香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/18(月)早朝にMTR新信号システム<br />導入の試運転中に衝突事故が起きたため、<br />3/18、19と荃灣線の金鐘~中環間が<br />運転見合わせしていました。<br />(* 3/20の朝から運転再開されています)<br /><br />そのため、香港島に行く用事があったので<br />行きはMTRを利用しましたが、<br />ラッシュアワー時の混雑を考慮して<br />帰りはフェリーとMTRで移動しました。<br /><br />北角から紅磡までフェリーに乗ったのですが<br />北角碼頭周辺にプロムナードやホテル、<br />ショッピングモールができていて<br />驚きました。<br />

香港★MTR衝突事故で金鐘~中環間運転見合わせ 変わっていく北角碼頭周辺

2019/03/19 - 2019/03/19

4990位(同エリア19688件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

3/18(月)早朝にMTR新信号システム
導入の試運転中に衝突事故が起きたため、
3/18、19と荃灣線の金鐘~中環間が
運転見合わせしていました。
(* 3/20の朝から運転再開されています)

そのため、香港島に行く用事があったので
行きはMTRを利用しましたが、
ラッシュアワー時の混雑を考慮して
帰りはフェリーとMTRで移動しました。

北角から紅磡までフェリーに乗ったのですが
北角碼頭周辺にプロムナードやホテル、
ショッピングモールができていて
驚きました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩

荃灣線に乗って荃灣駅から移動してきましたが、新信号システム導入の試運転で起こった衝突事故の影響で、荃灣線の金鐘~中環間の運転が見合わせ中で、金鐘駅で乗客全員降ろされました。中環に行きたい乗客は、港島線を使って移動するように、とのことでした。

○ 金鐘駅

港島線に乗り換えて、私たちは鰂魚涌駅で下車。例のアパートの写真を撮りに来たわけではありません(^_^;)

周りはこんな感じ。

• 歩いている途中、台湾ドリンクスタンドの壁に素敵な壁アートを発見。九分かな?

トラム!!

このあと、台湾のおばさんが泊まっているホテルに行き、台湾から持ってきてもらった子供用のお菓子を受け取りました。

そのあと、MTRでそのまま帰るとラッシュアワーの時間帯の上に、金鐘~中環間の運転見合わせも加わって、金鐘駅での乗り換えでものすごい混雑が予想されたので、フェリーで北角碼頭→紅磡碼頭、MTRで紅磡→荃灣西と帰ることにしました。

フェリー乗り場へ。

なんと新しいプロムナードができていました。

○ 北角海濱花園

ずいぶんきれいになってます。1期ってことは2期もあるのかな?

プロムナードからの風景。

綺麗なところですね。マンション値段高そう。

フェリー乗り場に到着。

こちらは観塘行き。

あとはディナークルーズの発着場。

九龍塘と紅磡行きはあちら。

右が九龍塘と紅磡行きのフェリー乗り場。

左にはモールと、海匯酒店(Hotel VIC)というホテルができていました。あ、このホテル、この間、キャセイドラゴン航空が遅延した時に手配してくれたホテルでした!!結局、空港からあまりにも遠いので私たちは荃灣の家に帰りましたが、新しいホテルだったら泊まりたかったな…

そしてフェリー乗り場に到着。

いつものフェリーの建物内の魚やさんは、地盤に問題があるとかで、閉鎖中でした。

• 開いているのはここ一軒。

開いているのはここ一軒。

こんな感じで建物の中のお店は閉鎖中でした。

フェリー乗り場。次のフェリーは16時53分発。

こっちです。

出発!

• フェリーからの眺め。

フェリーからの眺め。

フェリーからの眺め。

到着。

15分くらい歩いて紅磡駅に到着。

荃灣西駅に到着して、スクリーンを見たら、ちゃんと「中環駅付近の復旧工事の影響で荃灣線は金鐘~荃灣間の運転になります」と書かれていました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る