2019/03/17 - 2019/03/19
多分大学生さん
- 多分大学生さんTOP
一年ぶりの台湾。
今回は、その二日目です。
一日目→ https://4travel.jp/travelogue/11471568
- ツアー(添乗員同行なし)
朝ごはんを中正紀念堂近くの鼎元豆漿で食べました。
鼎元豆漿 中華
豆漿を注文しました。
塩味の豆乳スープです。桜エビやザーサイが入っていて朝食にぴったりの優しい味でした。鼎元豆漿 中華
先ほどの店から少し歩いて中正紀念堂へきました。
遠くからでもその大きさがわかるくらいの存在感です。国立中正紀念堂 建造物
階段を登りさらに近づくと、いかに大きいかがよくわかります。
国立中正紀念堂 建造物
中に入ると、蒋介石の巨大な銅像が鎮座しています。
これを作るのにどれだけの歳月を要したのだろう、いくらかかったのだろう…と考えていました。国立中正紀念堂 建造物
象の両脇には兵士が立っています。ピクリとも動かず、忍耐強いなと感心しました。
国立中正紀念堂 建造物
壁には格言のようなものが書かれていました。
その中で唯一なんとなく意味がわかったのがこちら。
「生活の目的は人類全体の生活の増進にある。」
漢字なのでなんとなく読めてしまいます。あっているかはわかりません…国立中正紀念堂 建造物
実は、先ほどの紀念堂の下には美術館のような展示室やお土産物店、郵便局があります。
なんと、ちょうどこの時、アンディ・ウォーホール展が開催されていました。
もちろん鑑賞しました。入場料は、¥1,000ちょっとでした。国立中正紀念堂 建造物
この展覧会は、自撮りアプリのbeauty camとコラボしているようで、インスタ映えを意識した展示になっていました。
国立中正紀念堂 建造物
こんな具合にフォトスポットがいたるところに設置されていました。
平日だからかお客さんは4、5人ほどしかおらず、ゆっくり鑑賞できました。国立中正紀念堂 建造物
毛沢東がずらりと並んでいます。
海峡挟んでお隣の国では絶対に見られないでしょう。国立中正紀念堂 建造物
アンディ・ウォーホルの作品を生で観るのは、去年行ったロサンゼルスのTHE BROAD以来です。
よく様々な場所で見かけるマリリンモンローの絵です。国立中正紀念堂 建造物
入り口のオブジェにもあったバナナの絵です。
国立中正紀念堂 建造物
彼がタイム誌などの表紙やアーティストのアルバムも手がけていることを今回初めて知りました。
国立中正紀念堂 建造物
作品数は結構あったように思います。
国立中正紀念堂 建造物
言わずと知れたキャンベルのスープ缶も展示されていました。
国立中正紀念堂 建造物
出口には、ショップがありました。
国立中正紀念堂 建造物
ここではコインケースを購入しました。この会場限定商品で、なぜか少し安くなっていました。
¥460ほどで買えました。
アートにあまり興味のない方も気軽に見ることのできる展覧会なので中正紀念堂へ行った際は、ぜひ下のフロアにも足を運んでみてください。国立中正紀念堂 建造物
紀念堂から歩いてすぐの杭州小籠湯包で昼食を食べました。
杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
注文した小籠包が来るまで小菜をケースからとり食べました。
想像していた味と少し違ってパクチーが少し効いていました。杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
後から来たおじさんの料理が次々来てこれはおかしいと思い、店員さんに聞いてみると、見事私の小籠包は忘れらていました…
その後すぐに持ってきました。
アツアツでスープがジューシーで美味しかったです。杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
昼食後、東門の方へ歩きました。
かの有名な鼎泰豊本店の前は人だかりができていました。
もちろん日本人だらけでした。 -
歩いていると、たまたまkkdayの桃園メトロのチケット特典でついていたお菓子のお店があったので引き換えました。
パイナップルケーキかバターケーキが選べ、私は後者を選びました。 -
東門からMRTで松山文創園区へ来ました。
松山文創園区 広場・公園
