北大東・南大東島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第99部-478冊目<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />先日、悪天候に振り回された離島航路旅に行きましたが、その時乗船を予定していた、大東航路に就航する大東海運「だいとう」が欠航となってしまいました。<br />そして、旅を終えてから、なんとかリベンジできないかと、様子を見て来た結果、7月24日那覇発便が出航しそうなので、会社に土下座をして休みを取得し、リベンジする事になりました。<br /><br />本編は、南大東島をプチツーリングします。<br />小さな島なので、内容は前回の悪天候に振り回された離島航路旅とほぼ同じ内容です。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥南大東島の2代目相棒.第二南大東シクタン丸。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />平成30年7月24日~27日 3泊4日<br /><br />7月25日(水) 第2日目-1 晴れ<br />①第二南大東シクタン丸<br />奥山モータース.10:15<br />↓<br />ホテルよしざと.10:18-14:03<br />↓<br />塩屋海岸.14:13-15:37<br />↓<br />鴨池港.15:49-15:54<br />↓<br />日の丸山.16:00-16:05<br />↓<br />海軍棒.16:14-16:17<br />↓<br />南大東空港.16:24-16:31<br />↓<br />ホテルよしざと.16:43-18:27<br />↓<br />西港.18:34-19:25<br />↓<br />ホテルよしざと.19:41<br /><br />★宿泊‥南大東島:ホテルよしざと。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />ホテルよしざと‥8200円<br />奥山モータース‥4320円

緊急リベンジ離島航路旅!南大東島・その4. 20日ぶりに南大東島をるんるん♪ツーリング

2018/07/25 - 2018/07/25

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

第99部-478冊目

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

本編は、南大東島をプチツーリングします。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙画像‥南大東島の2代目相棒.第二南大東シクタン丸。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

南大東空港.16:24-16:31

ホテルよしざと.16:43-18:27

西港.18:34-19:25

ホテルよしざと.19:41

★宿泊‥南大東島:ホテルよしざと。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ホテルよしざと‥8200円
奥山モータース‥4320円

バイク
るるぶトラベル

9:46
    那覇から船で16時間30分。
    南大東島に着きました。

送迎車で宿に向かいましょう。

西港 (南大東港 西地区) 名所・史跡

9:51
    はい、今回も「ホテルよしざと」のお世話になりますよ。

ホテルよしざと
    新館ツインルーム2食付プラン‥8210円。
    るるぶトラベルで手配しました。

ホテルよしざと 宿・ホテル

今回は300号室です。
    あっ、ここですね。

新館ツインルーム。
    この宿で上から2番目のグレード。
    富裕層向け上級客室です。

ホテルよしざと
    新館ツインルーム2食付プラン‥8210円。
    るるぶトラベルで手配しました。

デスクがあります。
    エアコン・テレビを設置し、お茶セットも揃っています。
    冷蔵庫は、エレベーター前に共用が1台あります。
    WI-FIつながります。

土地柄、風呂はなくシャワーです。
    大浴場はありません。
    ウォッシュレット付トイレが併設されています。
    バスタオル/ボディタオル/歯磨きセット/シャンプー/リンス/石鹸が用意されていました。

部屋からの眺め。
    窓を開けると、爽やかな風が入ってきます。

10:00
    ちょっと、出かけましょう。

南大東の最大集落は「在所」といいます。
    小さな島ですが、飲み屋さんが多いです。
    さて、ここは‥

元々、スナックか何かの店舗だったところですね。
    家賃6万円だそうです。

10:05
    宿から徒歩5分。
    「奥山モータース」です。
    こちらで‥

レンタルバイクをやっています。
    隣りの電気店が受付です。
    では、入りましょう。

10:10
    こちらが、前回の相棒「南大東シクタン丸」です。
    実は前回、ウインカーが壊れていたので‥

今回の相棒はコチラ‥
    「第二南大東シクタン丸」と命名しましょう。
    宜しく頼みますよ。

レンタルバイク.48時間‥4320円。

島でたったひとつの信号。
    南大東小学校の前にあります。
    子供達が本土に行って、困らないように設置されています。

10:18
    宿に戻りました。
    宿の前にある「大詠商店」。
    食料品から雑貨など島のコンビニ的存在のお店です。
    こちらで‥

島弁当を買いました。
    おかずがたくさん入っていて、390円!
    これは沖縄文化のお弁当ですね。

島弁当‥390円

そして、数軒離れてあるのが「ケンチャンストアー」。
    こちらも、食料品から雑貨など色々揃っています。
    こちらで買ったのが‥

大東寿司とそうめんチャンプルーです。

大東島は八丈島からの移民によって開拓された島です。
    みりん醤油に漬け込んだマグロやサワラを甘酢飯にのせた大東寿司は、八丈島の島寿司がルーツと言われています。
    そして、沖縄料理.そうめんチャンプルー。

