秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「春めき」という桜をご存知ですか?<br />私は、つい数日前に、大船フラワーセンターで「春めき」桜を見て知りました。<br />ネットで調べてみると、南足柄で「春めき桜まつり」が行われると知り、出掛けました。<br />南足柄では、「河津桜」、「春めき桜」、「ソメイヨシノ」と桜を三度楽しむことができるそうです。<br /><br />この日開催されていた桜まつりは、<br />・一ノ堰ハラネ春めき桜まつり(南足柄市怒田 一ノ堰川沿い)<br /> 120本の春めき桜が怒田丘陵斜面にひな壇ように咲き誇ります。<br />・春木径・幸せ道 桜まつり(富士フイルム辻下グラウンド周辺)<br /> 狩川両岸の遊歩道沿いに171本の春めき桜が楽しめます。<br />の2か所です。<br /><br />南足柄と言われても、「それ何処?」といった感じですが、<br />桜まつりのパンフレットには、<br />・小田原駅から伊豆箱根鉄道大雄山駅下車<br />・小田急線「新松田駅」から箱根登山バスで「関本」下車<br />とあります。<br /><br />表紙の写真は、一ノ堰ハラネの春めき桜です。

春めき!煌めき!ときめき!南足柄桜まつり

2019/03/17 - 2019/03/17

morino296さん

「春めき」という桜をご存知ですか?

この日開催されていた桜まつりは、
・一ノ堰ハラネ春めき桜まつり(南足柄市怒田 一ノ堰川沿い)
 狩川両岸の遊歩道沿いに171本の春めき桜が楽しめます。
の2か所です。

南足柄と言われても、「それ何処?」といった感じですが、
桜まつりのパンフレットには、
・小田原駅から伊豆箱根鉄道大雄山駅下車
・小田急線「新松田駅」から箱根登山バスで「関本」下車
とあります。

表紙の写真は、一ノ堰ハラネの春めき桜です。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

足柄高校前バス停で下車 9:38頃

小田急線「新松田駅」から箱根登山バスに乗り、足利高校前バス停で下車しました。(所要時間約10分)
    2か所で開かれている桜まつり、まず、一ノ堰ハラネの春めき桜まつりから。
    どんなルートで行ったらよいのか分かりませんでしたが、Googlmapで自宅からのルート検索をすると、このバス停から近いとのこと。

「あった!」、
    足利高校前バス停から徒歩約15分、
    住宅の先に突然、桜の塊が見えてきました。

桜の花にときめきます。

一ノ堰川沿いの怒田丘陵斜面に120本の春めき桜が、
    春の日差しを浴びて煌めきます。

この日の天気予報は、午後に雨が降るとか、何とか午前中に2か所のお花見ができるといいのですが。

一ノ堰ハラネ 春めき桜まつり

春めき桜は、南足柄市内の農家などで彼岸の頃に咲いていた桜の枝から育成し、2000年3月に品種登録された比較的新しい桜です。
    カンヒザクラとシナミザクラの交雑種の一つとされており、「足柄桜」と呼ばれたこともありますが、「足柄桜」の品種登録が認められず「春めき」となったそうです。

一ノ堰ハラネ 春めき桜まつり

農林水産省のHPにある「春めき」(足柄桜)の説明を見つけたので参考に載せます。
    1 品種登録の番号及び年月日:平成12年3月30日
    2 登録品種の属する農林水産植物の種類及び登録品種の名称:さくら 春めき(はるめき)
    3 登録品種の特性の概要:
    この品種は、出願者の親戚が所有する無名実生種の枝変わりであり、花は一重咲で淡紫ピンクの地色に紫ピンク色のぼかしが入る中輪花である。(略)

4 育成者権の期間: 25年
    5 品種登録を受ける者の氏名及び住所又は居所:古屋富雄氏
    6 登録品種の育成をした者の氏名及び住所又は居所:古屋富雄氏
    7 出願公表の年月日:平成11年2月1日

8 登録品種の育成の経過の概要:
    この品種は、平成3年に神奈川県南足柄市の出願者の親戚が所有する無名実
    生種から枝変わりを発見、以後、出願者のほ場(南足柄市)において、増殖を
    行いながら特性の調査を継続し、8年にその特性が安定していることを確認し
    て育成を完了したものである。
    なお、出願時の名称は「足柄桜」であった。
    (足柄桜が認められなかったのは、よくわかりませんが、「桜」と付くのがダメだとか?)

