パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAS愛からJAL愛に移行し十数年。<br />これまで貯まったマイルをドンっと使って、パリ行きのファーストクラスを片道だけ体験しました。<br />もうラグジュアリー感が半端ない夢のような時間を過ごせました。

JAL045便パリ行きでファーストクラスを堪能

2019/03/18 - 2019/03/21

JAS

JASさん

JAS愛からJAL愛に移行し十数年。

飛行機
JAL

羽田空港、JALのファーストクラスレーンにてチェックイン。
    JGP、ダイヤモンドのおじさんがいるのでちょっと並んだ。
    でもお姉さん丁寧で快適。

出ました。F!

カバンにファーストクラスタグ付けてもらった!
    パリ行くのにボストンバッグ一個。

初めてのファーストクラスラウンジに潜入。

入り口かるくお洒落。

名物の手作りガレット。
    夜はステーキらしい。
    機内食楽しみだからあまり食べたくないんだけど、せっかくだし。

ってことで優雅な朝食。
    お味は最高~

これまたファーストクラスラウンジ名物のRED。

部屋の奥は大人な空間です。

奥は靴磨きコーナー。
    一時間待ちになってた。

こちらお飲み物コーナーなんですけど…

このローランぺりへをお目当てに来る人が多いらしい。

獺祭あるね。

グラスはシャンパン用と日本酒用に分かれおります。

ローランぺりへをいたたく。
    んーーーー。
    ファンタグレープの方が10倍好き。

ってか、ファーストクラスラウンジがJGPとダイヤモンドのおじさんでごった返してて落ち着かない。
    ってことで、キャセイラウンジに変更。

キャセイ名物ヌードルバー。
    普段なら確実に食べるんですけど、今日は我慢。

キャセイラウンジは6階にあり、ラウンジの中で一番景色がよく品格があって大好き。
    しばしこちらで休憩。

本日のパリ行きJAL045便が入ってきました。

Fに一番に並ぶ。
    JGPとダイヤモンドのおじさんに負けない!

でたーーーー!!!
    8席しかないファーストクラス。
    今回は私を含めて5人だけでした。

成田ー大阪以来の2K。
    今回はちゃんと国際線での搭乗なんで軽く緊張。

しかしでかい椅子。

足伸ばしても届かないのね。
    (こちらの問題もあるけど…)

電動椅子を前に出して届く。

座面の横幅も手がおけるくらい。
    バニラだったら一人乗れそう。

窓5個分って凄い。
    バニラなら4列は入る。

アメニティはETROのポーチで。

中身。
    一通りのアメニティと、ETROのハンドクリームかな。
    日本帰ったら、ちゃんねーにあげよう。

BOSEのノイズキャンセラーヘッドホン。
    確かに聞きやすかった。

全部リモコン電動。とびっこ状態…

コントローラーはスマホ風。
    ここからアラカルト料理の注文もできるらしいのですが、スープや丼物だけでも10種類ずつあったり凄い数。

この中に食事のお品書きと、Wi-Fi無料券が入ってます。

メインのお食事。
    とりあえずホームページで洋食頼んでおきました。

お飲み物。
    良い歳して酒の種類が全く分からず。
    でもこのサロンは超有名なので、こちらお目当て!

ウエルカムシャンパン!
    最近お腹弱いのに、ラウンジでリンゴジュース飲んで、シャンパン飲んで、徐々に腹を下す私…

サヨナラジャパン。

気が付いたら群馬の山上。
    キャビンアテンドさんが丁寧にご挨拶に来てくれました。

お食事スタート!
    メニューに居ないんですが、小エビと新タマネギの何とか。
    左のおうど色のやつが、フォアグラかお上品で濃厚な味。最高~!

出ました!!泣く子も黙るサロン!!
    何でも良いブドウが採れた年にしか作らないそうで、一本10万はするとか。
    一旦廃止されたのですが、今年の3月から東京発に一本だけ乗ってます。
    大人。

死んだ母親がこの成長みたら喜ぶかな…
    落胆かな…

いただいてみましたサロン!
    んーーーー。
    ファンタグレープの方が10倍好き…。
    あー、子供舌を後悔。

しかもお腹の下りに拍車をかける。

パンは空豆の入ったのと堅いやつ。
    ってかバターと岩塩付けたら史上最高に旨い!
    バターと塩舐めて1日過ごせる。

旬菜の土佐酢ジュレ。
    まー、上品で旨いのなんの南野洋子。

はい、出ましたキャビア。
    思えばトンブリしか食ったことない気がする。
    こんな大量のキャビア食べたら腎臓壊しそうだけど、最中に挟んで食ってみた。
    しょっぱいカニミソって感じ?

はいでました!
    ボトルに入った高級緑茶、ロイヤルブルーティー。
    一本五千円くらいかな。
    正直、目隠しで綾鷹と比べたら、綾鷹の勝ち。by 子供舌。
    そしてお腹の急降下加速。

メインのお肉。
    スチーム処理だけど、ミディアムレアとかできんのね。
    まあ、柔らかくて濃厚なソースで旨いです。
    添えてある筍も凄く美味しかった。

デザートは天使の髪の毛を使ったプティガトー。
    「すみません!髪の毛入ってるんですけど!」って言ったら、「まぁお客様ったら御冗談がお上手。」って言われる一品。

食事を終えたら、資生堂の男性化粧品もった。
    即カバン行き。

リラックスウェアもらった。
    こちらお持ち帰りで家で使うっす。

隣の席が空いていたので、こちらにエアウィーヴのベッドを作ってもらう。
    5分横になったけど目が冴えていたのでほぼ未使用。

CAさんからお勧めのマルシェの場所を教えてもらった。
    こういうご好意は無駄にしたくないので、ぜひ行きたい。

アラカルトはステーキやフグなど沢山あったり、飲み物も高いやつほぼ制覇したかったのに、お腹が下りっぱなし。
    でも、どうしてもフルーツ盛り合わせは食べたかった。
    千疋屋級の超旨いフルーツっす!

ピスタチオのケーキを勧められたので遠慮せず。
    バター食ってるみたいだでたけど、きっと良い品何だろうと口に流し込む。

お土産のチョコもらった。
    東京帰ったらちゃんねーにあげる。

そしてお腹グルグルいいながらの、ふみこの朝食。
    お腹が壊れようと食いきってやる!
    仔羊マイウー!

そしてヨーロッパ上空へ。

最後にCAさん3人合わせて一席ずつご挨拶。
    徐々に近づいてくる姿は正に花魁道中さながら。
    お綺麗でありんすよ姉さん。

12時間の旅も終えて間もなくパリに着陸。
    人生最初で最後のファーストクラスは、欲とお腹の戦いだった… ショボーン

そして【パリ観光 教会巡りとエッフェル塔にマルシェ巡り】
    編へ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る