大東島は八丈島と沖縄のチャンプルー文化が根付いているのです。

11:47
    昼食にしましょう。

大東寿司‥600円
    梅干

さんぴん茶

テレビを見ていると‥

ややっ!
    これは、南大東島ではないか。
    しかも、宿の前の風景だよ。
    中継って出ているけど、外を見てもNHKの中継なんてやっていないのですが‥

※NHKニュース南大東島中継映像の画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

それもそのはず‥
    ホテルよしざとの屋上にはNHKの無人カメラが設置されているのです。
    中継はこのカメラからの映像だったのですね。

ホテルよしざと 宿・ホテル

ちょっと、昼寝をしましょう。
    ZZZ‥

14:08
    昼寝終了。
    では、午後の部スタートです。

ブロロォォー
    海へ向かっています。

14:13
    さて、着きましたよ。
    海の色と第二南大東シクタン丸のメタリックブルーがマッチしている。

こんな綺麗な海を前に泳がないのは勿体ない‥
    俺は泳ぐぜ。

はい、泳ぐのはコチラ‥
    「塩屋海岸プール」です。
    断崖絶壁の島には泳げる場所がないので、外海で泳げない子供たちのために、海岸の段をくり抜いて作られた海水プールです。
    干潮時だけ泳げます。

塩屋プール ビーチ

ちゃぷんちゃぷん泳ぎ始めた筆者。

ザババーン!
    うわぁぁ!

慌てて戻って来た、ビビリ筆者。
    臆病者です。

こっちでも干潮時は水遊びができそうです。

あっ!
    あれは‥

ズームしてみると‥

那覇大東航路に就航する「だいとう」690tです。
    あの船に乗って、南大東島にやって来ました。

北大東行として、16:00出航予定なのですが‥

14:45
    ありゃ?
    まだ時間前なのに出航するみたいですよ。

荷役作業を終えて、今日は乗船予約がなかったのでしょう。
    遠くからですが、出航の儀(単に眺めるだけ)に参列します。

昨夜たくさん積んでいたコンテナがなくなって身軽そうですね。
    沖合でゆっくりと回頭して‥

ゴゴゴゴォー

今夜は、北大東で碇泊します。

さよなら~

のど渇きましたね。

ここでビール!
    ~と、言いたいけど、運転があるからバヤリースね。

バヤリースオレンジ‥88円

はいびすかす。
    南大東村の村花に指定されています。

15:39
    次、行きましょう。

昭和58年まで、サトウキビを港に運搬するシュガートレインが走っていました。
    今、この軌道跡は‥

「フロンティアロード」となって、散策道になっています。

今度は島の南側へ‥

15:49
    ここは「亀池港」です。

港と言っても、目の前が外洋なので、嵐がくるとフェンスもご覧の通り‥
    自然の凄まじさを実感しますね。

大東島は珊瑚が隆起してできた島です。
    この地表を見ると、なんとなくわかりますね。

綺麗な花だ。

16:01
    「日の丸山展望台」に着きました。

第二次世界大戦時に旧日本軍が敵軍の監視を行った跡地に昭和55年、建設された標高56m地点にある展望塔です。
    昇ってみましょう。

日の丸展望台 名所・史跡

うわぁ~!
    20日ぶりだけど、すばらしい眺めだ。

島内の70%を大パノラマで見渡すことができるんですよ。

北東方向‥
    いつ見ても北海道にいるみたい。
    沖縄なんだけどね。

北西方向も眺めましょう。
    奥の方には‥

ズームすると、在所の集落が見えます。
    大きい建物は製糖工場です。
    その左にホテルよしざとも見えます。

今回も島をルンルン♪
    走っています。

島の東側‥「海軍棒」です。
    これは、海軍が測量のために立てた棒なんだそうです。
    この棒の下に‥

16:14
    「海軍棒プール」があります。
    塩屋海岸プール同様、岩をくり抜いた人口の海水プールが造られました。

泳げるのは干潮時のみです。
    満潮時はこのように、荒波がプールに入り海水が流れ込むので、小魚と一緒に泳ぐことができるそうです。

16:24
    「南大東空港」です。
    島の中央部にあった旧空港から、全長1500mの滑走路を1本有し、機材の大型化に対応する新空港として移転整備し、平成9年7月に供用開始されました。

南大東空港 空港

ターミナル内部。
    ターミナル内には売店や観光プラザがあります。

送迎用の展望デッキも備えていますね。

飛行機が来ない時間は、ひっそりとしていますね。
    南大東には、琉球エアーコミューターの飛行機が、午前と午後の計2本、那覇からやって来ます。

南大東島はすり鉢状になっていて、集落はすり鉢の中にあります。
    今、すり鉢の底に向かって、なだらかな坂道を下っています。

16:40
    「大東糖業株式会社」
    島の基幹産業であるサトウキビの年間収穫量は多いときで約8万tあり、この工場で製糖します。
    「サトウキビは島を守り、島は国土を守る」のスローガンが煙突に描かれています。

