シャフハウゼン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラインの滝はライン川で唯一の滝といわれ、西ヨーロッパでも最大級の滝といわれています。滝の場所はスイス北部のドイツとの国境に近い場所にあります。多くの滝がある日本からすると大したことはないようですが、滝の高さ自体は、大したことはありませんが、水流、川の横幅はたしかに見るべきものがあります。

ライン川の唯一の滝である、ラインの滝

2019/02/01 - 2019/02/01

lion3

lion3さん

ラインの滝はライン川の唯一の滝といわれています。
    河川交通が盛んであったヨーロッパでは
    滝を越えるここは最大の難所であったと思われます。

ラインの滝はスイス北部のドイツとの国境に近い場所にあります。

ラウフェン城です。
    交通の難所であったために、
    ここは陸上交通になるために築かれた城です。

ラインの滝はライン川の源流とされる
    ボーデン湖(ドイツ、スイス、オーストリアの国境にある湖)
    から30キロほど下流にあります。

滝への遊覧船の乗り場の建物ですが、
    滝への遊覧船は冬季の11月から3月末までは休業中です。

滝の下流側には遊歩道があります。

滝の高さは23メートル、横幅は150メートルです。

ラインの滝の最寄りの街であるシャフハウゼンの街は
    ラインの滝を迂回する陸上交通で発展した街です。

滝の水量は雪解けの春から初夏が多いといわれています。
    ただ上流にあるボーデン湖で水量は調整されているので、
    明らかに違うということもないような気がします。

滝の中央部の岩山です。

滝の上流側には鉄橋があります。

ラうフェン城。

滝を横からの眺めはけっこう迫力があります。

滝の横からの眺め。

滝の下では水しぶきが上がっています。

遊歩道には滝周辺の地図がありました。
    中央部にラインの滝。
    上流部に鉄橋、下流部に遊覧船乗り場。
    滝の横にはラウフェン城。

遊歩道を歩いているとマイナスイオンを感じます。

遊歩道。

ラインの滝。

ラインの滝。
    滝自体は大きくて感動するということもないのですが、
    ライン川での唯一の滝であることなどに価値があるのでしょう。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る