ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の卒業旅行。就職したらなかなか一緒に旅行ができないから、思い切って行ってきました。思いがけないアクシデントもあり、語学のできない母はうろうろ・・・娘が対応してくれて、成長を見ることができた旅でした。たくさん美術館めぐりしてきました。久しぶりの母娘ふたり旅楽しんできました。

初めてのヨーロッパ!母娘2人旅 フィンランド~パリ(ヘルシンキ編)

2018/03/20 - 2018/03/26

fuuさん

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

羽田発23:50です。
    ちょっっと時間があるので出発前にちょっと乾杯!

1回目の機内食です。

2回目の機内食です。

寝たり映画を見たりリラックスできました。
    ネックピロー、アイマスク、耳栓、マスク、スリッパと機内に持ち込んでいたのが良かったのかな?

シャルルドゴール4:45着です。
    約12時間のフライト!
    ヘルシンキへは7:35発なので空港内をお散歩です。

これに乗ってヘルシンキへ!

ヘルシンキはまだまだ雪がいっぱい残っています。

約4時間でヘルシンキに到着です。

いきなりのアクシデント!私のスーツケースが破損
    娘のスーツケースが出てこない・・・・
    初めての出来事のうえ英語が全く話せない母はうろたえるばかり。
    娘が対応してくれて何とか無事に空港を後にしました。

電車でヘルシンキ中央駅まで移動し、気を取り直してホテルに荷物を預けて観光です。
    まずはヘルシンキ大聖堂です。

ヘルシンキ大聖堂前の元老院広場

ウスペンスキ寺院

ヘルシンキ港へ
    海に氷がはってます。

マーケット広場です。
    帽子やショール、小物など色々ありました。

オールドマーケットへ

オールドマーケット内のスオッパケイティオです。
    ボリュームもあって美味しい!
    外が寒かったので温まります。

少し地理感をつけるために歩いて移動です。
    カンピ ショッピングセンター

デザイン会社に就職する娘の希望でスーパーでパッケージたくさん見てきました。カラフルで可愛い!

ソコスホテルヘルシンキです。
    本当に可愛いお部屋でした。
    日本語は通じませんが、フロントの方親切です。

2日目です。
    ホテルで朝食!
    種類も豊富でたくさん食べてしまいました。
    日本人の姿はなく、欧米人の方が多かったのかな。

デイチケット(24時間)をホテル近くのキオスク( コンビニ)で購入!
    ホテルから一番近い『ヘルシンキ大学』駅からメトロに乗ってマリメッコ本社に向かいます。

色鮮やかな電車

駅構内もおしゃれ

徒歩10分くらいかな?
    わりと迷わず到着しました。

マリメッコにてランチです。社員の方と一緒に・・・食器も全てマリメッコ。
    その後、ショッピング。
    ワンピースやポーチなどたくさん購入!日本より安いです。

とりあえずイタケスクス (itis)に着替えを買いに行ってきました。
    ランジェリーショップのお姉さん
    親日家らしく日本語でたくさん話しかけてくれました。
    可愛かった。

その後ハカニエミ マーケットホールへ

カンピ礼拝堂
    静寂です。
    心洗われますね。

カンピ ショッピングセンターで最後のショッピング
    雪もちらほら・・・
    ホテルに戻ったら娘のスーツケースが無事に戻ってきていました。

今日ヘルシンキ最終日です。
    しっかり朝食をとっていざ出発!

テンペリアウキオ教会

ヘルシンキ中央駅近くにおすし屋さん発見!
    サーモンが美味しいからきっとお寿司も美味しいかもね

先に支払を済ませカウンターから自分でお寿司をとります。
    あまりのごはんの固さ?しっかり握られすぎてサーモンの味わかりませんでした。
    お味噌汁は美味しかったけど、おわんではなく陶器の器。熱くて持てませんでした(笑)経験です。

デザイン美術館に来ました。

どれを見ても素敵です。

美術館に魅了され
    イッタラのグラスを急いで購入しにストックマンに!

最後の最後にFazer(ファッツェル)で一息
    美味しいコーヒーとジェラートでまったり。

空港にて

これからパリへ向かいます。

実質3日間しかなかったけど
    コンパクトな街なので色々と巡れて充実しました。
    次回は夏に来たいと思いました。

ヘルシンキで購入したお土産の一部です。
    マリメッコのナプキンやチョコ、イッタラのグラスなどたくさん購入してきました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る