釜石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花巻への出張ついでにずっと乗ってみたかったSL銀河に乗って釜石のミッフィーカフェに行ってきました<br /><br /><br />撮影はiPhone8を使用

花巻~釜石 SL銀河で行く宮沢賢治とミッフィーの旅(後編)

2018/07/18 - 2018/07/19

マイコフ・オコメスキー

マイコフ・オコメスキーさん

撮影はiPhone8を使用

新花巻駅から出発します

来ましたSL銀河!ビジュアルが最高
    おテンションが既に最高値です

ロゴもかわいい

細部まで宮沢賢治の童話の世界
    決して味気ないフォントを使わない、こだわりの強さが溢れてて感動しました

乗車した瞬間思わずため息が漏れてしまった
    デザインが本当に素晴らしい
    仕事帰りじゃなければ夢二みたいな大正浪漫着物で乗車したかった
    いつか着物乗車を果たしてやる

席は基本四人がけのボックス席で、私の席は三人家族と一緒でした
    ちょっと気まずかったけど社交的な方で良かった

宮沢賢治風のコートを着て撮影ができるとの事で、同じ席のご家族とノリで撮る事にした
    インバネスコート欲しくなってしまった

遠野では一時間半ほどの長い停車時間が設けられています

長時間停車の理由は燃料補給
    石炭を補給する様子が見られるこの一大イベントを見届けようと凄い人だかりです

石炭補給をちょっと見た後は車内へ
    皆外に出てる間に車内をじっくり見てやろうという魂胆です

車内には小さいけどプラネタリウムがあります
    時間制で時間の希望は先着順なので乗車したら整理券を貰いに行きましょう

プラネタリウムというか映された星を見ながら小話を聞く感じでした

釜石に到着して徒歩でミッフィー カフェへ

覗き見ミッフィーのパフェ
    他にもワッフルとか食べたかったけど具合が悪くて食べられなかった…残念
    東京のミッフィーカフェよりもメニューが凝っててしかも安いという素晴らしさ

営業時間とか帰る電車の時間とかの関係であまりゆっくりできなかったけど最高でした、来て良かった