竹田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私には珍しく「温泉」に行きました<br />普通の温泉なら行きませんが、炭酸温泉と聞いて「行ってみたい♪」のアンテナがピピピー!<br />ラムネ温泉というネーミングが素敵じゃありませんか!<br />小さい気泡が発生する高濃度の炭酸泉であることから「ラムネ温泉」と呼ばれでいます<br />ラムネ温泉でラムネを飲むぞ~☆ と意気込んで いざ~<br />

日帰り☆ラムネ温泉とドンピシャの景色に出会う

2019/03/14 - 2019/03/14

rinrinさん

私には珍しく「温泉」に行きました
ラムネ温泉というネーミングが素敵じゃありませんか!
ラムネ温泉でラムネを飲むぞ~☆ と意気込んで いざ~

温泉は疲れるから苦手ですが、炭酸泉に興味がふつふつと沸騰してきたのでドライブを兼ねて大分まで行ってみましたよん

500円のチケットを購入して 「おじゃまします~!」とご挨拶

「ここの温泉は熱くありません」の張り紙が目に止まりました

温泉なのに熱くない?  なんか、違和感を感じるわ

①内湯へGO~ ミネラルたっぷりのミネラル温泉37度
    「熱くありません」というのはこういうことね~と納得してじっくり体を温めました

内湯で周りをみてみると、「炭酸泉」が見当たりません  どこだろう?と思っていると外へ出ていく方がチラホラ

もしかして、外? 露天?

②炭酸泉へ 体を銀色の泡が包むラムネ温泉32度
    そう露天風呂でしたー!

3月とはいえ、風が冷たくてブルブル~しながら、ドボンと肩まで浸かり「寒い~寒い~を連発していたら

お節介おばさんが「こっちへおいで~ 暖かいよ~」と私の手を引いてくださいました(笑) まさに裸のお付き合い

日が当るところへ移動すると確かに多少は温かいですが、ラムネ温泉について下調べが不十分でした

しばらくしてから、手足をみてみるとシュワシュワ~プクプク~の気泡がたくさんまとわりついていました

ヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ!

腕に付いた泡を消したり、文字を書いたりして子どもみたいにしばらく遊びましたよん

それでも寒くて

③サウナへGO~ 暑がりの寒がりのワタクシ  サウナはすぐに気分が悪くなるので苦手!

しかし ここのサウナは低温でずっと入れましたよ~

④シャワーへ ラムネ温泉は体を洗うところがないので、シャワールーム?を利用します

シャワールーム?と敢えて書いたのは、シャワーも外だから

ぉお!!(゚ロ゚屮)屮

ね? 驚くでしょーーーーーーーー!!!!!

流石に水シャワーじゃないけど、温度調整はできません

なので、髪を洗ったり、体を洗ったりすることはしませんでした(勿論、洗ってる方もいました)

ロッカーで体を拭きながら 「温泉にきたのに寒くて、体も洗えんってありえん!」とブーブー話してたら

「おねーさん達はどこから来たんですか?」と声を掛けられました  私達におねーさんって同世代くらいの方かな~?って振り返ったら

20代後半?30代前半の若い女性でした

地元の女性によると 「熱くて、炭酸が強いのは、七里田温泉がいいですよ~」と

「体を洗えるような施設がある炭酸泉が良ければ、万象の湯! でも、冷たいですよ」

「どこも一長一短あるから、何を取るかで決まるんじゃないかな~」と

ヒソヒソ(  ̄∀(・。・;) フムフム

「ありがとうね~」とお別れをした後、そういえば髪を洗ってもドライヤーがないよね~ 風邪ひくわ~と言いながら

ロッカールームを出たら

⑤ドライヤー台がありました  ドライヤー台と言うのはドライヤーを並べただけの台がこれまた外にありました

ラムネ温泉 内湯とロッカー以外は全部外にあります 夏場はいいかもしれませんが、冬場のラムネ温泉はお気を付け下さいね~

お風呂から上がった後、何気なく手を口元に当ててみたら、鉄くさい  炭酸泉は鉄の成分が含まれているようです

飲泉所がありましたが、鉄? 飲む気になりません
    もともとプチ潔癖症なのでこういうのは無理ですけどね

「ラムネ温泉でラムネを飲む」というテーマ設定は無謀でした

ラムネが300円もするし喉が渇いて水分が欲しいという状況じゃないのであーる

そそそ・・・

炭酸泉はなぜ外にあるのか?お聞きしたところ、炭酸ガスが発生するから露天風呂なんだそうです

┐( ̄ヘ ̄)┌ ヘェ~ヘェ~

ラムネ温泉の方にお勧めされたランチ処「ガニ湯本舗天風庵」
    地元のお料理が頂けます

大分の郷土料理のとり天定食を頂きました
    これで900円だったかな?
    値段の割にボリューム満点でお腹いっぱい

天ぷらが8個もあったので、完食できるはずもなく・・・

久住もちょっと楽しみましょうとちょっと時間があったので寄り道~☆

クネクネの山道を登ったり下ったり、時折視線に入る牧場♪

対向車もみえずドキドキのカーブに差し掛かったと思ったら、放牧された牛に癒されたり超安全運転のドライブ街道♪

途中 Pにカメラマークの標識があったので、撮影スポットかもよ?

