金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ金沢編スタート!!<br /><br /><br />白川郷・高山を巡ってきたバスは18時前に金沢に到着。<br />ホテルにチェックインした後は、タクシーで「兼六園」をめざすことに。。。<br />というのも、「金沢城・兼六園ライトアップ 冬の段」の最終日ということで<br />「闇に浮かぶ兼六園」を見物に。。。

幻想的な風景。──「兼六園ライトアップ」(金沢・白川郷・高山の旅 その3)

2019/02/19 - 2019/02/21

1994位(同エリア4761件中)

旅行記グループ 1902・金沢旅行記

forestkoro

forestkoroさん

いよいよ金沢編スタート!!

白川郷・高山を巡ってきたバスは18時前に金沢に到着。
「闇に浮かぶ兼六園」を見物に。。。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

昼間だと310円かかる入園料も、ライトアップ期間中は無料。。。

庭園内の暗い道をスタッフの方々の誘導に従って歩いていくと、幻想的な風景が
    闇の中に浮かび上がる。。。

虹橋からの「徽軫灯籠」(ことじとうろう)と「霞ヶ池」。

残念ながら雪の代わりに「雨」だったが、十分に雰囲気は楽しめた。

わかりにくいのだけれど、灯籠の2本の足の長さが異なる。

13代藩主の斉泰がびわ湖の唐松崎から種子を取り寄せて育てた
    「唐崎松」の「雪吊り」。

最も大きな雪吊りの一つ。。。

角度によって趣きもまた異なる。

雪はなかったが、「雪吊り」の光景を観ることができたので良かったことにしよう。

幻想的で愉しい夜だった。。。

この夜は訪れなかったが、金沢城公園・玉泉院丸庭園でもライトアップは
    行われていたようだ(http://www.pref.ishikawa.jp/siro-niwa/kanazawajou/night/)。

次回のライトアップは桜が美しい季節だ(3月31日~4月8日)。
    四季折々に訪れてみるのもまた楽しそうだ。

「軽く飲もう!」とやってきたのは、金沢の繁華街の片町だ。
    やはり火曜は休み(臨時休業も含めて)が多く、美味しそうな店は満席ばかり。
    入店したのは、「地酒と地魚 金沢炉端 肉る's 金沢片町店」さんだ。
    「肉る's」と書いて「みーとるず」と読むのだそうだ。

店名の通り、「お魚&お肉」の両方が食べられるお店らしい。
    金沢おでん、治部煮などの郷土メニューもあれこれと揃っている。

○お通し:大根の味噌がけ(400円)

○能登小木漁港イカのお造り[まるごと一杯](1,380円)
    「さすがのお味!」と感動したのがこのイカ。モッチリとした甘い食感は
    たぶん東京では味わえないお味。。。
    が、もう少し包丁が入っているとうれしい。

○金沢育ち・能登野菜のバーニャカウダ(1人前680円/二人前から)
    長茄子、金糸瓜、能登金時、人参などなど、瑞々しいフレッシュなお野菜が
    あれこれと詰まっている。後ろの葉っぱは小松菜だろうか。。。
    濃い口系のソースをつけるよりも、そのまま何もつけないでいただく。

○白子ぽん酢(700円)

○「黒帯 悠々 特別純米」(850円)

○能登産岩もずく(300円)