一ノ堰ハラネ 春めき桜まつり

桜の木の根元にあった植樹記念の札を見ると、
    15~16年ほど前に植えられたようです。

一ノ堰ハラネ 春めき桜まつり

桜を見下ろす位置にはJAかながわ西湘 福沢総合選果場の建物があります。

一ノ堰ハラネ 春めき桜まつり

春の日差しを浴びて桜の花が煌めきます。

一ノ堰ハラネ 春めき桜まつり

春めき桜は、桜の香りが強いのが特徴だそうです。

一ノ堰ハラネ 春めき桜まつり

青空に桜の花が映えます。

一ノ堰ハラネ 春めき桜まつり

これが一ノ堰川のようです。

一ノ堰ハラネ 春めき桜まつり

一ノ堰川に沿って満開の春めき桜を楽しめました。

春めき桜と菜の花

春めき桜と菜の花

一ノ堰ハラネ 春めき桜まつり

福沢小学校北側交差点の高架下では地場産野菜や果物などが販売されていました。

一ノ堰ハラネ 春めき桜まつり

福沢小学校北側交差点の高架道から見渡す春めき桜。
    圧巻のボリュームです。

福沢小学校北側交差点の高架道から見渡す春めき桜
    桜の前は畑になっているので、花見の宴を開くのはちょっと難しそうです。

福沢小学校北側交差点の高架道から見渡す春めき桜

福沢小学校北側交差点近くから見渡す春めき桜
    (パノラマ撮影で)

福沢小学校北側交差点近くのシャトルバス乗降場
    ちょっと分かりにくい場所でした。
    シャトルバスは今年初めての試みだそうで、案内係の人もまだよく分からないようでした。

一ノ堰ハラネ 春めき桜まつり 10:25頃

福沢小学校北側交差点近くのシャトルバス乗降場。
    ここで乗車してアサヒビール神奈川工場経由で大雄山駅から辻下グラウンドまで利用させてもらい助かりました。

2つの桜まつり会場を結ぶシャトルバス(無料)は、3月16~17日の桜まつり期間のみ運行。
    ルートは、大雄山駅→春木径・辻下グラウンド→一ノ堰ハラネ→アサヒビール神奈川工場→一ノ堰ハラネ→大雄山駅。
    45分間隔で7便ほど運行される予定でしたが、利用者が多く増便されていたようです。
    シャトルバスが利用できないときは、路線バスで足柄高校前と関口(大雄山駅)を行き来することになります。

富士フイルム辻下グラウンド 10:55頃

チンドン屋も出ていて盛り上げていました。
    このグラウンドは、桜まつり期間中、駐車場やイベント会場として使われます。
    グランドのすぐ横に狩川の桜並木があります。

春木径・幸せ道 桜まつり

川の対岸に見える建物は富士フイルム。
    この桜並木は、101歳で逝去された富士フイルムの創始者春木榮氏の偉業を偲び2001年に101本の春めき桜を植栽し、春木径と名付けたもの。
    その後(2005年)、会社創立70周年を記念して、幸せ道に70本の桜を植えたそうです。

春木径・幸せ道 桜まつり

対岸は春木径の春めき桜の並木
    狩川に架かる大泉河原橋(上流)と神崎橋(下流)の間の700mほどの堤防に合計171本の春めき桜が並びます。

春木径・幸せ道 桜まつり 狩川の菜の花と幸せ道の桜並木

菜の花は、思ったほど多くはありませんでした。

春木径・幸せ道 桜まつり 幸せ道

自由に使えるゴザも置かれていました。

春木径・幸せ道 桜まつり 幸せ道

道は舗装されているので歩きやすいです。
    地元の皆さんもお花見を楽しんでいます。

春木径・幸せ道 桜まつり 幸せ道の下流側ゲートから上流の景色

700mほどの桜並木ですから、両岸を歩くには、丁度よい距離です。

春木径・幸せ道 桜まつり 狩川に架かる神崎橋の上から上流の眺め

神崎橋を渡り対岸の春木径を上ります。

満開!
    風が強かったですが、丁度見頃の春めき桜を楽しめました。

春木径・幸せ道 桜まつり 春木径の春めき桜

風と闘いながら、煌めく春めき桜を。

春木径・幸せ道 桜まつり 春木径の春めき桜

咲き始めはピンク色ですが、時間が経つにつれ白っぽくなります。

春木径・幸せ道 桜まつり 春木径の春めき桜

蕾もあるので、もうしばらくは楽しめそうです。

春木径・幸せ道 桜まつり 春木径の春めき桜

ソメイヨシノの開花が近づいているようですが、
    それまでの間は、この春めき桜が煌めきます。

春木径・幸せ道 桜まつり 春木径の下流側ゲート

地元の方には、犬の散歩道のようです。
    贅沢ですね。

春木径・幸せ道 桜まつり 春木径の春めき桜

富士フイルム創業者の春木さんのお蔭で、大勢の人が春めき桜を楽しませてもらえます。

春木径・幸せ道 桜まつり 春木径から眺める幸せ道側

桜並木の裏がグラウンドになります。

春木径・幸せ道 桜まつり 春木径の春めき桜

春めき桜は、堤防(土手)の斜面に植えられているため、
    根が張りにくく倒れやすいのだそうです。
    今も、台風などで倒れた桜の木は植え替えられているそうです。

