八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルのお部屋と<br />イタリアンのディナー<br />スパとか

京都 エクシブ八瀬離宮 2019 Mar.②

2019/03/18 - 2019/03/18

925位(同エリア2099件中)

旅行記グループ 2019 Mar. 京都

すいか

すいかさん

ホテルのお部屋と
イタリアンのディナー
スパとか

ラージグレード Cタイプのお部屋です。
    最大5名まで。 今日は3人で泊ります。

まず左の扉はトイレ
    勝手に蓋が開いて中が光ってるー!

そのひとつ奥の扉は広々としたバスルーム
    ダブルシンクではありません。

お!アメニティの入れ物が
    しゃれたものに変わっておる。
    また、使わないのに持ち帰る病が発生。

エクシブ京都 八瀬離宮

レザー、歯ブラシ、シャワーキャップ、バブルバスの素。

トイレの向かいはクローゼット

金庫もあるよ。
    大浴場はスリッパOK。

一番奥はリビング

湯のみ

グラス
    お茶うけ

左側はベッド

おや、和室をとり忘れている。
    写真を撮っている場所の背面に
    6畳ほどの和室。テレビなし。
    テーブルに座椅子4つ。
    布団セットが3組ずつ。

この和室は仕切って一人部屋になるので
    いつも私は一人部屋にして布団で寝てます。
    荷物をとっ散らかす癖があるので6畳でもそんなに広くない。

同室の人たちはまだ観光してると思われるので
    ひとりで遊ぶ~

ジャクソン社製のジャグジー風呂で泡ブクブク。
    さすがにラブホじゃないからカラーのライトはないよ。
    この、泡がブクブク出るところからちょびっとだけ冷水が出るんよね~
    お尻がなんかヒヤッとするんよねー
    お風呂と同じ温度の湯でできないもんかしら?

あ、部屋のシャワーの水圧は弱い!
    ダイヤモンドプリンセスといい勝負ぐらい低い。

さてー、部屋風呂を満喫したら
    次はスパというしゃれた名前の大浴場だ。

エクシブ京都 八瀬離宮

いつもながら、遠いんよな~
    最初は迷いながらなんよな~
    帰る頃にばっちり覚えるんよな~

傾斜のある所に建ってるから
    M階とか微妙な階もあるし
    フロントは3階やし、
    お年寄りがあっちこっちで迷ってるよ!

わ、前回は見つけられなかったけど
    ゲームセンターもあったんや。
    シーズン的に誰も遊んでないけどね。

スパ入り口で
    お部屋番号と名前をかいて、
    ロッカーキー、タオル、バスタオルをもらいます。

たまたま、更衣室が無人だったので
    ちょっとだけ写真・・・

アメニティ。

有馬、箱根と比べるとあっさりした感じ。

美容ジェル、ハンドソープ、化粧水、乳液
    コットン、綿棒、ドライヤー

ブラシ、ティッシュ
    シャワーキャップ、ヘアゴム、ふき取りメイク落とし、ビニール袋

10台ぐらいあります。

湯上りどころ。

飲料水。
    奥まったところにあるから見つけてね。

血圧計

ほぼ貸し切りのお風呂でリラックス。

岩盤浴みたいなのはサウナより入りやすかったよ。
    寝湯と言いながら、ほんとに寝たら顔が沈んじゃうよね。
    結構体力使う寝湯!

ショップを見学

京都のお土産いっぱい

小物もあるよ。

カバンもあるよ

洋服も靴もあるよ

コーチのバッグが3つで50,000円セールもやってたよ。

お手頃アクセサリーもあるよ

あ!すいか。

でも値段があんまりかわいくないねー
    やめとこ。

この手提げめっちゃかわいい。
    ゴールドというのも素敵。
    中身 入らない割に重い。
    パーティーにでもよばれない限り使わないわ。

エクシブ限定お菓子もあるよ。

お部屋に戻ったら、残り2名が15分前に到着したところだった。
    近いところだから、現地集合できるのがポイント。
    いつも同じメンバーで勝手知ったるて感じでらくちん。

