パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の卒業旅行。就職したらなかなか一緒に旅行ができないから、思い切って行ってきました。思いがけないアクシデントもあり、語学のできない母はうろうろ・・・娘が対応してくれて、成長を見ることができた旅でした。たくさん美術館めぐりしてきました。久しぶりの母娘ふたり旅楽しんできました。

初めてのヨーロッパ!母娘2人旅ヘルシンキ~パリ(パリ編)

2018/03/21 - 2018/03/27

fuuさん

鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

前日夜遅くパリに着きホテルへ。
    ホテルはオペラ座近くの『CHARING CROSS』です。
    チェックインのときは愛想のないスタッフでしたが朝は陽気な方でした。
    4日目朝から行動開始!(今日からサマータイムです)
    ホテルで軽く朝食を食べて出発です。

事前に予約していた『パリミュージアムパス』を受け取りにHISへ
    途中バス停で発見!

パリミュージアムパスを受け取りとりあえず地下鉄へ
    地下鉄は回数券を利用です。

セーヌ川

まずはノートルダム大聖堂へ
    時間がないので外観のみ見学

パリでも地理感を高めるために地図を片手に散策
    日本では考えられない風景
    車道を走るのはお馬さん

街のいたるところで見かけました。
    メリーゴーランド

ちょっと一息
    マックカフェ
    チョコのおやつ付です。

街中を歩いているだけでも素敵です。

ルーブル美術館
    とっても広くてどこから見るか迷います。

フランスの美術館でビックリしたのは写真撮り放題
    日本との文化の違いにただただ驚くばかりです。

とりあえず外せないところを中心に見てまわります。
    迷路みたいで母は娘の後を追うのが大変です。

はずせませんよね~

時間が限れれているので簡単にランチ

メトロで凱旋門に
    並んでいる人たちを横目に
    パリミュージアムパスを持っているからスイスイト進みます。
    買ってよかった~

凱旋門の中は螺旋階段になっているんですね
    途中目が回ってか端っこで休憩している方もちらほら

凱旋門の上からパリの街並みを!

エッフェル塔

パリでもパッケージをパシャ!

やっぱり日本とは違いますよね。

夕食はホテルで
    パンとチーズ、キッシュ、ベリー、スープです。

5日目今日の夜帰国です。
    最後まで楽しみます!

自力で行こうと思ったけど、無理そうなので
    事前にパッケージツアーを申し込みベルサイユ宮殿へ

ゴージャス!!!

マルシェへ

ここで買った塩キャラメルと岩塩
    すごく美味しかった!
    オペラ座近くで12時半ぐらいに解散

昨日回れなかったオルセー美術館へ

時間が足りません・・・

美術館見学後奇跡のメダイユ教会へメダルを購入しに!
    セーヌ川クルーズしたかったのに時間がなく断念

空港もおしゃれ

最後の機内食
    ハードな毎日だったので飛行機の中では爆睡
    羽田空港18:20着なので自宅に着いたのは21:00位
    疲れていたので入浴後すぐに寝たのでまさかの時差ぼけ無し
    我ながら感心しました(笑

この子
    凱旋門の上の売店?で売っていたのですが
    最初に言ったとき買わず、翌日諦められないと夕方ダッシュで螺旋階段を母娘で駆け上り購入
    娘にとっては一番忘れられない思い出の『鳥ちゃん』になりました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る