宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かい日が続いたのでもしや桜が!? と思い向かった京都府宇治市、しかし冬のような寒さになってしまい桜はつぼみを見る程度でした。<br />平等院に入る機会を逃しつつも人力車にお寺に茶そばにおみやげと、宇治を楽しんだ日帰り旅行の記録です。<br />(宇治まで自家用車利用、8時から18時までは1回700円で済むコインパーキングに駐車)<br /><br />表紙写真はスターバックスコーヒー京都宇治平等院表参道店の黒板アートです。

のんびり京都日帰り宇治めぐり

2019/03/16 - 2019/03/16

目元

目元さん

2019/03/16

• 人力車

宇治に到着してまず、平等院前にあるスターバックスコーヒー京都宇治平等院表参道店に来ました。あまりにも寒く、とりあえず温かなコーヒーを飲みたい! という状況。

宇治のスタバ、店内にも席がありますが入口の外にも席がありました。
    暖かい日ならこちらで過ごすのも良さそうです。

身体も温まったのでさて平等院だと入口まで来たのですが、鳳凰堂の内部拝観は1時間の待ち時間となっていました。お参りやミュージアム見学などを含めるとちょっと時間がかかりそう。
    2019年は5月半ばから秋まで堂内修理のため内部拝観が中止されるとのこと(平等院公式サイト)で気になりますが、先に別の目的をこなしてから訪れようと引き返しました。

平等院 寺・神社・教会

宇治橋の近くまで歩いて来ました。紫式部像や石碑などがある夢浮橋ひろばです。
    近くでポケモンGOのボスモンスターとのバトルがあり、宇治のポケモンゲットだぜ! と参加しました。(ひとつ前に書いた「別の目的」)

宇治ではところどころで人力車を見かけました。
    こちら、夢浮橋ひろば近くでもお客さんを待っている俥夫の方が。
    説明をうかがって特別区間のコースを選択、ここを出発して宇治の案内をしてもらいながら興聖寺へ向かう予定となりました。

最近のポケモンGO、手持ちポケモンから選んでの撮影機能が登場しました。
    せっかくなので人力車にいちばん合いそうと思ったポケモン、カイリキーでパチリ。
    カイリキー足元の台に書いてある「えびす屋」はこの人力車のお店の名前です。

この日は雪が降るんじゃと思うぐらい寒かったのですが、ひざ掛けや風よけで寒さ対策もあり快適な人力車体験が始まりました。
    まずは宇治橋を渡って反対側の道へ進みます。(車道、自動車と同じく左側通行)

写真は走行中の車道から撮影したJR奈良線の電車。画面が微妙に歪んでいますが、これは風よけの透明なビニール越しに見ているからです。
    歩いているよりもちょっと高い視線での景色が楽しいです。

宇治橋を渡ったところで道を渡ります。
    目の前のお店通圓の近くでいったん停車し、宇治橋や通圓の歴史についてお話。面白かったです!

人力車を引きながらも楽しくおしゃべりしてくれる俥夫さん、すごい。
    この先には宇治神社、そして宇治上神社があります。
    坂道でも笑顔で進んで行きます。

宇治神社に祀られている神様のお話を聞いたり宇治上神社前で記念写真を撮ったり。
    今回利用したコースでは終点まで人力車に乗ったままになり、神社へのお参りはしなかったのですが神様として祀られる前の時代や人物像など「そうだったのか!」と驚きのある背景を知ることができ大変良かったです。

写真は宇治川中州の宇治公園塔の島にある十三重石塔。
    明治時代末期に発掘され、修繕の上設置となっているそうです。
    塔の先端部分は再現で、本物は終点の目的地興聖寺に。

興聖寺の入口に到着しました!
    乗車料金お支払い後には乗車記念の季節のステッカー、そして特別区間利用ということで絵葉書セットをもらいました。
    道中とても楽しかったですし、絵はがきまでいただいて良い記念に。

興聖寺は俥夫さんオススメの禅寺で、観光地としては穴場とのこと。みどころがいくつもあるというお話でどんなお寺なのだろうとワクワク。

道路に面した入口の石門、「琴坂」という木札がかけられていました。
    お寺まで続く道の両脇にある水路が、琴のように美しい音を奏でることから名前がついているらしいのですが、水の流れで本当にきれいな音が聞こえました。
    かなり素敵です。

仏徳山興聖寺、お寺ではあちらこちらでこの紋を目にしました。
    帰宅後探したところ、曹洞宗の大本山である永平寺と同じ「久我竜胆」のようです。
    関係としてはどちらのお寺も道元禅師が開いたお寺であること。
    道元禅師が最初に開いたお寺が興聖寺になるそうです。

まずはお参りをとお庭を本堂に向かって進むとありました、十三重の石塔最上部です!
    手前の建物にはこの、旧相輪と九重目の笠石について説明が下げられていました。

