八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br /><br />朝ごはん チェックアウト 帰宅まで

京都 エクシブ八瀬離宮 2019 Mar.③

2019/03/19 - 2019/03/19

旅行記グループ 2019 Mar. 京都

すいか

すいかさん

2日目

朝ごはん チェックアウト 帰宅まで

2日目。

広い部屋に加湿器入れてもらってもなかなか湿度上がらず
    個室にした和室に持ち込んで湿度をあげるも
    ブーンてめっちゃ大きい音で寝てられん。
    加湿器切っても、疲れてるのに眠れなかったな~

07:00過ぎ起きて
    ひとりは大浴場行ってたので
    もう一人に許可をもらって
    また部屋のジャグジーでブクブク朝風呂

08:00 朝ごはんを食べるために

橋を渡って和食のレストランへー

振り返ったホテル館

エクシブ京都 八瀬離宮

めっちゃ歩くで。
    足腰弱いお年寄りは無理やでここ。

• お花

お花

朝食セットです。

まず、湯豆腐。
    どっかの有名なお店の豆腐らしいけど名前忘れた。

エクシブ京都 八瀬離宮

そして、どっかの名のある天然水
    ニンジンジュース
    ほうじ茶

すごいねー
    朝ごはんは食パン一枚の私には
    晩御飯ぐらいのボリューム

大根と鶏肉 湯豆腐 だし巻き 鮭と鰈の西京焼
    あといろいろ 揚げとわかめの味噌汁 フルーツ

お粥かごはんを選べるよ
    醤油餡付き

ニンジンジュースがおちょこ一杯でどうしても物足りなかったので
    大きなコップで一杯もらって 満足して朝ごはん終了。

湯豆腐のお替りもいかがですかと言われましたがムリです。
    鍋ごと6切れでお替りですってよー!

部屋へ戻る途中通路を歩いていたら
    途中の、こんな感じの台にそっと・・・
    レースの紺のパンツが そっと畳んでおかれていたー!!
    確かに、ここはスパから部屋に帰る導線上にあるので
    誰かが風呂上りに落としたんだろうなぁ・・・
    でも、でも、こんなホテルのこんな素敵な棚の上におパンツはあかんー!
    ホテル側の気持ちになったら、ダメ!絶対!やわ。
    フロントに向かうと、男性スタッフしかいなかったので
    この際、コンジェルジュの女性に報告
    すぐさま立ち上がって回収に向かわはりましたー!!よかった。

部屋に戻ると、先にレストランを出た一人がいないよ?
    てっきり温泉に行ったものだと思ってたら
    迷路みたいなホテルの中をさまよっていたらしい・・・
    北館と南館もあるしね・・・お疲れ様でしたね。

エクシブ京都 八瀬離宮

チェックアウトまでまだ時間あるので
    最後のお風呂~
    案の定ほぼ貸し切りで10時過ぎまで大浴場を満喫。

11時 チェックアウト

おやー、お金持ちのご子息ご令嬢でしょうか
    20代のグループが結構いたよ。
    というか、同じ時間帯のチェックアウトのほとんどが若者。
    いろんな世界があるんだねー。

社長のおかげで今年も贅沢させていただきました
    ありがとうございます。

エクシブ京都 八瀬離宮

同行者から昨日買ったという金平糖を頂いてしまいました。
    いや、昨日金額聞いてるからもらうの気が引ける~
    辞退したけど、なんか頂いてしまいました。ありがとう。
    一粒ずつちびちび食べるよー

無事チェックアウトが終わり駅へ。

あ、昨日工事してたケーブルカーへの橋の
    架け替えがおわってたよー
    今シーズンは新しい橋ですね。

タイムスリップしたみたいな駅
    無人です。

駅前の 柴漬けのお店。

一人は250g 500円を2個
    もう一人は 1000g 1500円を1個購入していましたー
    私はこれ以上荷物増やしたくないのでパス。
    このお店でしか買えないそうですよ。

エクシブ京都 八瀬離宮

違う時代に連れていかれそうな電車がやってきたよー

貴船線と比べると
    生活路線ですね。

出町柳で同行者と別れ
    私は四条で野暮用。

大荷物を抱えて
    ホットヨガの体験コースを終え
    やっぱり私には常温のヨガしか無理やなとしみじみ振り返りつつ

エクシブ京都 八瀬離宮

カフェラテで休憩。

高島屋の地下で ふたばの豆大福を並ばずに買おうと思っていったら
    「本日店休日により入荷なし」という立て札に遭遇。
    まあ、人生そんなもんよねと思いつつ
    おとなしく電車に乗って帰宅。

おわり!