イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ市内観光の続き。

ローマ、フィレンツェ、シチリア旅行記②

2018/09/15 - 2018/09/24

o_itoさん

ローマ市内観光の続き。

気温が高く徒歩で移動していた為、一度ホテルへ戻り休憩。。多少は値段が高くてもホテルを市内に取っておくと後々便利かと思う。その後は地下鉄でスペイン広場へ。

地下鉄から出るとすぐにスペイン広場と階段。階段上にある教会前からは、遠くにサン・ピエトロ大聖堂を見ることが出来る。

トレヴィの泉に行く前に、途中にあったレストランへ。

モッツァレラチーズとトマト。

ラザニア。

トレヴィの泉、夜はライトアップされとても綺麗。道が分からなくても近づくにつれ水の音がしてくるので、それを頼りに進むとすぐ到着する。

2日目はバチカンへ。バチカン博物館とシスティーナ礼拝堂は入場にとても時間が掛かるとガイドブックに掲載されていた為、旅行出発前からインターネットでチケットを購入。日本語は対応していなかったと思うが、入場日や時間を選択する程度だったと思うので、簡単かと思う。この城壁の角から既に長蛇の列が始まっていたが、ネット予約していればEチケットを係員に見せると列に並ばずにすむ。それでも見学者が増える為、入場開始前から行く事を勧める。

バチカン博物館内は撮影可能だが、システィーナ礼拝堂は撮影禁止。関係ないことだが、知識と語学不足であまり理解が出来ない状態で、改めて勉強の大切さを思い知った。

石膏像の構造も見ることが出来る。

中庭にあるラオコーン像。力強さを感じることが出来る。

博物館を退場する時の螺旋階段。

午後はローマからフィレンツェへ新幹線で移動。チケットは自動券売機の画面に従って進むと簡単に購入出来る。

イタリアの新幹線の車両デザインは、自動車デザイナーが関わっている事が多いらしく、見ているだけで楽しい。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る