丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目~3日目<br /><br />四国の中央当たりまで行くのは遠いわ<br />特に徳島県は奥が深いです

骨付き鳥食べに行こ!②③

2018/11/15 - 2018/11/17

uicho

uichoさん

2日目~3日目

四国の中央当たりまで行くのは遠いわ
特に徳島県は奥が深いです

和朝食の見本みたいな シンプルな朝食

これぐらいで丁度よし

先はまだ 険しい道程
    早めの出発8時半

車は霜で凍ってる! 今季初かも

西側のかずら橋の駐車場

すっごい場所に建ってる
    こちらの方が観光地化されてますね

ここはスルーして

崖上のしょんべん小僧

ここも山奥
    対向車で来たバスに道を譲る為に 細い道をバックしたり
    気軽にもう一度行きたくなる場所じゃないなぁ

徳島県祖谷峡から香川県三豊市道の駅「たからだの里」で休憩

お昼ご飯に うどんを食べよう!とGoogleマップで検索
    一番近かったこちらへ来たら

あ!電動バイクの旅で来てたトコだぁ!

番組で覚えた「ひやあつ」を注文(笑)

猫舌には食べやすかったです

今夜の宿に行くには早すぎる時間

観光するとこも少ないので また金毘羅山に来た

今までスルーしてきた「金陵の郷」へ入ってみる

昔の日本酒の作り方が展示されており

外は暑かったので 館内で少し涼めました

この間来たばかりって言ってたけど
    前回から11ヵ月ぶりの金毘羅だった・・あれ?そんな前だったっけ?
    時の流れは速いなぁ

階段上る前に 食後の珈琲

こないだ上ったばっかり(!?)だから

今回はここでUターン
    階段下らず 横道から駐車場へ

チェックインするには まだ早いので
    前回行かなかった 丸亀城へ

したら最初に目に入ったのは 石垣が崩れとる~

あ~そーいえば そんなニュース見たなぁと思いだした

丸亀城までの 道が急な上り坂

こんぴらさん 最後まで登ってたら無理だったかも

ここで さらにヘトヘトになりました

2回目の「丸亀プラザホテル」

前回は改装中で 消臭の為の芳香剤がキツかったけど
    今回はそんなことも無く
    駐車もすぐ下に止めることができました

前回と同じタイプのツインだけど
    自然光だと狭く感じる

店の開店時間まで一休みのつもりが
    疲れてたとのと まだお腹が空いてなかったので
    のんびりしずぎた

中で数組 外にも2組ほど待ってた「一鶴」

来た順に並んで待つ方式
    外で10分ぐらい 中で15分ぐらい待ったかな

ビール、親、ヒナ 飲んで食べてさらにヒナ追加~ ビールも追加

毎回こんなだから 他のメニューが食べれない

悔いなく 飲んで食べて ホテルに帰って
    確かこの日は ハリーポッター見て寝た。

3日目の朝

ロビー横のラウンジで 朝食を頂く

チェックアウトしたら後は のんびり帰るだけ

高松市にある人気の和菓子屋さん
    「夢菓房 たから」に立ち寄り

栗大福と、、と、、?

覚えてるうちに旅行記書かないと忘れるね~
    店内でいただきました

三谷製糖羽さぬき本舗

コロプラ(携帯ゲーム)内でのお土産で知っていらい
    何度か立ち寄る店

情緒ある店内で お茶と和三盆が頂けます

和三盆の店から鳴門市方面に走るとある

「本場さぬきうどんや」でランチ

天ぷらの種類も多くて安い
    もちシコのうどん美味でした

明石大橋から
    新名神高速道路が開通してたので 少し遠回りして帰ります

宝塚北サービスエリアで見つけたコレ!

インパクトに惹かれて購入したけど
    味は、、、、(-_-;) 1度っ切りの品だな

右は両親に食べてもらいました
    デカいだけあって 食べるの大変だった(飽きる)