ここから登山道ですって!
    わお~登ってみたいな~

散策時間は20分と書いてありますが、寒過ぎて・・・
    周りの景色を楽しむという状況ではありません

急ぎ足で男池へ向かいますよ

ひとりだったら絶対に怖かったはず

悲壮感が漂う自然界へ彷徨ったみたいで怖すぎる~

男池はどこやろ・・・

カメラマークがあったけど、行ってがっかりということも充分あり得るわよ~

青い池登場♪ 「男池行ったでー!」と記念撮影だけで大急ぎで退散~

車窓からの風景や男池までの光景が「目の前に広がる景色を楽しみたい」という私の思いにドンピシャ☆

いつか時間がある時にじっくりと回りたいと思いました

で、ショボ! 行かなきゃ後悔したと思うので、ショボかったけど到着するまでの過程が楽しかったな

遠くに見える雪化粧した山々  風光明媚な大自然の景色に癒された1日でしたっ

玖珠インターに乗る前に龍門の滝に行ってみたら豪快な滝だこと

大分、寒いです
    お天気は良かったのですが、風が冷たくて~
    同じ九州とは思えない

しょぼい滝だろうと思っていたら、いい意味で期待を裏切られました

夏場は滝すべりができるらしく、親子連れで賑うんでしょうね

ドドドドド・・・・・・

ゴゴゴゴゴ・・・・・・

水量も豊富でマイナスイオンがいっぱい

滝の正面に生い茂る樹木も春になると緑が生い茂り、また違った顔をみせてくれるんだろうなあ~

ここはまたいつかリベンジしたいと思います

龍門の滝からの帰り道に「龍神の滝」がありました

カメラ片手のおさんぽ♪ 楽しい1日でした

• Decoさん 2023/05/03 19:55:39
    行ってきました!
    rinrinさん、こんばんは。

ラムネ温泉館の口コミを見ていたら、rinrinさんの口コミが! そこからこちらにお邪魔しました。
    私も四月に行ってきまして、rinrinさんの感想がよくわかります。
    確かに寒い日は露天はつらいですね。シャワーも…私もシャンプーして体も洗おうとしたけど、結局うまく洗えませんでした…。
    温泉療養を目的としているという趣旨はわかるけど、あのにじり口のような入口は療養とどう関係があるのだろうか、と思ったりしました。
    ただ、あの温泉の泉質は炭酸は凄いし、肌にまとわりつくような泉質も独特で、その良さは感じました。
    十年以上前に夏に行ったことがあって、そのときは露天がとても気持ち良かったです。夏向きの温泉でしょうか(当時はサウナもシャワーもありませんでした)。
    長湯でしっかり体が洗える温泉なら御前湯かな、とも思います。
    それと炭酸泉なら、rinrinさんの地元長崎、島原のHOTELシーサイド島原のお風呂もかなり良いですよね。設備やメンテナンスはかなり良いし、受付の方の応対も良くて好印象でした。
                                  Deco

rinrin

rinrinさん からの返信 2023/05/04 21:27:19
    Re: 行ってきました!
    Decpさん

こんばんは!

ラムネ温泉館へ行って来られたんですね
    ブクブクアワアワ童心にかえって
    肌にまとわりつくのを見てるのが楽しかったです
    そうそう、やっぱり寒かったですか?
    炭酸泉を楽しみたくてわざわざ大分に行ったのに
    島原にあるとはびっくりです
    早速、シーサイド島原を調べてみると
    『※炭酸濃度1,800~1,900ppm(実測値)国内トップレベル』と紹介されてるしまた驚き!
    灯台下暗しとはこのことですね笑笑
    いつか行ってみたいと思います

いつもコメントありがとうございます
  • ふわっくまさん 2019/08/02 07:59:45
    ラムネ温泉♪
    rinrinさん、おはようございます。
    大分・ラムネ温泉のご様子、拝見しました。
    実は私の近くのスーパー銭湯で炭酸風呂がありまして、じわじわと温もるので大好評なのです。
    熱くない温泉=冬の時期は今一つだったようですが、やっぱり いつの日か行ってみたいなぁーと思いました。

青い池(男池)や龍門の滝も、良さそうですねー☆
    酷暑の季節に写真を見ると、とっても涼やかでした(^^)
    ・・ありがとうございました。 ふわっくま

rinrin

rinrinさん からの返信 2019/08/03 00:30:33
    Re: ラムネ温泉♪
    ふわっくまさん

コメントありがとうございます~
    ラムネ温泉、今の季節だったらちょうど良い温度かもしれませんね
    でも、外湯なので別の意味で蒸し暑いでしょう
    ご近所の炭酸風呂は内風呂ですか?

九州のドライブコースでもある久住方面
    ラムネ温泉に行くまでの景色が素晴らしくて癒されました
    ほんと、改めて寒い季節のお写真を見るとヒンヤリ?したような?気がしました

rinrinさんのトラベラーページ