2018/09/15 - 2018/09/24
o_itoさん
- o_itoさんTOP
ローマ市内(サン・ピエトロ大聖堂、コロッセオ、スペイン広場、トレヴィの泉)
台風21号の影響で予約していた関西国際空港発の便が1週間前にキャンセルとなり、急ぎで予約先のエクスペディアのカスタマーセンターに電話をし航空便の振替をする。乗継便のある上海-ローマ便に間に合う座席を探し出してもらい、羽田国際空港から無事に出発できた。エクスペディアの日本語サービスはパンクしており、意を決して英語サービスであったが(アメリカ アリゾナ州にあるサービスセンターだった!)、複数回の電話やり取りをしたのは良い思い出。。
ローマのフィウミチーノ国際空港から市内の滞在先のホテルへは、空港バスで移動しテルミニ駅へ行き、地下鉄を利用して移動。ホテル到着時は22:00を過ぎていたと思う。
地下鉄レプブリカ駅の階段から。
レプブリカ駅を出るとすぐに三越デパート。
レプブリカ駅から徒歩10分のホテル。
清潔なバスルームだった。
夜遅かったがホテルの近辺を散策し、近くにあったジェラート屋へ。遅い時間ではあったが多くの人が購入していた。付近のレストランも遅くまで営業しているようであった。
翌日の朝食はコンチネンタルスタイル。
初日、サン・ピエトロ大聖堂へは徒歩で移動。途中で警察が突然道路を封鎖、その理由は後程。パトカーはフィアット プントなどで自動車が好きなら見ているだけでも楽しい。
フィアット バルケッタ。この様な珍しい自動車を見ることが出来るが、見入ってしまい移動時間が掛かってしまうこともあるので注意が必要。
少し歩くだけで多くの歴史的建造物などと出会うことが出来る。写真はヴェネツィア広場。
先程の警察による道路封鎖の理由はマラソン大会。参加者のペットの犬の姿も多く見られ、とても平和な雰囲気だった。
途中で道を間違えたが、偶然ポポロ広場にたどり着き、オベリスクを見ることが出来た。道を間違えたり、迷ったりしても様々な発見のある街だと思う。
サンタンジェロ城を横目にまっすぐ進むとサン・ピエトロ広場と大聖堂がある。
クーポラ下にあるベルニーニのブロンズの天蓋。
ミケランジェロのピエタ。
大聖堂のクーポラ屋上へ移動。
クーポラ上部から。
外に出ると、ちょうど日曜日のミサが始まりローマ法王の姿が見えた。
サンタンジェロ城の屋上から。
再び徒歩でコロッセオへ。サン・ピエトロ大聖堂からコロッセオへは徒歩で1時間以内で移動出来ると思う。
コロッセオ内部へは長蛇の列で、入場までにかなりの時間を要した。9月中旬だったが気温はとても高く注意が必要。
イタリア の旅行記