2019/02/19 - 2019/02/21
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forestkoroさん
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いよいよ金沢編スタート!!
白川郷・高山を巡ってきたバスは18時前に金沢に到着。
ホテルにチェックインした後は、タクシーで「兼六園」をめざすことに。。。
というのも、「金沢城・兼六園ライトアップ 冬の段」の最終日ということで
「闇に浮かぶ兼六園」を見物に。。。
- 旅行の満足度
- 4.0
- 観光
- 4.0
- ホテル
- 3.5
- グルメ
- 3.5
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- JALグループ
- 旅行の手配内容
- ツアー(添乗員同行なし)
PR
-
昼間だと310円かかる入園料も、ライトアップ期間中は無料。。。
-
庭園内の暗い道をスタッフの方々の誘導に従って歩いていくと、幻想的な風景が
闇の中に浮かび上がる。。。 -
虹橋からの「徽軫灯籠」(ことじとうろう)と「霞ヶ池」。
-
残念ながら雪の代わりに「雨」だったが、十分に雰囲気は楽しめた。
わかりにくいのだけれど、灯籠の2本の足の長さが異なる。 -
13代藩主の斉泰がびわ湖の唐松崎から種子を取り寄せて育てた
「唐崎松」の「雪吊り」。 -
最も大きな雪吊りの一つ。。。
-
角度によって趣きもまた異なる。
雪はなかったが、「雪吊り」の光景を観ることができたので良かったことにしよう。
幻想的で愉しい夜だった。。。
この夜は訪れなかったが、金沢城公園・玉泉院丸庭園でもライトアップは
行われていたようだ(http://www.pref.ishikawa.jp/siro-niwa/kanazawajou/night/)。
次回のライトアップは桜が美しい季節だ(3月31日~4月8日)。
四季折々に訪れてみるのもまた楽しそうだ。
(http://www.pref.ishikawa.jp/siro-niwa/event/index.html) -
「軽く飲もう!」とやってきたのは、金沢の繁華街の片町だ。
やはり火曜は休み(臨時休業も含めて)が多く、美味しそうな店は満席ばかり。
入店したのは、「地酒と地魚 金沢炉端 肉る's 金沢片町店」さんだ。
「肉る's」と書いて「みーとるず」と読むのだそうだ。
店名の通り、「お魚&お肉」の両方が食べられるお店らしい。
金沢おでん、治部煮などの郷土メニューもあれこれと揃っている。
○お通し:大根の味噌がけ(400円) -
○能登小木漁港イカのお造り[まるごと一杯](1,380円)
「さすがのお味!」と感動したのがこのイカ。モッチリとした甘い食感は
たぶん東京では味わえないお味。。。
が、もう少し包丁が入っているとうれしい。 -
○金沢育ち・能登野菜のバーニャカウダ(1人前680円/二人前から)
長茄子、金糸瓜、能登金時、人参などなど、瑞々しいフレッシュなお野菜が
あれこれと詰まっている。後ろの葉っぱは小松菜だろうか。。。
濃い口系のソースをつけるよりも、そのまま何もつけないでいただく。 -
○白子ぽん酢(700円)
-
○「黒帯 悠々 特別純米」(850円)
-
○能登産岩もずく(300円)
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