熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年8月にリニューアルオープンした風こみちさんに宿泊してきました!<br />全室お部屋に露天風呂付きという事と、口コミがよかったのと一休.comのイベントでお得に泊まれるという事で平日を狙って行ってきました!<br /><br />客室数:8室<br />チェックIN:15:00<br />チェックOUT:11:00<br /><br />

熱海~WA亭 風こみち~

2019/03/14 - 2019/03/15

旅行記グループ 熱海

頭皮の秘☆

頭皮の秘☆さん

客室数:8室
チェックIN:15:00
チェックOUT:11:00

熱海駅から車で12分くらい、さか道をぐねぐね(途中から道が狭い!)上がっていくとあります。
    15:00ちょうどくらいに到着。
    スタッフの方が待機していたのでそのまま車を降りてスタッフの方へキーを渡し、ロビーへ案内されました。

玄関入って正面にロビー

ロビーからの景色
    ロビーが最上階に位置しているので、眺めはとても良いです!テラスにもでれます。喫煙所あり。

コーヒーメーカーが設置されており、自由に飲めます。カプセルは3種類ありノンカフェインのものもありました。

本棚もあり、イスに座ってゆっくり読む事もできます。

ロビーからみたところ
    右がフロントデスク
    左がお土産コーナー
    正面が玄関

お土産コーナー

お茶と桜餅の味がするようかん
    美味しかったです!

アップ

お部屋に案内される前に女性はここで色ゆかたを選べます。
    (男性はお部屋に用意されてます)
    それと、3種類の中から好きなアメニティーも1つ選べます!
    この時はクラランスとNYブランドのスンダリとフランスのスキンケアブランド コダージュでした。

ロビーが最上階でその下に客室。
    今回私達はさわらびという部屋に泊まりました。
    眺めが良さそうなのは3階のお部屋かなと。

館内はエレベーターがないので階段移動でした。

さわらび
    1番リーズナブルなお部屋です

入り口

• 玄関

玄関

お部屋です。
    広縁含め12畳くらい。玄関入ってふすまを開けると8畳くらい?の和室 その奥が広縁で外に露天という位置関係です。少し狭いと口コミが多いですがそこまで狭さは感じませんでした。でも値段を考えると‥もっと広さがほしいかな~という感じです。

和室から見たところ

座り心地は硬め
    でもあるとお風呂上がりなどくつろげて便利でした!このソファタイプのチェアがあるのはこのお部屋だけのようです^_^

トイレは広くてきれい(^^)

洗面所です。

オムニサンス(フランス)というアメニティーがおいてありました☆
    私はスキンケア商品類にはこだわりがあるので、いつも愛用の物を持参しています。なのでお部屋のアメニティー類は毎回一切使用しないので、使用感や商品が良いのか悪いのかなどは全くわかりません笑(´-`).。oO

加湿空気清浄機

このコーヒーマシーンで紅茶も飲めます!
    コーヒー紅茶 2カプセルずつあります

冷蔵庫のドリンクはすべて無料!

作務衣と足袋
    食事処へはゆかたでも作務衣でもOK(^^)
    着やすかったです♪

• かご<br />大浴場はないので、特に使いませんでしたが、サイズ感が良かったです!ミニバックみたいな小さいサイズでした(^^)

かご

テーブルの上におかもちが!

中はお茶のセットと上段がお菓子でした(^^)

お茶のティーパックとおまんじゅう
    ほんのりさくらもちの味がしました。味はふつう。

脱衣所
    タオル類枚数多くて良かったです!