春木径・幸せ道 桜まつり 春木径の春めき桜

煌めく春めき桜。
    風でピントを合わせるのが大変。

春木径・幸せ道 桜まつり 春木径の春めき桜

風の呼吸を見ながらシャッターチャンスを狙っているとなかなか前へ進めません。

春木径・幸せ道 桜まつり 春木径の春めき桜

蕾が膨らんでいるところも。

春木径・幸せ道 桜まつり 春木径の春めき桜

直射日光の当たっていない花も。

春木径・幸せ道 桜まつり 春木径の春めき桜

北側(山側)は徐々に雲がかかってきました。
    天気予報通り、午後は雨か?

春木径・幸せ道 桜まつり 春木径の土手の下に停まっていた焼き芋屋さん

春木径を進んでいくと、桜の香りを打ち消す焼き芋の匂いが。

春木径・幸せ道 桜まつり 春木径の春めき桜

春木径の中程まで来ました。

春木径・幸せ道 桜まつり 春木径の春めき桜

グラウンドの近くには、狩川に飛び石があり対岸へ渡ることができます。

春木径・幸せ道 桜まつり 幸せ道側から

飛び石を渡り、幸せの道側に移動しました。

春木径・幸せ道 桜まつり 富士フイルム辻下グラウンド

グラウンドを覗くと特設ステージで「ヨサコイ」などのイベントが行われていました。

春木径・幸せ道 桜まつり 幸せ道側の菜の花と春めき桜

菜の花の間にゴザを敷いてお弁当を食べる人もいます。

春木径・幸せ道 桜まつり 幸せ道から下流の眺め

雲が広がってきましたが、何とか雨の降る前にお花見を楽しむことができました。

春木径・幸せ道 桜まつり 幸せ道の上流ゲート

山側(北側)の空は、雨の気配も。

春木径・幸せ道 桜まつり 狩川に架かる大泉河原橋の上から

右が春木径、左が幸せ道の桜並木

春木径・幸せ道 桜まつり 狩川に架かる大泉河原橋の上から

春木径の桜並木。
    春めき桜、ひょっとしたことから知ることができ、満開のタイミングで楽しませてもらいました。

大泉河原橋から大雄山駅まで歩きます。(約15分)
    途中、小雨がぱらつきましたが、すぐに止みました。

伊豆箱根鉄道大雄山駅

1925年(大正14年)開業、関東の駅100選に選ばれています。
    小田原駅から大雄山駅までは約21分。
    室町時代中期開基600年の歴史を持つ曹洞宗の古刹大雄山最乗寺(道了尊)へは、ここからバスで約10分です。

大雄山駅

伊豆箱根鉄道大雄山駅前の金太郎

童謡「金太郎」の歌詞
    ♪鉞担いで金太郎 クマにまたがりお馬の稽古♪
    ♪足柄山の山奥で けだもの集めて相撲の稽古♪
    の通りですね。

大雄山駅のすぐ横にある関口バスターミナルから新松田駅行きのバスに乗って帰りました。

(おしまい)

大雄山駅

• senseさん 2019/03/19 14:57:08
    春めきざくら?
    春めき桜、、初めて知りました、桜の花が大好きな私です、が、今まで知りませんでした、
    春めき桜なんて?素敵な名前ですね。

一足早い満開の桜に心が踊ります!

一週間前に小田原をうろちょろしてました。
    が、残念ながら、この目でみれず、、
    素敵な情報をありがとうございました、
    sense

morino296

morino296さん からの返信 2019/03/20 08:29:13
    RE: 春めきざくら?
    senseさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

「春めき」、丁度満開で見事でした。

ソメイヨシノもそろそろ開花しそうですが、
    待ち遠しさをカバーしてくれる「春めき」といった感じですね。

今年のお花見はどちらへお出掛けでしょうか?
    予定を考えるだけでも楽しいですね。

morino296さんのトラベラーページ