会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年3月の旅<br />新潟空港in outで会津へ。<br />じゃらんJALパック利用。福島空港使うよりもコスパ高し!<br />会津は歴史ある町で会津藩“什の掟”もあるように、礼儀正しさとあたたかさを感じる町でした。<br /><br />【行程】<br />2019年3月16日(土)<br />JAL2241 伊丹空港07:10→新潟空港08:10<br />レンタカーで会津若松へ<br />会津若松市内観光<br />☆東山温泉 くつろぎ宿千代滝<br /><br />2019年3月17日(日)<br />猪苗代湖ドライブ<br />寿司ランチ<br />JAL2246 新潟空港15:50→伊丹空港17:00<br /><br />【旅費】<br />じゃらんJALパック<br />くつろぎ宿千代滝1泊2食付 26800円*2名=53600円<br />日産レンタカー(車種:ノート)9400円<br />クーポン -8000円<br />ポイント -500円<br />2名54500円(1名あたり27250円)<br /><br />

2019年3月旅 しまじろうジェットで早春の会津へ

2019/03/16 - 2019/03/17

2019年3月の旅
新潟空港in outで会津へ。
じゃらんJALパック利用。福島空港使うよりもコスパ高し!

【行程】
2019年3月16日(土)
JAL2241 伊丹空港07:10→新潟空港08:10
レンタカーで会津若松へ
会津若松市内観光
☆東山温泉 くつろぎ宿千代滝

2019年3月17日(日)
猪苗代湖ドライブ
寿司ランチ
JAL2246 新潟空港15:50→伊丹空港17:00

【旅費】
じゃらんJALパック
日産レンタカー(車種:ノート)9400円
クーポン -8000円
ポイント -500円
2名54500円(1名あたり27250円)

JALグループ
じゃらん

伊丹空港JALラウンジ(仮設ラウンジ)
    何回かお世話になった仮設ラウンジもこの旅で最後
    ※2019年3月28日よりリニューアル完了

JAL2241で新潟空港へ
    初めてのしまじろうジェット

しまじろうがクラスJにすでに優先搭乗し着席中

おそらく立山・剣岳上空を飛行

伊丹空港(制限エリア内)で購入した
    タカキベーカリー“春キャベツとたまごのサンドイッチ”の朝食

オンタイムで新潟空港着
    さすが酒どころ新潟

新潟空港ICから会津若松ICまでへ日本海東北自動車道と磐越道を通り約100kmで80分ほど
    せっかく新潟に来たので“加島屋本店”に行きたかったのに本日休業日のため、会津へ直行

鶴ヶ城
    ※鶴ヶ城入館料+茶室見学券付き510円
    受付ではこのチケットしか言われなかったが鶴ヶ城入館料だけの安いチケットもあったみたい

天守閣より飯盛山方面を望む

ランチ めでたいや
    地元の人気店でお客さんがひっきりなしに来店。
    地元名物のラーメン+ミニソースかつ丼セット1100円+税
    かなりのボリュームで部活帰りみたい…カード利用可

白虎隊自刃の地 飯盛山
    市営駐車場が分かりづらいのが残念。
    周辺駐車場に車を止めると土産商法に…通常より倍ほどするPETのお茶のみ購入(この旅でこれだけが少し残念)

白虎隊の像

飯盛山より鶴ヶ城を望む

さざえ堂(国指定重要文化財)

戸の口堰洞穴
    猪苗代湖より通水していて、白虎隊が鶴ヶ城情勢を確認するため飯盛山に向かうときにこの洞穴をくぐった

末廣酒造
    NIKKEIプラス1 何でもランキング「訪ねて楽しい日本酒の蔵元」(2013年1月)で第1位を獲得した酒蔵

末廣酒造
    昔は小窓で酒を販売されていた
    武士も農家の方も分け隔てなく販売するため顔が見えないようになっていたらしい

もちろん酒蔵も案内いただけます

酒蔵カフェにて会津の知人とも再会しティータイム
    吟醸酒アイスクリームパフェ
    大吟醸シフォンケーキ

くつろぎ宿千代滝へ

くつろぎ宿千代滝エントランス

くつろぎ宿千代滝ロビー

くつろぎ宿千代滝 部屋
    シャワールームがあり風呂はなし。大浴場あるので十分。
    きれいにリノベーションされていて使いやすい

部屋からの眺め

誰もが使えるフリーラウンジスペースあり

コーヒーや紅茶などもフリードリンク

くつろぎ宿千代滝ロビー

夕食は食事処にて
    個室ではないが他のテーブルとの距離もあるので問題なし
    夕食は18時からと19時45分からの2部制
    昼間に食べ過ぎたので遅い19時45分スタートを選択

くつろぎ宿千代滝 夕食
    地元の旬な食材を用いた創作会津郷土料理
    接客も丁寧で量もちょうどよくおいしい!
    以下料理内容の一部
    ~国産牛の陶板焼き~
    特製の会津バター醤油ソースにつけていただく
    ~生トロ湯葉刺し~
    地元のお豆腐屋さんの最高傑作品を吟味して毎日仕入れ
    ~こづゆ~
    会津に古くから伝わる代表的な郷土料理

シンプルだけどこのようなそのまんまがうれしい

会津伝統料理 こづゆ

別注さくら刺し(馬肉)1200円

会津藩“什の掟”
    街にも館内にも

会津藩“什の掟”露天風呂にも
    夜は会津の夜景も見下ろしながら温泉を

大浴場 露天風呂
    中規模な旅館で夕方は混雑する時間帯もありましたが、夜や朝は貸し切り状態

露天風呂からは会津の街並みが見下ろせます
    温泉つかりながら今日の予定をボーっと考える…
    天気も良く山並みが美しいのでチェックアウト後は猪苗代湖ドライブに決定

• 朝食<br />会津の名物もたくさんいただけます<br />東北だけあってずんだ餅などもありました

朝食
    会津の名物もたくさんいただけます
    東北だけあってずんだ餅などもありました

チェックアウト後は猪苗代湖へ
    猪苗代湖は日本で4番目に広い湖

すげー数の鴨

春待ち望む磐梯山
    今年はこちらも雪が少ない

猪苗代湖志田浜
    冬は白鳥の飛来する場所だがすでにシベリアへ帰ってしまった

猪苗代磐梯高原ICから新潟空港へ
    途中磐梯山SAにて

新潟空港近くのおさかな亭でランチ
    カキフライ+寿司9貫セット1500円+店長おまかせにぎり12貫1500円
    この価格でこのクオリティーとはレベル高し

新潟空港には航空会社ラウンジなしのためカードラウンジへ
    保安検査前です

滑走路も見えて開放的なラウンジ
    保安検査後ならもっとゆっくり出来ていいのだが…

JAL2246
    帰りもまたしまじろうでした

JAL2246 遠くに富士山も

大阪上空
    雲の合間から傾きかけた夕日が街を照らす