シャワールーム

露天風呂
    広いです!大人4人は入れる広さ!足もしっかりのばせます

中にステップがあり座れるようになっています。
    お湯はやや熱めだったかな~
    源泉がちょろちょろとでています(o^^o)

こんな感じで熱海の街並みと海がみえます(^^)

この日は晴れてたので海もきれいに見えました☆

初島 アップして撮影

入浴目線♪

ゆっくりつかっていると、うぐいすの鳴く声、小鳥のさえずり 船の汽笛、遠くで電車の通過する音 などが聞こえてきます
    ほんといいところだなぁと感じました

冷蔵庫のビールも頂いちゃいました(〃ω〃)
    景色もよく、お風呂も広くて最高です!
    ロケーションかなり良いです!
    ご飯の時間まで館内をぷらついて、その後お部屋のソファでゆっくり過ごしました(^^)

食事処はロビーフロアにあります。
    こんな感じでカウンターになっていて、仕切られています。個室ではないので話し声などは聞こえそう。食事開始時間が早ければこちらの席に誘導されるのかな?私達は19:00からにしたので、個室に通されました。

カウンターだと夜景をみながら食事ができるようです☆

アサヒ生¥900

ドリンクメニュー
    他にも日本酒など、いろいろありました

御献立

さて楽しみです♪

• 箸付<br />アスパラ 新玉ねぎ ホタルイカ 芽キャベツ の黄身酢がけ<br />そら豆の天ぷら<br /><br />器が華やかで見た目めGOOD(*^o^*)

箸付
    アスパラ 新玉ねぎ ホタルイカ 芽キャベツ の黄身酢がけ
    そら豆の天ぷら

器が華やかで見た目めGOOD(*^o^*)

そら豆の天ぷらは美味しかった!
    黄身酢がけの方はふつうでした
    ホタルイカは小ぶり

• 椀物<br />はまぐり たけのこ

椀物
    はまぐり たけのこ

はまぐりがビックサイズで肉厚で美味しいです!
    お出汁はふつうでした

御造り
    まぐろ ほうぼう 真鯛 赤貝

春らしくさくらの枝付き♪
    見た目も華やかです(^^)

赤貝 ほうぼう

白魚天ぷら
    鯛にぎり
    なす田楽

さわら幽庵焼き
    これはイマイチでした(-_-)パサパサで脂がすべて落ちきってましたT_T

鯛のにぎりが美味しかったです!
    なすも良かった
    他は何の特徴もない酢味噌和えなど。

白魚の天ぷらです。
    これもサクサクで美味しい(^^)

• 煮物<br />桜蒸し<br />桜の葉の下があなごでその下にゆり根とレンコンをまぜたもの<br />これめちゃ美味しかったです!!<br />コースの中で1番良かったです!

煮物
    桜蒸し
    桜の葉の下があなごでその下にゆり根とレンコンをまぜたもの
    これめちゃ美味しかったです!!
    コースの中で1番良かったです!

こちらは料理長のサービス♪
    クリームチーズ豆腐
    なめらかでかるい口あたりで豆腐の優しい味が感じられてこれも美味しかったです(^^)

強肴 国産牛サーロイン

新じゃが たけのこ

お肉は柔らかく美味しかったですが、特に感動はしませんでした。

御食事
    ゆめぴりか 赤出し
    ご飯のお供
    じゃこ 香の物

ゆめぴりかって美味しいですね(^^)
    以前どこかで食べた事ありますが、改めてそう思いました^o^
    私はしめのご飯が白米だと少し残念に思ってしまいますが、これはこのまま頂くのが正解ですね☆

コース全体を通してかなり満足です!星4つというところでしょうか。完食です!美味しかった!
    そして配膳ペースも良かった。間延びする事がなかったです(^^)

スイーツ
    いちごプリン きなこアイス

スイーツのクオリティー高いです!
    二層になっていて上層がミルククリームみたいな?空気感のあるかるめな感じで下層がいちご味プリン!めっちゃ美味しいです♪
    きなこアイスもアイスクリームにチープ感がなく、驚きの美味しさ!!
    手抜き感ゼロです!

口コミに量が少ないというコメントもありますが私達は普段よく食べる方ですが、ちょうど良い満腹感でした!

