」

〝「環境負荷を軽減し、持続可能な社会の形成に貢献したい」この想い<えこ>を実現するために、動植物をはじめとする自然環境とのつながり<輪=りん>を大切にしながら展開する小さなコミュニティー<村>。それが「えこりん村」です。”と説明されています。

えこりん村

「びっくりドンキー」系の会社が2006年4月に開業、広さは39haです。
    これから春に向けて動物の活発な活動、たくさんの花々の彩りが待たれます。

えこりん村 花の牧場

えこりん村 花の牧場 右側のガーデンセンターは4月20日のリニュアルオープンに向けて工事中です。

新千歳空港で最後のショッピングです。

新千歳空港 18時25分発ANA578便で神戸空港に向かいます。

4日間で北海道のひがし方面を周りました。観光の閑散期でもあり、ホテルではゆったりとした時間で良質の温泉を満喫することができました。
    昨年の地震で被災された方々の早い復興、復活を祈ります。