2018/09/15 - 2018/09/24
o_itoさん
- o_itoさんTOP
シチリア島(タオルミーナ、パレルモ、アグリジェント)
タオルミーナ2日目は午前はバスでカステルモーラへ。メッシーナ門近くのバス停から20分程で行くことが出来る。写真はバス停の反対側にあった屋台、その場で絞ってくれるオレンジジュースは美味しかった。
バス車内から見たバス停とバスチケットなどを購入出来るツーリストインフォメーションの様な所。
バスで狭く勾配のある道路を上っていくとカステルモーラに到着する。途中の景色はとてもきれいだったが、バスは崖をかなりの速度で上り下りするので結構怖い。運転手はラリーカーと勘違いしているかの様だった。
最終のバス停で降りるとカステルモーラに着く。そのバス停近くから階段があり、それを登ると城の跡からタオルミーナの街を見ることが出来る。
城跡の展望台から見たタオルミーナの街。
エトナ山の方向。
カステルモーラを散策、猫があちこちに居た。
バス停のある広場の側にあるカフェでバス待ちと休憩。
バスでカステルモーラからタオルミーナに戻るが、タオルミーナの城塞からカステルモーラを見ることが出来ると知り、ホテルに戻りすぐに徒歩で城塞に向かう。
ひたすらこの階段や坂道の登っていく。
上を見ると城塞。
下の見るとタオルミーナ。
階段を登り切ると展望台の様なところに出る。城塞へは少し回り込んだ所にけもの道の様な中に石の階段があり登れるが、城塞は閉められており入ることは出来なかった。すぐに雷雨になってしまったが、展望台や崖の階段は雨宿りできるところがなく、雷がすごかった為、カメラや時計を外しバッグに隠すくらいだった。
雷雨の合間からエトナ山の方向。太陽が雲の間から差し込みきれいな風景だった。
ホテルで休憩した後、タオルミーナを散策。街の中にも小さな劇場があり、ステージを作ろうとしていた。紀元前の劇場だったと思うが、現在でも使用されているのはすごいと思った。
途中で見つけた階段にあるレストラン。
シチリア出身の店員の方のお勧めのピザ。
タオルミーナはとてもゆっくりしており、のんびり過ごすことが出来た。
翌朝はメッシーナ門から徒歩で下った所にあるバスターミナルからバスで鉄道の駅へ。
タオルミーナ駅の窓口でメッシーナ駅経由パレルモ中央駅行きのチケットを購入し列車へ。
タオルミーナ駅到着時に見つめた駅にあるカフェで購入したチョコレートパン、とてもおいしかった。
列車内、満員となるので席とスーツケース置きの取り合いに注意。
メッシーナ駅で乗り換え。
メッシーナ駅はとてもきれいだった。
列車は各駅停車しかなく、タオルミーナ-メッシーナ間は2時間くらい。メッシーナ-パレルモ間は4時間くらいあったと思う。
写真はメッシーナ駅のカフェで食べたシチリア名物「アランチーニ」。タオルミーナで初めて食べてからはシチリア島滞在中はカフェや売店で見つけてはいつも食べていた為、体重が増えてしまった。 -
メッシーナ-パレルモ間の風景。途中で寝てしまっていた為、チェファルーの景色は見逃してしまったが、景色はずっときれいだった。車内はほぼ満員で、現地の人々もよく乗り降りしていた。
17:00頃にパレルモ中央駅に到着したと思う。