八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エクシブ京都八瀬 1泊2日<br /><br />ホテルだらだら大好きな私は<br />もちろんチェックインからチェックアウトまで最長時間の滞在さ~

京都 エクシブ八瀬離宮 2019 Mar.①

2019/03/18 - 2019/03/18

旅行記グループ 2019 Mar. 京都

すいか

すいかさん

エクシブ京都八瀬 1泊2日

ホテルだらだら大好きな私は

はいはい、出町柳駅に着きました。

次は、叡山電鉄に乗り換える

前に、昼ご飯

職場の人に出町柳でランチといえば?
    で教えてもらったタイカレーのお店。

アオゾラ

アジア料理店では珍しく
    若い女性が二人で切り盛りしてました。
    愛想は全くなく、真面目に働いていらっしゃる。

平日の12時過ぎですが、ご覧の通り。
    京大が春休みだからかな?
    それともいつもこんな感じかな?

日替わりランチセット 900円

選べるドリンク
    サラダ
    ライス
    鶏肉と揚げジャガイモとホウレン草のレッドカレー

レッドカレーという割にはあまり赤くなく
    辛味もそれほどではなく ココナツのまろやかさも満載

レッドカレーだからココナツなしかとおもったけど
    入ってるのね。
    わたし、ココナツミルクあんまり得意じゃないのよね~
    タイに足しげく通ってたけど
    こういう使い方するものほとんど食べてなかった
    マッサマンカレーも好きじゃない。

さて、ご飯の後はデザート

阿闍梨餅の本店があるんだよー

持ち帰り用をいくつかたのんで
    一つはここで食べるとお願いしたら
    こんなふうに出してくださいます。

どっかのだいふく屋とは違って
    お店の人も笑顔で優雅に働いてらっしゃって
    注文するほうも気軽にできるわ。
    あそこも、個包装やら、数個入りパックつくっておけば
    むやみに行列することなんじゃないかしら・・・

ほんのりあったかい出来立てを頂きます。
    108円なり。

みんな忘れてると思うけど
    10月になったら 110円になるでー!
    今年は元号変わるだけどちゃうねんでー

駅のほうまで戻って

鴨川と高野川の分岐点まで

鴨川デルタでございます。
    三角州ね。

昔はこんなかわいい亀の石とかなかったんちゃうかー
    京都の2時間サスペンス、刑事ものドラマではほんまによく登場するから
    皆さんも見たことあるでしょう。

さて、叡山電鉄の出町柳駅まで戻りまして

八瀬比叡山口の終点まで。

枝分かれしてるほうは貴船神社まで行きますよ。

260円で切符を買って構内へ

トイレ全然期待してなかったのに

覚悟してたのに
    めっちゃきれいでびっくり
    嬉しい悲鳴(大げさ)
    快適でしたわ。

一両編成です。

で、終点まで20分ほど揺られて
    八瀬比叡山口駅 無人駅です。

駅前は柴漬けを売るお店のみ

関係ないけど、この旅行の三日ぐらいまえから
    急に透明の鼻水がじゃんじゃんで出して、ノドの奥が痛い
    くしゃみは出て、咳も出て花粉症大爆発。
    明らかに風邪の症状とは違うんだなこれが。
    ちょっとはその気配はあったけど そんなにひどくなかったのよ
    オマケにいまは蕁麻疹がでるからザイザル飲み続けてるのにこのざまよ。
    しょうがないから漢方の小青竜湯を友達に教えてもらって飲み始めた。

おや、14時過ぎ・・・
    ちょっと早すぎるけど
    他に見るところもないので
    チェックインできるかな?

はい、まだお部屋の準備はまだでしたー。
    チェクインだけして荷物を預けて

1時間弱散策の旅。

歩いてる人のいない車のみちをとぼとぼ20分ほど
    九頭竜神社へ。

まあ、いわゆる

普通の神社でした。

厄歳とか八方塞がりの歳とかのでっかい看板が怖かった。
    なに?!厄歳のほかに 八方塞がりってなんよ知らんよ聞いてないよそんなもん。

そこからエクシブ方面に戻る途中にも
    なんとか観音というのがありました。

川がちょっと滝になってる風のところがきれいだね~

おや、桜ですか?
    もう咲いてるのねー

はい、15時5分前に再び到着

エクシブ京都八瀬離宮です。
    毎度毎度、こちらホテルはエントランスから
    お客様の氏名を確認して
    自動ドアをわざわざ開けてくれて
    笑顔でお出迎え
    本当にホスピタリティーにあふれております。
    見るからにオーナーではない私たち平民にも優しい対応です。

3月ということで
    お雛様が展示されてました。

ロビー

ロビー

今回のお部屋は5階。

こんな高層階初めてかも。
    3月の平日で桜もまだだし宿泊客は少ないのかなー

ハイ到着。

続きは次回!