祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和に変わったのに<br />平成の未完旅行記がたまってる・・・。<br /><br /> 2018<br /> 紅葉シーズンの旅行記なり<br /><br />相方さんの希望で骨付き鳥を食べに四国へ<br /><br />某、電動バイクの旅番組の影響もあり<br /><br />今まで通るだけの徳島の観光地にも 行ってみよう!<br /><br />と、いうことで 6回目ぐらい?の四国旅

骨付き鳥食べに行こ!

2018/11/15 - 2018/11/17

uicho

uichoさん

令和に変わったのに
平成の未完旅行記がたまってる・・・。

2018
 紅葉シーズンの旅行記なり

相方さんの希望で骨付き鳥を食べに四国へ

某、電動バイクの旅番組の影響もあり

今まで通るだけの徳島の観光地にも 行ってみよう!

と、いうことで 6回目ぐらい?の四国旅

明石大橋から四国入り

朝6時過ぎ 家を出発

淡路島SAに9時半頃到着

11時40分頃
    徳島自動車道 上板SAで昼食
    美馬ICで下りて 東祖谷へ向かいます

14時半頃 奥祖谷かずら橋に到着

ここまでの道程が すっごい険しかった~!

対向車来たら 行き交うこと出来ないような集落やら
    急な山道やら
    自分の運転では 走りたくない道だったわ

他に走りやすい道は無いのかしらん

初 かずら橋~♪

時間も遅い為か 人もまばら

あまり揺れはしませんでしたが
    落とすことを考えたらゾッとするので 両手は空けて
    真っすぐ前見て 渡ります

橋の上からだと高さを感じませんでしたが

下から見ると けっこう高さあるのね

地元は紅葉シーズン真っただ中でしたが
    こちらは既に終わってた

誰も居なかったので 「野猿」にも乗ってみた

・・・ふむ('ω')

かずら橋から近い いやしの温泉郷で1泊します

日帰り温泉&宿泊

山深いので 冬季は休業されます

フロント&レストラン、お風呂、宿泊と別棟になってるので
    部屋から移動する際は 寒い思いをします

学生の時の 林間学校のようで懐かしい感じがしました

部屋は和室を選択
    小さな別荘のような造り

床暖房が入っているので 部屋はポカポカ

喫煙はバルコニーで

敷地内には 世界一長いモノレールがあります
    この寒い中 1時間以上も乗ってられないので・・・。

さて、この写真のまるい実はなんでしょう?
    名札も無かったので 聞けば良かったんでしょうが
    聞くの忘れてた

で、、調べた結果
    「ハンカチの木」という木の実だそうです
    花?葉?の画像みたら 見たことあるような?
    でしたが 実 は知りませんでした。

クリスマスツリーに飾る オーナメントボールみたい

フロントは2F

1Fの食堂で夕飯を頂きます

通常会席よりも少ない量プランでしたが
    どれも美味しく 満足できる丁度良い量でした

大浴場までのアプローチ

これから本格的に寒くなる 自然豊かな山の中
    あっちこっちにカメムシが歩いてました

部屋の中で 1匹も見かけなかったのは幸いです

脱衣所の壁にも

よく見れば 照明器具はカメムシほいほいに

( ゚Д゚)イヤ~~~

ま、仕方無いことなんで
    触らぬよう 踏まないように気をつければ 大丈夫です

温泉は入ってる時は ツルツルの湯でしたが
    その後 保湿しなかった為か カッサカサのカユカユになりました