日本統治時代のタバコ工場をリノベーションした施設で、文化の発信拠点になっています。
松山文創園区 広場・公園
地元アーティストのハンドメイドショップやカフェが入居していました。
松山文創園区 広場・公園
謎のオブジェもありました笑
松山文創園区 広場・公園
タバコ工場の名残が展示されていました。
松山文創園区 広場・公園
松山文創園区に隣接する誠品書店へ入りました。
日本の蔦屋書店はここをモデルにしたと言われていますが、確かに今までの書店のスタイルにとらわれず、さまざなお店が入居し、体験施設も充実していました。
日本にもできるそうですが、楽しみです。 -
休憩のために同じビルの中にある春水堂に入りました。
日本にもありますが、日本よりも断然安くでタピオカミルクティーが飲めます。
ここもベタかもしれませんが、美味しいです。 -
大好物の大根もちも注文しました。
サクサク食感とエビがいいアクセントになっていました。 -
次に、先ほどの場所から道路挟んですぐの國立國父紀念館へ来ました。
がしかし、まさかの休館日…ドア越しに孫文の巨大銅像を眺めました…国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
近くにあった孫文(等身大サイズ)を撮影して帰りました。
次回また来ることにしました。国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
気をとりなおして、松山文創園区から東の方に行くとある佳佳甜品でデザートをいただきました。
実はここ、香港の人気スイーツ店で海外初支店だそうです。
香港には何度も行っていますが、一回も行ったことがなかったので今回行けてラッキーでした! -
本当は、ドロドロのゴマスープなどが有名なのですが、暑かったのでパパイヤと白木耳の入った糖水を食べました。
白木耳のコリコリ食感がいい感じで、ちょうどいい甘さでした!
平日の15時くらいに行ったのでお客さんは私ともう一人だけでした。 -
デザートを食べてから台北101方面へ歩いていると、見覚えのあるデザインのデパートが。
もともと阪急百貨店と提携していたので見た目が阪急そのものでした!
現在は提携を解除しています。 -
さらに北へ歩きます。
今年の一月にできたばかりのBreeze南山というショッピングモールへきました。
館内には日本のatreも入居していました。
地下のフードコートを歩いていると、行列のできているお店が。
並んでみることにしました。 -
GOLD MENCHIというお店でメンチカツのお店でした。
銀座のまかないきいちがプロデュースするお店だそうです。
その場でパン粉をつけてあげているのでアツアツのメンチカツを食べることができます。 -
一旦ホテルへ戻ることにしました。
その途中で劉山東小吃店で牛肉麺を食べました。
路地裏で少しわかりにくいですが、地図を信じて進むとお店が見えてきます。劉山東牛肉麺 地元の料理
思いの外ボリュームがありました。
具沢山で、麺はうどんに近いタイプでした。劉山東牛肉麺 地元の料理
先ほどの店の近くに胡椒餅のお店があったので持ち帰ってホテルで食べました。
この後、少し仮眠をとりました… -
夜になり、あまりお腹は空いていなかったものの、このまま何もしないのはもったいないと思い、またまた別のローカルな夜市へ行きました。
板橋湳雅觀光夜市という夜市で、高鉄が止まる板橋の南の方にあります。 -
とりあえず飲み物を買いました。
黒糖タピオカミルクを買いましたが、黒糖が少なすぎて、ただのタピオカ入り牛乳になってしまいました…
唯一この夜市で食べたのがこちらのチーズ入りフライです。
チーズを肉で巻いて揚げたもので美味しかったです。
結局お腹が空かずこれで撤収しました。 -
デザートなら入りそうと思い、ネットで調べると西門の近くにお店があったので寄りました。
Ice papaというお店で、このボリュームで180ドル(=640円ほど)でした!
マンゴーが甘くふわふわの氷も美味しかったです。
まだまだ知られていないお店だと思うのでオススメです!
場所は、西門駅の4番出口を出てまっすぐ歩くとビルの一角にあります。 -
食べ終わった頃には、体がすっかり冷えて寒かったです。
夜の西門を横目にホテルへ帰りました。
二日目はこれで終わりです。
三日目へ続く…西門町 散歩・街歩き