16:43
    宿に戻りました。

ホテルよしざと 宿・ホテル

昼寝をしましょう。
    Zzz‥

18:00
    夕方になりました。

お腹すきましたね。
    4階の食堂で‥

米飯
    味噌汁
    デザート

18:28
    バイクで再び出かけましょう。

18:33
    宿からバイクで5分。
    西港です。

西港 (南大東港 西地区) 名所・史跡

今回は、西港から夕日鑑賞をします。

今日も綺麗な夕日が眺められそうです。

絶海の孤島から見る夕日。
    美しい‥

ズームすると‥
    水平線に雲がかかっていますね。

日が沈んでいきますよ。

なんて、幻想的なんだ。

あと少し‥

19:02
    おしまい。
    パチパチパチ‥

日が沈むと、お月さまが出てきました。

ズームしてみましょう。
    私のコンデジだと、これが限界です。
    きれいなお月さまですね。

この廃墟は、ボイラー小屋の遺構です。
    昔は、船を陸揚げするための動力源は蒸気だったそうです。

南大東島西港 旧ボイラー小屋 名所・史跡

西港船客待合所です。
    中はベンチがあるだけの質素な待合所です。

南大東島のメインとなる港が「西港」です。
    貨物基地を併設しています。

貯蔵タンクもあります。
    何の貯蔵タンクだろ?

南大東村役場港湾業務課。
    那覇大東航路「だいとう」に南大東から乗船する場合は、大東海運でなくこちらに電話をして予約します。
    又、発券もこちらで行います。

「西港ミレニアムパーク」
    島の憩いの場として整備されました。

ミレニアムパーク 公園・植物園

「南大東島開拓百周年記念碑」

八丈島出身の玉置半右衞門が開拓者を連れて初上陸したのが明治33年のこと‥
    平成12年1月23日に開催された開拓百周年記念式典に合わせて建立されました。

こちらは、キャンプ場です。

申し込みは、村役場港湾業務課:098-022-2003へと、南大東村サイトにありました、
    また、いつの値段か不明ですが、キャンプ場利用‥大人300円/小人100円と他サイトにありました。

コウモリ公園キャンプ場 キャンプ場

ボロボロですが、トイレと水シャワーがあります。
    この建物に‥

うわっ!
    ミナミダイトウコウモリ‥
    オブジェです。

19:20
    第二南大東シクタン丸を走らせる筆者。
    かつて、サトウキビ列車が走っていた軌道跡.フロンティアロードに向かうと‥

ありゃりゃ!
    バイク通行禁止だよ。

引き返すと‥
    海がオレンジ色に、ふわっと染まって美しいです。

19:33
    ブロロォォー
    バイクを走らせていると‥

出ました!
    ミヤコヒキガエルです。
    サトウキビの害虫駆除の為に持ちこまれたのですが、ハブなどの天敵がいないので、大繁殖しているんです。
    夜になると、道端からたくさん出て来ます。

20:09
    またまた、来ちゃいました。
    「喜作」と言う割烹です。

喜作 グルメ・レストラン

今日も地元の方で賑わっています。
    ここの刺身は絶品です。

生ビール‥400円
    刺身(マグロ/サワラ)‥500円

今日は料理ができるようです。
    オススメを聞いたら、ナワキリのいいのが入っているとのこと‥
    夕食でも食べましたが、本土ではなかなか食べられないので注文しました。
    ホテルのナワキリより身が厚いです。

そして、この後、泡盛を注文。
    地元の方と談笑しました。

ナワキリのソテー‥1300円

21:10
    「喜作」から宿は徒歩2分。
    ほろ酔い気分で帰宅。

22:30
    そろそろ寝ましょう。
    明日も、南大東をエンジョイしますよ。

続きは次回です。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

つづく。

• BTSさん 2019/04/07 09:56:06
    日本とは思えない島風景
    オーヤシクタンさまへ

南大東島の中継カメラは宿の屋根に取り付けてあるんですね。宿周辺の景色は日本とは思えないないですね。シクタン丸で南大東島の風を感じ、誰も居ない塩屋海岸プールで泳ぎ、そして夕陽を眺めるなんて最高の贅沢ですね。この旅行記をご覧になっている全員の方がそう思っていることでしょう。

夕食を終え、地元民が集まる「喜作」へ、前回もそうでしたが、お刺身が美味しそう、刺し身の艶(脂分)が良いですね。ナワキリのソテーも美味しそう、焼き方が良いですね。どんな味がするのでしょうか?オーヤシクタンさまのことですから島民の方と盛り上がったことでしょう。続きを楽しみにしています。

BTS

オーヤシクタンさんのトラベラーページ