お参りの後は見学です。自販機でチケットを購入して受付へ行くと、写真撮影可能との案内を受けました。
    これは有難い。

興聖寺 寺・神社・教会

静かなお寺でした by 目元さん

そして、興聖寺の見どころが書かれたマップを借り受けました。
    ここに紹介されているのは大きな見どころで、書かれていないお庭や建物自体も見どころのように感じます。
    (ひとつ前の写真にある大きな魚鼓もすごいと思った)

いくつもの見どころを回り、本堂(法堂)の廊下に来ました。
    始めの杉戸絵にうなずき、鴬張の廊下でかわいらしい音に喜び、見上げた天井血染め部分に驚きました。これが伏見桃山城の遺構で慶安元年に移築されたとのこと。
    360年経っても丁寧に使われている様子、素晴らしいです。

こちらは祠堂殿。奥に佇むのは手習観音、聖観音菩薩立像です。こちら宇治市指定文化財だそう。
    そして、説明に「寺伝では小野篁の作といわれています」とありました。
    小野篁! 百人一首「あまのはらやそしまかけてこぎいでぬとひとにはつげよあまのつりぶね」の参議篁!
    平安時代中期のものとのことですが、閻魔様のところの役人でもあったらしい小野篁なら観音像も作れてしまうのかもしれません。すごい。

写真奥は天竺殿。
    こちらに元淀城城主である長井家歴代が祀られています。
    位牌だけである方もいらっしゃるのですが、木製の人形がいくつもあり刀を身につけた像が多かった印象を受けました。

法堂側の建物から庭園側に移動の途中、大黒様が祀られていました。
    しかもみっつのお顔を持つ三面大黒尊天、正面の表情が大変おだやかな微笑み!
    弁財天、毘沙門天、そして大黒天。とても珍しく思います。
    いいお参りできました。

こちら、僧堂です。座禅道場とのこと。
    興聖寺では、一般の方も参加できる早朝座禅があるようでした。(あらかじめ連絡が必要)
    今は午後。見学している間はどなたもいらっしゃらず静かでしたが、早朝はたくさん修行される方がいる中で静かな時間が流れるのかもしれません。

興聖寺に到着してから帰るまで約1時間程度、お参りと見学で充実した気持ちになったことから考えると短い時間だったかもしれません。
    いい気分のままお店を見て歩いてお昼ご飯を決めようかな。
    なんて思いましたが、本日の天気は油断できないものでした。
    こちら宇治神社前にかかる橋、JR宇治駅方面に見えたのは激しく雨の降る様子でした。
    わー、すごいね! なんて写真を撮っていたら雨がぽつ、ぽつ、ポポポポ。
    急いで対岸へ向かいました。

ようやくのお昼ご飯。ここは福寿園宇治喫茶館の2階です。
    雨で身体が冷えていたため、なめこおろし茶そばの温かいものを注文しました。

大変おいしかった!!

碾茶が添えられていて、時々摘まんで入れると新たな茶の香りを感じることのできる楽しめるお料理でした。
    食べ終わる頃にはポカポカです。

お店を出ると雨は止んでいるよう。
    川べりに植えられたエドヒガン桜は、日当たりが良いためかピンク色のつぼみを見ることができました。

土手に上がり進んでいると、木々の合間にちらっと鳳凰堂の屋根が見えました。
    せっかくなのでポケモンGOのホウオウと一緒にパチリ。
    ポケモンホウオウの翼の間屋根の上に、金色の鳳凰像が見えたのですがスマホカメラではあまり写りませんでした。

再びのスタバ。
    止んだと思ったのは一時的だったらしく、再び雨に打たれてしまいました。
    これは再び休憩しようと最初に立ち寄ったスターバックスコーヒー京都宇治平等院表参道店へ。
    ちょうど混雑する時間なのか、やはり雨やどりを兼ねてのコーヒータイムなのか入口近くも店内もたくさんの人で賑わっていました。
    空いている席を探すと店舗奥から出られるお庭部分に空きが!
    しばらくコーヒー片手に雨宿りしました。

右奥に見える花は梅。左手前の木は桜です。

あとはお土産を買っていこうかと、宇治橋商店街にあるモグモグベーカリー(旧ベーカリータマキ)に来ました。
    こちらにはお茶を使ったパンや、それ以外にも工夫されたパンがいろいろ売っていました。
    いくつか種類を購入して夜ご飯と朝ごはんでいただきましたが、どれもおいしかったです。

モグモグベーカリー グルメ・レストラン

おいしいパン屋さんです by 目元さん

お茶のパンは甘いものもありましたが、食パンのような「茗香」も。写真はウインドウの表側から撮ったもので、向かって右側が茗香です。これを買いたくて来ました!
    左はお茶を使ったデニッシュパンと説明されていたように思います。
    そちらもおいしそうでした。

太陽は夕方になりかけたような日差し、影が長くなりつつあります。
    もう16時半前、鳳凰堂内部拝観はすでに終わっている時間です。
    早めに戻ったら平等院へと思っていましたが、まったく時間が足りませんでした。

寒さと突如降る雨でちょっと慌てましたが、おいしいものと楽しい体験で良い日帰り旅行となりました。
    鳳凰堂とミュージアムはまた訪れる機会を待ちたいと思います。