2019/03/15 - 2019/03/18
miyuki_60さん
- miyuki_60さんTOP
2月に行ったソウルひとり旅に味をしめ、台北も日本語が通じるはずだから大丈夫と思い込んでの初台湾。
予定通りには観光もグルメも行けなかったけれど、温泉や九份にも行けて満喫した3日間。3月18日最終日は7㎏の手荷物制限に四苦八苦しながら、何とか制限内に収めて無事に帰国の途につきました。
2010年はランタンフェスティバルに行きたいなぁ・・と、帰国してすぐに予定を練る日々です。
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
- タイ・エアアジア X
- 利用旅行会社
- Agoda
最終日はMRTに乗って西門町からスタート!
台湾の原宿と呼ばれているそうですが、9時前には着いたので「西門紅樓」も閉まっています。西門町 散歩・街歩き
商店街に入っていきます。
ここは絶対行ってと勧められた天天利美食坊。残念ながら定休日(泣)
天天利美食坊 地元の料理
昨日、トイレに忘れたお土産を再度購入に西門から北門駅の横をテクテク通り迪化街へ。
昨日とは逆向きに到着。昨日行きそびれた台北霞海城隍廟へのお参りから。
縁談の神様、月下老人や色々な神様が祀られているようです。迪化街 散歩・街歩き
受付では日本語が分かるお兄さんが縁談ですか?と顔を見て不思議そうに。
いいえと答えると、それならあちらに無料の線香があるので、それでお参りをと親切に教えてくれました。台北霞海城隍廟 寺院・教会
色んな神様がいるようです。
昨日は定休日だった永楽市場2階。布地やさんがいっぱい!
永楽布業商場 市場
ブログや雑誌でよく見かけた「客家花布」。台湾土産にオススメだそうですが、うーん可愛すぎるかなぁと思って購入せず。
昨日なくしたお土産も再度購入して、またテクテクと西門町へ戻ります。 -
西門町芒菓冰はマンゴーかき氷が美味しいと聞いたのに、寒くて食べる気になれず、なぜか小籠包。まぁまぁのお味。
西門町芒果冰 スイーツ
そして頼まれたお土産を探しにカルフールに向かいます。
途中で見かけた西本願寺。本願寺は世界のどこにでもあるんだなぁと感心。
残念ながらカルフールでお土産は見つからず、荷物をピックアップしてそろそろホテルに戻ります。西本願寺広場 (萬華406号広場) 広場・公園
台北駅からは時間があったので空港MRTの普通車で移動。
3日いたのに飲みそこねていたタピオカドリンクを空港で。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
LCCの手荷物7kgの制限にも関わらず購入した手作りモンガ石鹸。
結局購入したものは、これと干し果物(マンゴー、キウイ、パイナップル)、漁師網バッグのみ。
買い物好きのおばさんも大人になりました(笑)。