今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石畳の通りを歩くと西陣織の工房や施設が連なります<br />桜の開花が待ち遠しい午後、西陣界隈を歩きました<br />絶品パフェとサイフォンコーヒーを味わえるカフェも紹介する旅行記です<br />最後までよろしくお願いします

春の京都 ★ カフェする西陣

2019/03/20 - 2019/03/20

あおぞらさん

石畳の通りを歩くと西陣織の工房や施設が連なります
桜の開花が待ち遠しい午後、西陣界隈を歩きました
最後までよろしくお願いします

京都の春は忙しい
    美しいボケの花が咲き

白モクレンも早く咲き始めた
    桜の開花となれば大混雑だ

そして
    京都に彩りを添える春の風物詩もやって来る

しかし2019
    京都がさらにホットになるニュースがあるのです!

それは、、

嵯峨野線 京都~丹波口 間に新駅開業!

駅名は 「 梅小路京都西駅 」

ますます便利、ますます輝く京都なのであります!

お知らせを済ませ
    やや いきなり感があるけれど

私が歩くのは西陣界隈
    ざっくり言うと北野天満宮から今出川通を東らへん

浄福寺通りを北に歩いて行くと
    美しい石畳の通りになります

町屋も多く残され

西陣織の工房から機織りの音が聞こえてきました

住居表示を見上げると
    京都らしい美しい地名だ

風情ある通り
    天気も良い散歩日和

風に揺れる抹茶色ののれん、、

京西陣 菓匠 宗禅

一休みしようと決めました

天井が高い空間
    これは京町屋カフェでしょうか

入店時はほぼ満席でしたが
    私だけの時間になった時があったので
    写真を撮らせて頂きました

和服姿のスタッフさん
    とても丁寧な応対で ゆっくり出来ました

カフェスペースから見て奥に店舗がありました

美味しそうなあられや和菓子などが並ぶ店内

おすすめ一位に紹介されていました
    頂いたら嬉しいし、お土産に喜ばれると思いました

試食させて頂きましたが
    サクサクで香りも良く、美味しかったです
    ごちそうさまでした♪

注文した 西陣パフェ ひとえふたえ です!

パフェの中には、色々な味のあられなど
    盛り合わせの豪華なことったらありません
    種類の違う美味しさが綺麗にまとまり、
    本当に美味しく満足出来ました~

税込 918円なり

店舗側の入り口の写真です

あまりにも美味しいパフェと出会ったので
    旅行記にしようと思い立ち
    4トラモード入りました

数分歩いていると
    雰囲気のある塀に出会いました

本隆寺の塀です

瓦が埋め込まれていますね

境内の周りを囲んでこの塀があるのですが
    所どころデザインが違っているのが面白いです

本隆寺の北側に雨宝院があるのですが

この雨宝院の南門から塀を撮影している方々がおられたので
    私も一枚、撮らせて頂きました
    おかげで赤い提灯と塀の美しい一枚になりました

本隆寺は平成の大改修中とのことでした

西陣界隈を歩くと素敵な町屋に出会うことが多いです
    それでも個人のお宅ですので写真は遠慮しながら、、

こちらの路地、風情があって素敵だわ

帰ってから知ったのですが、「 三上家路地 」として
    知られているそうです

路地の左手にある店舗は蜂蜜専門店でした

店内にディスプレイされた蜂蜜の輝き!

国内外の蜂蜜がずらりと並ぶ店内
    試食もさせて頂けますから迷いますね

蜂蜜重たいから、買うのどうしようと思いながら
    はちみつ柚子を買いました
    税込 1080円

この流れバルト3国と同じです

蜂蜜専門店 ドラート

町屋に飾られていました

通り過ぎて気になり戻った店

喉が渇いたから
    お茶にしようかな

お店によってコーヒーの淹れ方はそれぞれだけど
    こちらはサイフォンで抽出

窓側近くに大きな金魚鉢が

ついさっき
    店に入ろうかと悩んでいた私を
    金魚さんは気がついたかな

気温が20度を超えた3月だったから
    アイスコーヒーにしました

店名を確認したら

逃現郷

きっと呼んでくれたんだね
    ありがとう
    エスケープ出来ました

帰り道に卒業式帰りの学生さんとすれ違った
    3月は旅立ちの季節ですね
    おめでとうございます!

私も頑張ろう

というわけで今年最初の旅行記は京都編になりました

遅くなりましたが、4トラの皆さま
    2019もどうぞよろしくお願いします。

最後までご覧下さり、ありがとうございました。

• マプトさん 2019/03/22 02:02:08
    春なのに…
    お晩でございます。20度、ボケ、モクレンだの、京都は本当に春なんですね。花盛りですね。一方、こっちは今、雪がボタボタ降っています。道路が真っ白になりました。せっかく雪解けが進んだんですけど。

あおぞら

あおぞらさん からの返信 2019/03/22 23:02:34
    RE: 春なのに…
    マプトさん

こんばんは
    春の京都編をご覧頂き、
    メッセージまで本当にありがとうございます。
    春だ花だとお伝えしましたが、
    寒暖差が激しくて、今日は冷え込みました、、

ところで、
    旅行記でも卒業式について触れましたが
    昨夜のイチロー選手の現役引退会見、
    いつかこの日が、と思いましたが驚きました。

マプトさん、雪ボタボタですか、、
    寒そうですね、、

マプトさんは、
    季節ごとの道内の様子を丁寧に紹介して下さります。
    春も一つのゴールですが、ぜひまた色々
    道内のリアルを教えて下さいね、お願いします。
    って私も もっと発信しろですが(笑)

マプト

マプトさん からの返信 2019/03/23 06:10:29
    RE: RE: 春なのに…
    おはようございます。
    昨日、一晩中蕗雪が降って、膝くらいまで積もりました。さほど寒くはなかったですが、今時期の雪は湿気を含んで重いので、雪はねがゆるくなかったです。

道内は今月末で、JRの夕張支線(石勝線の新夕張〜夕張の区間)が廃線になります。卒業、転勤と、別れの3月ですね。その一方、高校や大学への合格の話も届き、実りの3月でもあるんですね。

あおぞら

あおぞらさん からの返信 2019/03/23 22:35:33
    RE: RE: RE: 春なのに…
    こんばんは

おっしゃるとおり3月って別れと実りに彩られますね。
    こちらでは今日、平成最後の甲子園が開幕、応援するつもりです♪
    雪道、どうぞお気をつけて下さい。
    ありがとうございました。

あおぞら

あおぞらさんのトラベラーページ