お部屋に戻るとお布団が敷いてありました(^^)
    ゴロゴロしてその後、夜景をみながら湯に浸かり贅沢な時間を堪能いたしました(^^)
    お風呂が広いっていいな~

ちょっとレンズが曇ってしまいうまく撮影できてませんが、夜景もきれいに割と近くに見えます!
    開放感があり、夜風が心地よくいつまでも飽きませんね(*´∀`*)

かなり満喫し就寝しました☆

朝は7:00に起床
    ぐっすりよく眠れました
    朝食は7:00~9:00の間で選べます。お風呂に入ってゆっくりしたかったので9:00にお願いしました。

朝食場所は時間が遅いからなのか?カウンターに通されました。景色があるとやはりいいですね(^^)明るい席です

朝食です。
    少しずつ運ばれてきます。
    左が茶そば 右がサラダ

おそばが大好きなので、これはなかなか嬉しかったです。こしがありGOOD!

ご飯のあて

鮭 塩レモン
    牛しぐれ
    おひたし

鮭が脂のっていて美味しかったです

左がほたての酢漬け
    右がわさび昆布
    これ初めての味で美味しかったです!

アジの開き
    アジはまぁ~こんなものかな。
    右の器は茶碗蒸しで上にアオサのあんかけがかかっていて、これ美味しかったです!

このわらにつつまれている納豆がめちゃくちゃ美味しかったんです笑)
    栃木県産で納豆に大麦がまざっていて、食べるとわらのアロマが香り絶妙な食感!
    自宅でも食べたいなと調べてみたらどうやらスーパーとかでは販売しておらずネットのみ。
    送料かかり高いので諦めました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

アップ

納豆好きな方♪本当に美味しいです!笑)

ご飯は岩手県産のお米
    あと香の物

朝食もほどよく量がありオリジナル性が高く良かったです(^^)

食後のデザート
    はちみつヨーグルトとフルーツ
    美味しく完食しました☆

食後のコーヒーはラウンジでフリーです。

総合的にかなり満足できました!
    なかなか良いお宿ではないでしょうか(o^^o)
    しかし今回私達は一泊¥28000で宿泊しましたが、HPの通常料金だと平日で¥35000くらい
    休日だと¥40000超えてくるので、そうなるとかなり割高感があるかなと。その料金では再訪はないかな(>_<)
    お得に泊まれる時であればまたぜひ再訪したいお宿だなと思いました☆

風こみちさん☆宿泊して良かったです☆

来月は名湯草津温泉 “つつじ亭”さんに宿泊予定です(^^)また更新します

お読み頂きありがとうございました(*^^*)

☆頭皮の秘☆ 旅行記一覧https://4travel.jp/traveler/hoshiko818

• ももねねここさん 2019/04/06 22:42:56
    ステキな温泉宿ばかりです。
    頭皮の秘☆さん、こんばんは。

ももねねここです。

宿泊されている宿がステキな所ばかりなので、旅行記に見入ってしまいました。
    熱海や伊豆は東京から行きやすく1泊でも疲れないので良いですよね。

我が家も温泉は大好きで色々行くのですが、伊豆や熱海はいろんなホテルや温泉宿が沢山で宿泊先選びには毎回苦戦します。

4万5万の宿泊料だと結構覚悟が必要ですが、お値段以上の満足感が味わえれば再訪もありですね。お湯がよくてお料理が美味しくて接客が素晴らしい温泉宿をこれからも紹介
    して下さい。

ももねねここ

頭皮の秘☆

頭皮の秘☆さん からの返信 2019/04/07 21:40:15
    ありがとうございます☆
    ももねねここさん☆
    コメントありがとうございます!とてもうれしいです!
    東京在住ですので、車で行きやすい場所を探して行っております。
    行く前には入念に口コミやブログ等を読み込んで決定して行ってます(^^)一休のイベントやポイント等を使ってできるだけお得な料金設定の日を狙っていってます☆なのでHPよりは安く泊まれています(^^)

私はお風呂からのロケーションと泉質を1番重要視しています。

実は今まで色々な所に泊まったんですが写真をほとんど撮らなかったんです笑)色々行ってよかった旅館はリピートしているんですが、なにがどうだったかやはり記憶だけでは忘れてしまいますね(^^;)で、つい最近備忘録として旅行記をはじめたのです
    コメントいただき励みになります!!ありがとうございます!

これからものせていきますね!

頭皮の秘☆さんのトラベラーページ