そうこうしてる間に 17:30のディナーです。

すてき。

裏返すとメニュー

イタリアのスパークリングワイン
    ROTARIで乾杯。
    辛口でおいしかったよグラスも素敵ですねー

思ったよりなみなみいれてくれて大満足。
    これは、ひとくちのんだあと。

オマールエビのカルパチョ
    キャビア・オシェトラ添え

黄ピーマンと生ハムのソース
    エビってこんなに薄くスライスできるんだねー
    下には、コメの形したショートパスタとジャガイモのみじん切り
    味は、親しみやすいお味でしたよー

新玉葱のスープ
    フォアグラを浮かべて

新玉ねぎをうすーくスライスして
    焦げないようにオーブンで水分を飛ばしたんでしょうねー
    うーん芸術。

フォアグラは得意じゃないんだけど
    食べられる機会もそうそうないので
    コース料理では食べることにしている。

今まで、一回だけ美味しいと思ったフォアグラを食べたのは
    梅田のラグナヴェールプレミア。

これも イタリア産の白ワイン
    良く冷えていて飲みやすかったです。

オリーブオイルと
    フォカッチャ、クルミとレーズンのパン

パンもおいしかったよ。
    フォカッチャは塩が効いてなかったので
    塩をもらって少しオリーブオイルに入れたらいいお味になった。

蝦夷鮑とアスパラガスの軽い燻製
    柚子風味のサルサ・エミュルショーネ

もう、呪文みたいで何がなんやら
    「エミュルションとは乳化させたものという意味」ググった。
    ああそうか、エマルジョンのイタリア語ねー

皿の上で作る即席の燻製で
    ガラスのふたを開けたら
    浦島太郎みたいになったよー
    元から加齢してるけど!

アスパラが、アスパラが立ってるー!!
    そのうえにラディッシュのスライスが乗ってるー!!
    鮑も贅沢に大ぶりなものが3切れも。

感想は。刺身で食べたかったな・・・
    バターソテーでもよかったかな。

あくまで即席の燻製なので
    無理やり炭の匂いつけた感じなんですよね。
    でも、見た目で楽しませるという演出はすごいです。
    さすがエクシブ。

中庭に灯がともりましたよ。

お次はベリーのパン
    3種類とも美味しかったよ

スパゲティーニで京菜種とはまぐりのアーリオ・オーリオ
    ”桜の花の香り”

おおっ、お上品ですねー
    パスタは30gだな。
    あつあつのアルデンテで文句なし。

どの器も とっても大きいのに温かいものは温かく
    冷たいものは冷たく、さすがだね。

お上品盛が続いて
    パンも進むぜ。

メインの頃にはパンでおなかいっぱい・・・

こちらも イタリア産の赤ワインをセレクトされました。
    フレッシュな味がした。

スパークリング、白、赤 1杯ずつのナイスなセットがありましたよ。

黒毛和牛のグリッリア
    ヴェルドゥーラ・ディ・スタジョーネ

また呪文。グーグル先生に聞いてみたら
    黒毛和牛の炭火焼き季節のお野菜とともに
    って感じかしら。

ステーキ、ふたくちで終わりましたー!
    美味しかったよ。赤ワインが大量に余ったけどね!

パティシエオリジナルドルチェ

ガトーショコラと
    豆乳のジェラート、豆乳のクッキー、果物。

満足です!

仲間の一人が好き嫌いが多くて
    肉ダメ、貝ダメ、高級食材ダメ、だもんで
    シェフ泣かせ~!!
    「だったらくんなよ」という声が厨房から聞こえてきてもおかしくないぐらい。
    でもそこは高級レストラン、食べられる食材で対応していただきました。
    お手数おかけいたしました。

ほんと私からしたら、人生の楽しみの半分ぐらいは
    味わってないんちゃうかなーと思ってしまうよ。

締めにコーヒーを頂きました。

場所柄なのか、ホテルの客層なのか
    和食と中華は結構混んでるイメージあるんだけれど
    イタリアンは半分ぐらいしかテーブル埋まってなかったよ。
    17:30からと 19:30からの回があるんだけれど
    19:30からの人は1組ぐらいしかいなかったねー
    お店の人もゆったりと働いてる印象で
    お替りのコーヒーまで勧めていただきました。

最後にサーブしていただいた女性にいかがでしたかーと
    感想を聞かれた際「器がすごかった!」と
    バカ丸出しの感想を述べたのは内緒です。

¥10,500-税サ別 ドリンク別